搜索
热搜: 体质 药证 方证

父亲的急性腰扭伤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我父亲是近村妇孺皆知的老瓦工,有一副好手艺活,虽然57岁了,仍体格健魄,干活利落,不输壮年。四天前与人在两米来高的墙头扛物,因其伙伴重心不稳,让父亲不慎跌落,身子从墙上直跳下来的。当即出现腰部酸痛,转侧不灵活,有刺痛,走路弓起了背。晚上腰疼难眠,怕冷,大便四天未解。昨天母亲一大早赶来医院,向我说明缘故,父亲是个倔脾气,不肯上医院来诊治,还弓着背坚持在干活,让母亲很心疼。通过母亲的描述,考虑是急性腰扭伤,有寒有瘀,遂急疏一方,让她煎好后送去服用。麻黄10克,熟附子15克,细辛6克,生大黄10克,芒硝10克,炙甘草10克,桂枝10克,桃仁12克,怀牛膝30克。三剂。昨傍晚母亲打电话告之,上午服了药,午睡后即感到浑身轻松,腰部灵活了。今晨打电话回家,说大便已下,已无明显不适,已出工去了。真是感谢经方,农村老百姓更需要这样的经方。

上一篇:请教黄煌老师及各位高人:升麻鳖甲汤  能治疗癌症吗
下一篇:十枣汤治疗百日咳案

1608 小时

版主

方证合拍,有的放矢,收效自是必然!欣赏!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

麻附细辛合桃核承气,效果很好,不过这样的患者合并压缩性骨折的也不少。
医之病病在少思

的确如此,腰椎压缩性骨折致两便不通可见桃核承气汤证。

2万

5864 小时

版主

好案!赞一个!处方有无先煎后下之嘱?

冒昧问句:令尊有明显的方、药体质倾向吗?

2万

5864 小时

版主

急性腰扭伤我惯用 大将逐瘀汤:

生大黄15克(后下)  生姜15克  生槟榔15克  土鳖虫10克  肉桂5克   

根据体质寒热调整大黄、生姜剂量,可大到30克。泻下2次后即痛减。泻下物有黯黑色死血样或白粘冻样物辄疼痛大减。

大黄同煎,芒硝冲服。我父亲粗黑而健壮,像是麻黄体质。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

对于急性腰扭伤,我通常用耳针,在腰骶穴附近用三棱针柄寻找敏感点,反应最强烈处下针,疼痛立减,嘱患者活动腰部,留针半小时至数小时不等。一般一次即愈。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

我用攒竹,有时人中加后溪,同是用动气针法,常收立竿见影之效,供参考。
医之病病在少思

67 小时

游客

好啊

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
好配方好组合好帖子!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

84 小时

硕士生

很好的帖子,各抒己见啊,但我想请问小荣哥,槟榔能起到何作用?
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1462 小时

硕士生

刘志良

急性腰扭伤, 有寒,有瘀, 证在太阳少阴夹瘀,治以麻附幸和桃核承气,获佳效,精彩值得学习。

1415 小时

高中生

QQ
其实 这种病用针灸比处方更快! 看病人是在哪条经络上痛   比如是在膀胱经上 就泻其子穴 束骨穴   再配合上郄穴金门  速度是非常快的!如果痛在正中间 就是督脉,后溪一针!学中医针灸学的深 再用上经方 那是非常强了!
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识