搜索
热搜: 体质 药证 方证

反复发作性口腔溃疡案

871 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近治一反复发作性口腔溃疡,初用甘草泄心汤,不效,思反复发作,合柴胡证,加柴胡。病发五年,实相已无,当属虚火上炎,加升麻,地骨皮。破溃不收,加可子。十剂药后,病好九分,续方继服。

上一篇:治疗湿疹当慎用风药
下一篇:半夏泻心汤治梦游病

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
细观察,多思考,技术大提高。
问诊细,观察全,经方走在前。

84 小时

硕士生

引用第1楼wangqixian于2009-01-25 21:25发表的  :
细观察,多思考,技术大提高。
问诊细,观察全,经方走在前。
相当实用也很有道理 深有体会 问诊一定要细 便于总结经验[s:101]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ

Re:反复发作性口腔溃疡案另案

08年10月份我接诊一口腔溃疡患女31岁口腔反复溃疡十七八年时好时坏严重时疼的吃饭都很困难轻的时候仍感到不适但不是很痛偶尔康复也是三五天随后又发作刻诊舌质较淡尚润泽舌尖部及舌边有红色斑中心有溃疡面四五处口腔内和唇内也有同样色泽三四处溃疡脉象右关略玄紧方甘草泻心汤4剂略有效又与4剂感到效果不是很明显我想也许是久病气血不足吧方仍甘草泻心汤加黄芪柴胡当归生术3剂竟无任何效果反倒觉胃部不适泛酸考虑是胃虚寒随给与香砂养胃丸和附子里中汤化裁3剂当时并没有想到治口溃疡只是治胃3天后患者复诊告诉我为好多了最主要的是口腔溃疡好了近一半不太疼了我非常惊奇因为在问诊中知她用过养胃丸对胃有效口腔溃疡无效基本可断定是附子理中汤之效随后乘胜追击以附子理中丸合甘草泻心汤合方12剂效果倍增
大雷山

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ

Re:反复发作性口腔溃疡案另案

08年10月份我接诊一口腔溃疡患,女,31岁,口腔反复溃疡十七八年,时好时坏,严重时疼的吃饭都很困难,轻的时候仍感到不适,但不是很痛,偶尔康复也是三五天,随后又发作.刻诊:舌质较淡,尚润泽,舌尖部及舌边有红色斑,中心有溃疡面四五处,口腔内和唇内也有同样色泽斑,三四处溃疡,脉象右关略玄紧,方:甘草泻心汤4剂略有效又与4剂感到效果不是很明显,我想也许是久病气血不足吧,方仍甘草泻心汤加黄芪'柴胡'当归'生术'3剂竟无任何效果,反倒觉胃部不适,泛酸,考虑是胃虚寒随给与香砂养胃丸和附子里中汤化裁3剂,当时并没有想到治口溃疡只是治胃,3天后患者复诊告诉我胃好多了,最主要的是口腔溃疡好了近一半不太疼了,我非常惊奇因为在问诊中知她用过养胃丸对胃有效口腔溃疡无效,基本可断定是附子理中汤之效,随后乘胜追击以附子理中丸合甘草泻心汤合方12剂,效果倍增,治愈.直到现在观察仍然无发作.
大雷山

695 小时

初中生

各位前辈,我想请问一个问题,也是关于反复发作性口腔溃疡的,患者是我的妻子,我想给她用“甘草泻心汤”,但她现在还在为小孩哺乳(小孩七个月大),我想问一下,用此方是否有什么禁忌。谢谢!

319 小时

游客

没有标点符号,读起来实在太累

162 小时

初中生

顽固性口疮有时从中焦脾胃论治效果很好,我看过一医案说是可以用补中益气汤和理中汤。