搜索
热搜: 体质 药证 方证

医海拾贝七:慢性荨麻疹案

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                     医海拾贝七:慢性荨麻疹案
                                                      作者:黎小裕  邮箱:lichongyu@163.com
               一女2013年10月11日问诊,四十多岁,顽固性荨麻疹五六年,每当心情烦躁或者天气闷热则全身起风团,风团形状不一、大小不等,颜色鲜红,瘙痒甚,几个小时后风疹消退,消退后不留痕迹。夏秋季节发作甚。
       患者九月初因为慢性荨麻疹瘙痒甚问诊于余,给方,未服用,去医院打针,瘙痒好转,但还是时起时消,且增腹痛,每天腹痛则便,大便偏稀,一日四五次。无口干口苦,腹部不冷,小便正常,饮食睡眠可,舌脉不详。不得已再次于十月份问诊于余,给予生黄芪30g当归30g金银花30g生甘草9g蜈蚣1条,5剂,水煎温服,一天一剂,一日三次。今日来电,曰腹痛已愈,荨麻疹得以控制,偶发,已无瘙痒,问是否还需要服用,细问用药以来胃口没有之前好,遂生甘草改炙甘草,喝药之前每次一碗,现改为每次半碗,再进五剂。
       慢性荨麻疹是指由各种因素致使皮肤、黏膜、血管发生暂时性炎性充血与组织内水肿,病程超过6周者称为慢性荨麻疹。临床表现为患者不定时地在躯干、面部或四肢发生风团和斑块。发作从每日数次到数日一次不等。西医认为过敏、自身免疫、药物、饮食、吸入物、感染、物理刺激、昆虫叮咬等原因引起肥大细胞依赖性和非肥大细胞依赖性导致的炎症介质的释放,造成血管扩张、血管通透性增加、炎症细胞浸润从而引发荨麻疹。
      中医称此病为“瘾疹”,俗称“风疹块”。《中医外科学》认为其病因病机为“总因禀赋不耐,人体对某些物质过敏所致。可因卫外不固,风寒、风热之邪客于肌表;或因肠胃湿热郁于肌肤;或因气血不足,虚风内生;或因情志内伤,冲任不调,肝肾不足,而致风邪搏结于肌肤而发病。”《中医外科学》虽然说的很详细,但是不若《医宗金鉴•外科心法要诀》曰:“此证俗名鬼饭疙瘩,由汗出受风,或露卧乘凉,风邪多中表虚之人。”来的执简驭繁,慢性荨麻疹关键还是在于正虚邪恋,记得欧阳卫权老师说过:此病急性发作期解表虽必须,但是不能一味解表,还需养血活血,要不然单纯解表有时候反而加重病情。稳定期活血养血稍佐解表即可。(大意如此,非原话)

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:小青龙汤的临床应用
下一篇:痛经的经方治疗
中医已经融入我的血脉

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
我这边的乡镇的中医色彩很浓,不过不是在医院,在农村有很多有名的老中医,比如专治荨麻疹的,专治被狗咬到叫的跟狗一样的或疯的,专治妇科的儿科的,专治伤科的,专治被毒蛇咬的,专治骨科的等等!
  所以说在我这有一技之长的中医是很吃香。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
楼主后面的解释很好,说出了荨麻疹的机要与诊治!

273 小时

硕士生

QQ
这个就是三两三法。
徐苏

556 小时

高中生

最后效果如何还没有说,脉浮可用麻黄连翘赤小豆汤。
我以伤寒论序为动力

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 ahb5921 的帖子

ahb5921:最后效果如何还没有说,脉浮可用麻黄连翘赤小豆汤。 (2013-10-21 10:54) 
效果不错,又介绍了她的父亲和岳母诊病
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 徐苏蓝天 的帖子

徐苏蓝天:这个就是三两三法。 (2013-10-21 08:30) 
徐兄眼尖,确实是三两三法
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 动起来 的帖子

动起来:    我这边的乡镇的中医色彩很浓,不过不是在医院,在农村有很多有名的老中医,比如专治荨麻疹的,专治被狗咬到叫的跟狗一样的或疯的,专治妇科的儿科的,专治伤科的,专治 .. (2013-10-20 19:16) 
赣州乡下剩下的中医可能主要就在于治疗蛇伤和骨伤的了
中医已经融入我的血脉

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:赣州乡下剩下的中医可能主要就在于治疗蛇伤和骨伤的了 (2013-11-03 16:44) 
有同感!我也是赣州的,在我们崇义县已经很难找到好中医了,甚至连咳嗽都治不好,原来几个比较厉害的老中医都相继去世了,他们的儿女也没有得到真传!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 清扬居世 的帖子

清扬居世:有同感!我也是赣州的,在我们崇义县已经很难找到好中医了,甚至连咳嗽都治不好,原来几个比较厉害的老中医都相继去世了,他们的儿女也没有得到真传! (2013-11-05 21:04) 
赣州中医青黄不接,后继乏人尤为严重,据寻乌县志记载搞中医药的就二三十号人,还不全是中医,还包括了抓中药的,由此可见中医没落到什么地步了
中医已经融入我的血脉