搜索
热搜: 体质 药证 方证

何祚庥:中医就是治不了癌症!

1万

5345 小时

总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
转西祠胡同网

6月24日何祚庥在家中接受采访时,向记者展示支持自己论点的杂志文章
◎文/本报记者 邓艳玲 ◎摄影/本报记者 吕家佐

“抓住陈晓旭一说,大家都登了,我的观点就出来了,说些不痛不痒的话,谁理你!”尽管上遭卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强怒斥 “这些借人们喜爱的影视演员攻击中医药的言论,很不严肃、很不道德、很不科学!”,下遇普通网民拍砖“信口雌黄,无聊至极”,何祚庥(BLOG)反而认为自己借陈晓旭一事来说中医,是“非常讲策略的”,也达到了让人们注意中医存在严重问题的目的。

5月底,当多数国人还在为“林妹妹”陈晓旭的红颜薄命扼腕叹息时,一个非常“不和谐”的声音传出:是中医害死了陈晓旭。发出这个声音的正是中国科学院院士、著名反伪斗士何祚庥。他声称自己就是根据报纸上对陈晓旭去世的报道,得出这个结论的。

“他这不是瞎胡闹吗?”在网上,他被强烈地质疑和谩骂着。6月14日,卫生部副部长王国强在接受采访时,对他进行了严苛的评价。第二天,他马上在网上发文予以反驳。

一直以来,何祚庥就以反对伪科学和学术腐败为公众熟知,而他也因为在多个领域放言引来无数争议,此次他借陈晓旭得乳腺癌致死来抨击中医甚至引来了官方人士的批评,这个顽固的80岁老人难道真的觉得自己一点错都没有?

中医就该为陈晓旭的死负责

新闻报道让我下结论

青年周末(以下简称为“青周”):您是在什么情形下说“陈晓旭是中医害死的”?

何祚庥:我参加全国科技活动周,在南宁给学生们做关于反对伪科学和学术腐败的讲座,有学生问到有关中医的问题,我就说了。当时这事非常热,我在飞机上看的几乎每份报纸上都有对她去世情况、治病情况的详细报道。

青周:您只是看报纸也没经过严密的调查研究,就下这么一个肯定的判断?

何祚庥:没必要,根据各大报纸的报道,提供的细节,足以让我下一个基本判断。

青周:不少人看完报道也认为,是陈本人因为讳疾忌医而不愿意看病导致的结果呢!怎么单单指中医害死她呢?

何祚庥:如果她是不愿意就医,因为自己的信仰而死,我没话可说。但事实上她是选择了看中医,吃中药。报道中并没有说她看的中医提醒她去做详细准确的诊断,如果中医说过这话,那就是陈自己负责任了。

像季羡林遇到的好中医太少

青周:这也许只是陈看的那个中医有问题,怎么能因此而指责整个行业呢?

何祚庥:中医就没有癌症的概念!更谈不上有能力去治疗癌症。季羡林在《病榻杂记》说自己治病的遭遇,他遇到的中医算是一个好医生,不能确诊,就让季另请高明,但这只是极少数。季得的还不是什么大病。但很多中医是敢宣称,专治西医看不了的疑难杂症的。

青周:凭什么西医都治不了的疑难杂症,中医也一定就治不了呢?

何祚庥:那你中医先把西医能够治愈的大病先治好再说嘛。你还可以去翻翻巴金的《家》、《春》、《秋》,林语堂的《京华烟云》,去看看鲁迅的书,太多的文学作品中都有中医怎么耽误病人的。

我自己就出生在上海一个封建大家庭,家里看病一定是找上海当时著名的老中医夏应堂。他在我们那个大家庭也是治死了不少人的。我父亲就是一个,26岁去世,得了伤寒。(起身拿来一本书《走出寄啸山庄》),这本书是我一个堂兄所作,讲的就是我们这个大家庭的事情,在这本书里面,他就好几处提到了夏应堂,夏应堂把他一个姐姐,得天花没有看出来,几乎治送命,把一个姑姑治成了傻子。

一般的伤风、感冒、泻肚子、拉稀中医倒是可以治,但这些小病,很多时候不治也是可以愈的。在旧社会,如果大病中医治不了,就说:治病不能治命,得了大病命中就该死的。

青周:西医也照样成批治死人,为什么不去说西医的弊端呢?这能说明中医就比西医差吗?

何祚庥:那不一样。西医也会死人,但西医会告诉你,为什么治不好。中医治不好,就告诉你命中该死。

夏应堂的儿子也是个名中医,他后来就用上温度计了,他也认为温度计比用手摸要准确多了。一代人文大师陈寅恪,他家可是中医世家,他都说中医是要不得的。

中医反对现代化

农民也认有疗效的西医

青周:中医在普通民众心目中地位还是很高的,这种高地位来自它疗效形成的口碑吧?

何祚庥:那你就错了,我首先问你,有了大病的时候,你是先看西医还是中医?现在就是在农村,观念也扭转过来了。(何祚庥的爱人庆承瑞插话:我们上个世纪50-60年代下乡的时候,农民朋友最认的就是青霉素针,如果发烧得厉害了,他们最希望的就是医生给打一针青霉素。) 1965年的时候,我在农村搞四清,有一位社员,得了胃溃疡,快要穿孔了,当时我立即做决定把这位社员紧急送到医院,做手术,治好了。社员们说,要靠中医,他就完了。

中医院靠西医维持

青周:现在中医院这么多,不照样在行使治病救人的职责?

何祚庥:(庆承瑞:最近三个学生铊中毒,第一确诊的就是在中医院。这难道是中医能诊断出来的?分明是西医吧!现在的中医院,你去看看,那里的设备和普通的医院完全一样。)现在你去中医院诊疗,来了以后先做的检查,是西医的套路啊。开的中药里面掺了西药。现在很多所谓的中药里面真正起疗效的是西药成分,打中药的旗号,卖的却是西药。但是这些都不让说。

传统中医院活不下去

青周:即便是现在中医不能治大病,不代表它不会继续发展,今后不能治大病啊,为什么不用发展的眼光来看中医?

何祚庥:(庆承瑞:中医已经存在两千年了,要发展,也早就应该发展成熟了,而且,现在的中医泰斗也发话了,中医不能变,变了就不是中医了。)他们认为中医的现代化是个错误的口号,认为中医现代化就等于消灭中医,这种认识在中医界是占主导地位的。(庆:最近在广州开了一个“挺中医”的大型研讨会,所谓“挺中医”认为现在中医院的做法是完全错误的,现在用西医的办法来改造中医也绝对是错误的。)

他们认为就应该恢复中医的望闻问切,他们主张要办完全标准的传统的中医院。 这个我赞成,你办吧,所有的现代化装备都不要,连温度计也不要。你就和普通的医院比一下,看到底谁最终能活下去。

我只否定中医的90%

讲10%精华还是给中医面子

青周:说来说去,您其实就是要借陈晓旭的死来全盘否定中医口罗?

何祚庥:我只否认90%,我说中医90%是糟粕,10%是精华。是他们说我全盘否认,是他们故意歪曲我的理念。他们说不出反对我的理由,就扣帽子。

青周:您怎么得出这两个数据?

何祚庥:历史上天花、伤寒、疟疾、鼠疫、肺结核……都是西医治愈的,而且把病原病理都弄得很清楚。这些大病,中医如果能治一个就是10%。好多人说我给出这个比例是给中医面子呢。

青周:您搞自然科学,最讲究数据精确了,这样笼统地说90%和10%好像并不符合科学家的一贯做法?

何祚庥:我讲过中医的阴阳五行理论是伪科学。阴阳五行理论只是中医的一部分,但很遗憾,它是中医的指导思想,所以我说它90%是糟粕。

中西医没法结合

青周:那10%的精华又指的是什么呢?

何祚庥:(庆:无非就是指几千年的中国民间的医学积累了一些有用的经验,也许这可以算作精华)我小时候曾经手脱臼,中医的手法弄好了。后来好多人告诉我,这在西医是入门的急救知识。

青周:可见中医有些东西和西医是相通的,那为什么要把它们弄得那么泾渭分明,水火不容呢?中西结合一起发展不好吗?

何祚庥:发展一个医学体系,最重要的是科学的理论基础作为指引。中医要保证人体的完整,不能解剖,西医要解剖,要看神经血管,这两者怎么融合?中西医已经结合50年了,结合得怎么样?(西医好几百年,中医几千年呢。50年不是太短了吗?)不是时间长短的问题,而是根本没法结合的问题。理论体系无法结合。

抗击非典,都说中西医结合做出来的成就,我就问一个问题,我们因为非典牺牲了200多位医生和护士,在这群人中,有多少是中医?如果一个也不牺牲,就算重大贡献,我不相信!

治病不能靠文化

青周:即使如您所说,您怎么就判断这10%就不是中医的主流呢?而且,那90%也许是以我们目前心智尚不能开掘出来的博大精深的内容?您的划分仅仅依靠目前历史上的大病诊疗记录就行了么?

何祚庥:靠这个难道还不够吗?作为医学,如果绝大多数大病都不能治,那还能说是先进的东西吗?中医自己说,医者,意也,意念的意;有时候又说,医者,艺也,艺术的艺;有时候又说,医者,易也,易经的易;就是不说,医者,科也。现在他们又说中医是文化,我倒是同意他们这种说法,但治病不能靠文化治吧。(庆:中医存在了两千多年了,那么多中医,博大精深的东西你们还没有研究出来,你们中医都干什么去了?那现在的中医大学都该关门!)

署名骂我的只有一个人

中医在癌症的诊断上就该全部否定

青周:您怎么看您说出对中医的看法就遭来批评?

何祚庥:那有什么关系,我讲的是事实,别人骂骂,事实还就是事实。包括王国强, 他官大,说我“极不严肃,极不道德,极不科学”,我就真的这样了么?他说“世界上每天都有很多人去世,难道都是中医害死的?更何况,癌症的治疗是所有疾病中死亡率最高的”。我可没那样说,我说的是陈晓旭啊,说的是乳腺癌。

多数癌症死亡率是高,但乳腺癌不是,如果早发现,80%-90%是能够治愈的。他作为一个卫生部的副部长,就应该告诉人们,应该普及这样的常识;而且作为中医药管理局的局长,他应该知道中医的短处,应该告诉人们,中医是不能治乳腺癌的。中医在癌症的诊断上面就该全部否定!他现在是袒护啊。作为一个副部长说这样的话,太差劲了吧。你是对人民负责?还是对你手下的中医负责?

讲出让人不高兴的事实被说不道德

青周:您对中医的了解会多过一个管理中医药的官员? 如此下结论的确让人感觉太武断?

何祚庥:我讲的也不是什么高深的东西,常识而已。我的确不懂医学,有人比我更懂。(他起身又拿来一本杂志《抗癌之窗》最新一期2007年6月号,他非常认真地把封二上面的主管主办单位:中华人民共和国卫生部,中国医学科学院,顾问委员会主席吴阶平等名字读出,以示这份杂志的专业性和权威性。翻到《陈晓旭不该红颜薄命》这一篇。)写文章的人是乳腺癌专科医生。他和我所讲的几乎是一个意思。这可是卫生部主管的一份权威杂志啊,人家也是这样讲的,我讲,难道不道德了吗?

(翻到杂志的另一页,《抗癌仙姑“还阳草”骗局始末》读起有关已被他划上线的句子,先是1991年法院对这一诈骗当事人判了6年的有期徒刑)你看,“1982年底,经推荐,又获当时卫生部主要领导同意,王淑华的‘还阳草’居然进入中国中医研究院所属的广安门医院,开始了代号为831的临床验证,最后因无效而告终。”这就是卫生部!是我武断,尖锐,还是我说的事实让人不高兴?

我坚持的是我弄懂的科学常识

青周:但我周围很多人和网友对您感觉都很差?

何祚庥:网上骂我的人都是匿名的,说明那些人找不到可以驳倒我的理由,只好躲在阴暗的角落里骂骂我口罗。倒是正式署名的就是我们的王国强副部长。

青周:但也有不少网友在说中医治好他们病的例子,为什么对他们的说法不采信呢?

何祚庥:证明一个全称肯定的说法,孤证不立,要打倒一个全称肯定的命题,一个个案就行了。其实你真要了解情况,你应该去问问医院治癌症的大夫,你就可以知道事实到底是什么。现在西医虽然他们在实践中发挥重要作用,但他们不敢对中医说什么,他们也没地方去说。现在不是提倡创新吗?创新难道不需要怀疑精神吗?中医是不需要创新,不准怀疑的。谁说中医坏话,就是反对传统文化,全盘打倒传统文化。

青周:为什么不用一种能够让普通老百姓接受的方式把您认为正确的东西传达出来,而不让人反感呢?

何祚庥:我觉得我现在的方法很好,抓住陈晓旭一说,大家都登了,我的观点就出来了,说些不痛不痒的话,谁理你?有人说我炒作,我炒作什么?再炒作我也不会成为著名大夫,也不会有人找我治病!牵涉到社会公众健康,我认为我讲的这种观点需要向社会公众传播。何祚庥从来没说,我的意见都科学,我也没说我什么都懂;我很多不懂,但我坚持的是我弄懂了的,而且是普通科学常识。

上一篇:[原创]肿瘤的论治思路
下一篇:[推荐]陈竺部长,您的“骡子哲学”能发展中医吗?

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

这老头应该把精力放在其科研上,把本职工做好,愉快的度过晚年其不美哉.
哦!我忽然想起'人有二种出名的方式:
一:名垂青史.
二:遗臭万年.
医之病病在少思

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

认真研究,正确对待。 [s:55]
学以致用,重在创新!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

Re:何祚庥:,中医就是治不了癌症!

个人觉得老先生的说法是有一定道理的,在一定程度上是我们有了紧迫感。

417 小时

荣誉会员

中医在治疗癌症中的作用至少有以下几条:
1, 在化疗放疗后,提高白细胞的数量,即提高其免疫功能;
2,在化疗放疗后,改善机体的整体情况;
3,减少病人的痛苦,提高病人体质,改善病人的生存质量,
4,根据现代科学的研究,许多中药和方剂,有一定的抗癌作用,可和化疗放疗起协同作用.
如果单用西医,一定不如中西结合为好.
有报导,英国科学家发现石榴有好的抗癌作用,查尔斯王子的夫人卡米拉就立即去超市购买石榴!

3 小时

游客

老先生的话没错啊,中医应适应现在的潮流,让人容易接受,不要神神秘秘,能治就治,不能治就说明不要作作。延误病情。

1万

5345 小时

总版主

今天上午,陈女士来复诊了。她患有乳腺癌并手术3年多了,服用中药也三年多了。人显得越来越有精神,肤色更为鲜亮。今天她告诉我们,i长期居高不下的CA15-3已经降到20以下。我开的处方没有变化,她高高兴兴地取原方半月量回去了。她与晓旭女士同姓,长得也很漂亮,但两人命不同啊!

5502 小时

版主

我是西医,我给病人手术,尤其是癌症病人.有关中医治疗癌症,我看过一些名家的医案,但是病例太少.希望中医努力啊!我相信医学的最高境界是"纯天然"的治法,所以中医是有前途的.要靠各位努力呀!黄老师,做好普及工作,功德无量!!!!!

70 小时

游客

此老本来就是靠政治逢迎得到院士资格的
博客[]http://blog.sina.com.cn/u/1920176770

1608 小时

版主

原先以为院士都是具有严谨的科学作风的,看到何的此番言论,让我大失所望,知道了什么是图有虚名和浅薄之至!

253 小时

荣誉会员

对何祚麻这类不务正业的院士的看法是,在自己的理论物理学领域做不出突出成就的情况下,更妄论在自己不熟悉的医学上能有很科学的见解。何祚麻信口开河地胡言“中医就该为陈晓旭的死负责”,其始动的目的,就是要沽名钓誉、自私利己!
    现就乳腺癌的治疗情况列举一二:中山大学附属肿瘤医院乳腺癌单病种首席专家杨名添说,如果能够早中期发现进行合理治疗,治愈率高达90%以上,即使晚期乳腺癌患者进行综合治疗,生存期仍可延长四五年(对晚期乳腺癌的生存率,未提及比例,用的是含糊的说法)。肿瘤乳腺癌专家江泽飞在网上说:早期乳腺癌的治愈率可以高达70%(与杨名添专家的说法不一),即使是那些已经骨转移的患者,经过合理的治疗也有相当多的病例可以获得三年、五年。可见,以上二位西医乳腺癌专家对晚期乳腺癌的五年生存率,和能生存多长时间都不是很清楚,用的是经验性的措辞、含糊的虚词和不确定的数字,都没有循证医学的证据。无疑晚期肿瘤是难治之症,有些甚至就是不治之症!
    黄煌教授提到的正在使用中草药的病例,至少应该可以说明:中医药也是综合治疗乳腺癌措施中的有效方法之一。不管何祚麻认可与否,目前,除手术等治疗外,选择中医药进行综合治疗的肿瘤患者是大量存在的。
    遗憾的是,临床医生遇到的许多是中期、晚期乳腺癌患者。有这样一篇文章谈到:陈晓旭感到胸部不舒服,拖了很长时间不去检查,直到去医院检查时,才发现是乳腺癌,并且已经到了晚期,骨转移了,陈拒绝了手术等西医治疗,选择了服用中药和出家。
何祚麻院士把一个癌症晚期病人之死归罪于中医,作为他的诋毁中医的证据,其心理之阴暗和无知实在令人喷饭!何祚麻可能太需要引起别人的注意了,这种行为从医学角度来看真是不能排除何祚麻老人家有一点心理(或是精神)问题的。
    另外,物理学可以称得上是纯粹科学的学科,而医学则既是科学的,又是人文的。对一个思想僵化的、偏执的人的观点,从事中医的学者倒是可以此作为警钟,努力继承和发展中医。

299 小时

游客

我想,有个概念问题,怎样才叫治了,这个标准是什麽?是瘤体消失呢?还是那类癌症的存活时间表准,如果是瘤体消失,健康复原,那中西都有困难。

14 小时

游客

1,何公可出了名了.  2.何公是说西医能治好癌症吧?  3.手术不专属于西医的范畴.
小金方

1489 小时

游客

不是中医治不了癌!是医生没用!抓不住肿瘤的病因本质!用药有问题1说白了阴阳不明

14 小时

初中生

我目前治不了。
但我不承认中医治不了!
何麻子这也是给当前的中医下猛药,我想在此等人的反面催化作用下,中医界必然会迅速出现新的局面:真正有学识的中医会站起来!(因为有人不让你坐,会被打倒!)而不学无术的伪中医会逐渐消亡!(真的站出来了,假的自然就没市场了)
笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。

14 小时

游客

中医中缺乏的科学态度,同时体现在了何老身上

14 小时

游客

还是用积极的心态,来分析出现的问题,一步步的进步吧。

67 小时

游客

如何用西药,做手术就不是中医了呢!

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
w我相信死在中医手中的患者很多,但没有西医多,因为在很多医院急诊是西医的事。慢性病找中医的比找西医的少,仅仅以死几个人来说是,本身就是不科学的。我们中医内部问题很多,让人家说说也无妨,不搭理他就是了,闷着头看好几个病人吧,和学士也不找你看病,由他去吧

84 小时

硕士生

一个砖空子的人!  早期癌症西医能手术切除  那中晚期转移了的 西医有办法吗 还不是对症处理  在没有客观深入的了解中医的治疗作用之前 没有资格谈中医的是非  我发现很多人都会犯逻辑错误 就是没有客观的了解某某事物就对其妄加评论  !!只能说明何老头见识短浅,  本人建议何老头一辈子别给我碰中药!!!!!!
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

3539 小时

博士生

由他去吧

0 小时

游客

活蚂蚱经常当众放屁的。
懂吗?不懂。研究研究。

0 小时

游客

对何祚麻这类不务正业的院士的看法是,在自己的理论物理学领域做不出突出成就的情况下,更妄论在自己不熟悉的医学上能有很科学的见解。何祚麻信口开河地胡言“中医就该为陈晓旭的死负责”,其始动的目的,就是要沽名钓誉、自私利己!

20 小时

游客

何祚庥是很讨厌,但是我想问问前面很多回帖骂他的人,你们看完这个帖子一楼的全文了吗?如果没有,拜托你们好好看一遍。这些文字中固然颇多臆测、强辩之辞,谬误迭出,但细观却也也不乏“灼见”。
我们不该因其行而废其言。

18 小时

游客

西医难道可以治癌症啊!!!他老人家太偏执,喜欢追求完美,不完美就一棍子打死。打死中医了,那也就只有西医了,可他也已经八十多了,得了癌症,不管西医还是中医,都活不了多久了,还不如将丑化中医之路坚持到底,以显自己刚正不阿,凛然风骨。
很阴暗的人呢!!!年纪大了,~~~~~~CT:1.大脑各半球未见明显出血;2.陈旧性多发性腔隙性梗塞;3.脑萎缩, 正常老年性退行性改变

126 小时

初中生

何老先生批评的也有些道理,现在很多中医不争气,中药里掺西药的事情也属实。但开一家纯中医的医院不能生存的断言有些武断。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

方舟子,何祚庥,张功耀对于中国中医真是功德无量啊!

鲁迅说:不在沉默中爆发,就在沉默中死去。中国中医沉闷已久,若不是方何张等人,中医必将在中国慢慢腐烂成泥而被国人遗忘!

方舟子,何祚庥,张功耀对于中国中医真是功德无量啊!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

12 小时

小学生

QQ
此老头必将遗臭万年,中医可以治好癌症,目前状态很多中医让人失望,最重要就是把经方发扬光大!

1964 小时

大学生

何先生没有掌握物理思想,同时太急功近利,所以,它在理论物理方面是不会有作为的

42 小时

小学生

QQ
西医能治疗癌症吗 肿瘤科还不是经一个去一个

42 小时

小学生

QQ
西医能治疗癌症吗 肿瘤科还不是经一个去一个
知道陈晓旭为什么这样吗 她只相信中医 对西医根本不感冒 中医都治不了 找西医干什么去 受折磨去啊!

31 小时

高中生

勤求古训  博采众方

中医呀中医 ,努力呀努力 [s:94]
医者司人性命也!

77 小时

游客

曾问在肿瘤医院的同学,癌症治疗预后如何?答曰还不是个死,早晚的事!
南宁有一“抗癌明星”,到头发现是误诊,官司中。。。。

740 小时

高中生

李家祖传治癌秘方【转自“铁杆中医论坛“】

癌症肆虐全世界,每秒死亡好几人,发病率和死亡率越来越高,但医学界束手无策
为救拔病苦众生,为光耀如来家业,李清岩居士无私贡献祖传秘方,治疗各种癌症/肿瘤千余例,有效率100%.
    李家祖传治癌秘方
    主治:各种癌/瘤
    配方:生五灵脂10克,生黑牵牛20克,生香附子10克,生广木香10克.
    用法:买药时加工成粉,加白醋调糊为丸,阴干.一次10克.生姜汁送服,每天3-4次(小儿药量减半).也可以不调糊,服药时加些醋
    注意:不得吃人参。孕妇不可用
    说明:一般病例30分钟见效,经千余例临验,疗效100%,被称为神方!本方前三味药是祖传秘方,第四味药是贡献人研究所加.献方人:广东饶平县三饶镇西巷头民间医师  李清岩
正告
    楼主公开祖传秘方,救死扶伤,功德无量!
    经济困难的同修在给人治病时可以适当收取成本以维生,但绝不能牟取暴利!任何人不得私作主张修改药方,那会害死人!若遭天谴,后果自负
    请广泛转贴,举手之劳,可以解救病苦众生,感动神明,必得善报!
    x               x               x               x                x                   x                   x                  x                   x
                  中医为什么会衰亡?!就是因为有李清岩这样的“治疗各种癌症/肿瘤千余例,有效率100%.”的祖传治癌秘方!对癌症,医学界”束手无策“!但中医有“治疗各种癌症/肿瘤千余例,有效率100%.”的祖传治癌秘方,我们“铁杆中医”还怕什么?!我们“铁杆中医”是”打遍天下无敌手“啊!“铁杆中医论坛“还公然选登,真是咄咄怪事!

有一些”中医“,没真本事,但吹功很好!牛皮吹破,使很多原来相信中医的人,也不相信了!所以,有识之士都认为:”中医“不亡于西医,消灭”中医“的是中医自己!对李清岩这样的“治疗各种癌症/肿瘤千余例,有效率100%.”的祖传治癌秘方,许多人一片欢呼!我偏不相信,我偏唱反调,我不是故意泼泠水,我是实事求实!我是在爱护中医!中医界有这些中医骗子,这是我们中医界的悲哀!只有科盲、文盲、低智能的人才会相信这些骗人的鬼话!
笑哈哈

35 小时

游客

QQ
正是有这些反作用才会推动中医发展壮大!说句实话,是中医变革的时候到了!春秋战国第一次变革,时隔一千多年,金元时是第二次变革,现在有过一千年,第3次变革的时机成熟了,不在变革中新生壮大,就在沉寂中灭亡!相信中医,相信我们这一代人,将担负这一千年任务!!!!!!!!!!!!! [s:93]

740 小时

高中生

[s:98][s:98][s:98]           “ 中医就是治不了癌症!”------------------------这话太片面,太武断、太绝对化!
  中医和西医各有各的优势!中医和西医的优势可以互补! 在早期诊断癌症方面,西医的优势更大更 为明显,西医借助现代科学仪器,肿瘤的部位,肿瘤的大小,是否己转移,转移到什么部位。。。。。。可以说得一清二楚!中医靠三个指头,“心中了了,指下难明”!【特别高明的、个别精通中、西医的专家除外】而癌症的早期诊断是十分重要的。早期诊断治疗【在癌还没有转移前】还有生机!延误了最佳治疗时间,癌症己经转移,基本上是死症!
      在癌细胞还没有转移前,西医 手术切除是有效治疗方法!有时, 西医的放、化疗法也可采用,但付作用很大,而中医这时介入,放、化疗法后用中医中药调理,可以大大降低西医放、化疗法的副作用!可以“扶正”,增强免疫力!
       根据患者现证,中医的“辨证施治”也是大有用武之地的!有人说“ 中医就是治不了癌症!”------------------------这话太片面,太武断、太绝对化!我不敢苟同!
笑哈哈

0 小时

游客

quhongbo

不用悲伤,不要烦恼。守着一群不务正业不懂装懂的疯子。有什么可气的呢?何祚休。张功耀。方舟子。信口开合。总以医学警察的身份出现。一个门外汉的话。不值的听。难道他信任的西医就能治了癌了吗?在西医未进入中国之前。我们的祖先【也包括他们的祖先】不是在用中医中药在治疗疾病吗?他敢说他的祖先没用过中医中药吗?一群数典忘祖的败类。会遗臭万年的。

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(黄煌) 的帖子

何祚庥先生此论运用了春秋战国诸子百家中名家的诡辩思维,纯属无厘头,完全是强词夺理狡辩,但明知其无理却又不知从何辩起,而且还容易被他绕进去,如同公孙龙子论“白马不是马”,此老于垂危欲绝行将就木之年如此大放厥词,乃为老不尊,不知自重。我给他作了心理分析,他这样做完全是寂寞心理作祟,目的是为了引起国人重视,说明他也明白美国戴尔·卡内基的“死狗没人踢”哲学,但运用得非常无聊而且不道德,从这个角度说,何先生也是非常可怜的,哎,可悲,可叹,所以请大家以后也不要再说他了,我们自己立志猛进做好中医人才是大事正事。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

185 小时

初中生

Re:何祚庥:中醫就是治不了癌症!

中國出這種敗類的人類真是不幸!

1万

916 小时

荣誉会员

有则改正
无则加勉
我认为何祚庥老先生说的绝大部分是对的
慎始善终

何说与反击之言都不在点子上。癌症是病名,中医只治“证”不治“病”哪!我在《对话沙龙》上连续五次讲这一概念,目的正在于此啊!!!骂人是虚弱之举呀!这次在南京会议上我再次提到概念问题,是困惑了我大半辈子的事情。不明白这个前提概念,所有争论都只能是盲人摸象之争!无稽之谈!想清楚再说吧。何老夫妇先要弄懂什么叫中医再说话才是!你所说的只是江湖骗子而已,真正的中医是与时俱进的!!!

561 小时

游客

摆在中医西医大夫面前的难题是哪些疾病中医疗效好,哪些西医疗效好,最好是通晓中西医的大夫灵活为病人选择中医或西医,如发热感冒,一剂中药退之,就无需挂水了,反之,肿瘤早期适合手术,也不要闷头吃中药了。一切为了病人嘛。[s:129]

1万

916 小时

荣誉会员

回 医易同源 的帖子

医易同源:此老本来就是靠政治逢迎得到院士资格的 (2007-07-17 12:42)
你说的实话,但他说的也是事实,不要因人废言
慎始善终

252 小时

游客

-=8t7p.r5\\[='e4p=