搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方爱好菜鸟亲验麻黄汤及一些随想

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天因游泳过于疲劳,当天晚上出现周身皮肤发烫,一夜没睡好。次日出现咳嗽。今天早上开始出现咽痒咳嗽,咯白粘痰,倦怠乏力。下门诊后就躺在沙发上看电视,不思饮食,眼眶和眼球发胀,下肢乏力,身体略酸,用手掐一下腰顿觉酸痛。我一般午饭后不敢睡觉的,但今天吃完饭后就直接躺倒在床上了,下午亲戚来做客都懒得起来。手足心发烫,温度明显高于其他部位的皮肤,看来手足心热不是阴虚火旺所独有。将两包正柴胡饮冲服,然后开始不开空调、电扇取汗,一下午迷迷糊糊也没睡着,出少量汗,病情依旧,照镜子发现舌红胖大少苔,舌面像是被一层水膜覆盖,脉浮紧(也可以叫脉浮数)。鼻涕、痰依旧白黏,但夹杂着淡黄色的鼻涕、痰液。咳嗽不已,咽喉痛。决定使用麻黄汤,但舌红咽痛恐与麻黄汤证不符,于是加连翘。冒雨兴冲冲地去药房抓药,心想终于有机会亲身一试麻黄汤,看看麻黄配桂枝的发汗力量到底有多恐怖,看看咽喉红肿能不能用麻黄汤。我想起一个经方友用桂枝加附子汤治疗自己自汗,在自己舌红、咽喉红的时候畏惧附子大热也犹豫再三,最后还是选择毅然服下,慨当以慷!哪怕就是吃错药烂了喉咙,这个教训也是美好的。一想到这里我就兴奋得几乎把感冒忘掉了,仿佛是等待一道美味大餐!处方如下:

炙麻黄8g,桂枝6g,杏仁10g,炙甘草3g,连翘20g,一付

2.2元。真是感叹中药的廉价啊!

再兴冲冲地赶回家泡药、煎药。刚喝的时候感觉有点苦,随后感觉甜津津的(可能是蜜炙麻黄和杏仁的缘故)。服下400ml后添衣保暖,静等看看有什么反应。半小时后首先是咳嗽咽痒基本消失了,之前萎靡的精神状态好转了许多(可能是麻黄的兴奋作用)。麻黄、杏仁止咳平喘功用可见一斑。再进400ml。两小时后开始出汗,一开始是额头稀稀拉拉的细汗,紧接着就是额头细汗密布、胸口、后背跟着汗出,汗出虽密但非常细,不是一颗一颗那样,而是非常舒服地那种,持续不断,眼眶、眼球胀感随即消失。再观舌象,舌质由通红变为淡红,薄白苔也显著增加,脉还是浮数。最重要的是精神状态大好如常人。我不禁欢欣鼓舞,和老爸高谈阔论一个多小时仍不觉得累,就是把嗓子说哑了……这是在中午不可想象的,中午我连和老妈懒得多说一句话,走到哪都想躺下。看来麻黄配桂枝发汗不过尔尔,想想有的医生视麻桂为虎狼之药(当然我用的剂量不大),该用麻黄汤时用荆防败毒、九味羌活替代,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。呵呵,曹颖甫、柯韵伯在注释伤寒论的时候也提过,很多医家夸大了麻桂的发汗力度,以至于在使用麻黄汤是束手束脚。亲试麻黄汤给我三个体会:一是止咳平喘起效非常快,先于发汗;二是改善精神状态非常明显;三是发汗没有那么峻猛。

我非常推崇的著名经方家曹颖甫先生言:“……浏览《伤寒》、《金匮》全文,予年已三十有八矣。嗣是以来,慨然兴救世之志,然其端实起于家庭。用大剂附子理中,则自先母邢太安人病洞泄始;用皂荚丸,则自母氏病但坐不眠,时吐浊痰始;用十枣汤,则自母氏病痰饮始;用甘草粉蜜汤,则自家婢病蛔厥始;用大黄牡丹汤,则自若华母潘氏病肠痈始……” (《经方实验录》·曹颖甫先生序)虽然我对曹氏的某些言论保留意见,但曹氏“躬亲实践”的求实精神深深让我感动和折服,曹氏走上经方之路、成为一代宗师,就是从对身边的亲人使用经方开始的。我每晚斜靠着床头,跟着曹氏体验他那些惊心动魄的经方故事,仿佛身临其境,就像读日记那样亲切和自然。

我认为咽喉肿痛、舌红本来是麻黄汤的禁忌,如果用病机来分析的话,麻黄汤证属风寒感冒,咽喉肿痛、舌红当属于风热感冒的范畴,而风寒感冒和风热感冒的治法、方药是截然分开的。但我们在实践中经常发现:这种分法常常出现问题:很多人感冒,流清水鼻涕、无汗、口不渴,但发热、咽喉肿痛、咯吐黄痰,这种夹杂的情况算风寒还是风热?其实我上面的方子是个折中:麻黄汤合银翘散(取连翘)。因为主要是麻黄汤证,兼有咽喉肿痛的银翘证,本着有是证用是药的原则,故在麻黄汤上加连翘。

昨晚在QQ上一个朋友说她得了风热感冒,我问她你怎么知道自己是风热感冒,她说现在是夏天,只会感受风热之邪,不会感受风寒之邪。关于风热感冒的概念我一直存疑。风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。《诸病源候论·风热候》: “风热病者,风热之气,先从皮毛入于肺也。肺为五脏上盖,候身之皮毛,若肤腠虚,则风热之气,先伤皮毛,乃入肺也。其状使人恶风寒战,目欲脱,涕唾出。”风热感冒患者,试问有几个是感受风热之邪得的?风热之邪看得到还是测得到?关于这一点胡希恕讲的很好,他老人家原话我记不得了,大体意思是风寒也好,风热也好,古人得出这个概念,并不是古人先意识到风寒、风热是病因,而风寒、风热感冒是结果,而是反过来,先观察到患者有发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、脉浮数等表现,而风性轻扬开泄,热性炎上,患者的表现具有“风”和“热”的特点,于是乎取象比类,得出“风寒”、“风热”的概念。所谓的风热感冒,不一定是感受风热之邪;所谓的风寒感冒,也不一定是感受风寒之邪。中医这个“邪”,我们看不见摸不着,我们能看得见、摸得着、把握得住的,只有患者对“邪”各种反应,也是我们立方遣药的依据。有人为了证明“风”为致病因素,还认为各种细菌夹在风中侵袭人体致病,对中医病因的这种关注,有被西医牵着鼻子走之嫌。

两会期间,胡锦涛总书记握着康缘老总萧伟的手说:“中药现代化首先是中药标准化”,当然这个标准化不能机械地理解。黄煌教授也说:“规定方证是中医规范化的基础,是医学发展的前提。”(《论<伤寒论>类方研究的学术意义》)而据我在门诊抄方观察,很多中医在药物的加减上十分随意,同样是理气,有时候将苏梗、佛手、甘松一起用,有时候不明不白去一两味,那么苏梗证、佛手证、甘松证如何鉴别?如果遣药如此随意,如何做到规范化、标准化?又如何具有可重复性?我大二时曾随黄师抄方一月,后整整两年没再抄方,但是认真看了黄老师的书,了解他的学术思想。黄师立方遣药皆有严格的规范和准则,可重复性强,在规范用药剂量上也在孜孜不倦地探索。好比胡老所言:方证是中医辨证的尖端。我认为这种研究方法最容易与现代最先进的医学技术接轨,最能产生有价值的研究成果。正是这种深深地认同感让我重新回到黄师身边。在目前的医疗环境下,我认识的很多学习中医的同学对中医渐渐失去了信心和兴趣,但我仍乐在其中,我坚信经方是个好东西,好东西早晚要出头。我通过治疗一些杂七拉八的小毛病一点一滴培养对中医的兴趣,积累信心。目前我已经使用小柴胡汤、四逆散合半夏厚朴汤、大柴胡汤、甘草泻心汤合三黄泻心汤以及今天的麻黄汤取效,每成功运用一个新的经方都让我欢欣鼓舞。诚然,真正的经方高手不会因为使用麻黄汤取效而像我这样发这么多感慨,但请原谅我还是中医药大学的一个在读学生、一介书生,理论和实践水平都很低,一点点成就就能唤起我极大的喜悦。我呼吁大家能像曹颖甫先生那样,从治疗亲戚朋友开始,从治疗感冒这样的小病开始,尽量尝试使用《伤寒论》《金匮要略》的方子,而不要图一时省事吃点退烧药挂个水了事。让我们想想,如果我们学西医,永远也不可能赶上欧美。偌大的中国除了中医药以外,还有多少有价值的独立知识产权?中医是值得我一生去追求、去奋斗、去贡献的事业。
以上是我一个学生的拙见,不当之处,恳请各位学长学姐多多指教!

上一篇:多汗症(更年期综合症)
下一篇:抑郁症
海到无边天作岸,山登绝顶人为峰

3539 小时

博士生

好案,好文彩

0 小时

游客

但我们在实践中经常发现:这种分法常常出现问题:很多人感冒,流清水鼻涕、无汗、口不渴,但发热、咽喉肿痛、咯吐黄痰,这种夹杂的情况算风寒还是风热?
风寒感冒与风热感冒关键是恶寒发热的轻重,多数情况下,风寒感冒恶寒重(自身感觉),发热轻(自身感觉),但体温高(客观检查);风热感冒发热重(自我感觉)体温不一定高,微恶风寒,甚至不恶寒。一点浅见。

1462 小时

硕士生

刘志良

回 楼主(张岩) 的帖子

麻黄汤证解表生麻黄发汗更好.

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 3楼(jtlzl18) 的帖子

是的,当时主要考虑咳嗽得比较厉害。。后来想想应该用生麻黄比较好

130 小时

小学生

法仲景汤液

太阳阳明合病,用大青龙如何?
学而时习之

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 2楼(dongxu) 的帖子

我当时恶寒的表现仅仅是不愿意吹电扇,比平时多穿一件衣服;发热的表现是周身皮肤发烫。我感觉有时候恶寒与发热的轻重很难分清,而且是不是发热重恶寒轻就要从热论治呢?我认为还要看方证、药证。就我这次生病看,在服用麻黄汤前已经基本不恶寒了,甚至出现舌红咽痛等风热表现了,但我还是从寒论治。所以我不赞成风寒、风热这种分类法。一点浅见,如有不当,还请多多指教!

27 小时

游客

受益匪浅。

1130 小时

大学生

好案,我也吃过麻黄汤,都是用生麻黄,起手10克,确实有兴奋作用,吃了麻黄汤精神很好,全身轻松

1246 小时

游客

好案