搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的第一圈精神年轮    娄绍昆

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文革期间,我村老中医陈建琦先生的遗孀因外伤引发股骨颈病求诊于我,我很热情地为她诊治,每天主动上门给她针灸,坚持治疗了一个来月,病情有所好转。那天,她出于感谢,就打开了丈夫遗留的书柜,请我看看有什么我需要的医书,愿意赠送给我。我怀着好奇的心情,在尘封多年的旧书旧杂志中细细地翻看,竟发现了三十年代出版的陆渊雷先生的《陆氏论医集》。当时我就站在那里翻读了《陆氏论医集》的序目、目录、伤寒论今释序目等篇,我一下就被吸引住了.突然,我的目光转停在《日本人研究中医药之趋势》这篇上面。我屏住呼吸一遍又一遍地读着“东洞之师法仲景者,惟在凭症候以用药方,就药方以测症候。”一九七一年除夕温州远郊青山村一个光线昏暗的老房间的傍晚时分,一粒耀眼的星火已确切地点燃起我生命通往中医经方之路的导火线,我一下子意识到就要开始我那真正的从医之旅了。
这套书一共有四册,但在陈建琦先生家寻找来寻找去只寻找到三册。后来,我的朋友王益春在他妻子的祖父(温州儿科名医朱湘洲先生)家发现《陆氏论医集》的第三册,当王益春知道这正是我四处寻觅而不捕的这一册时,就偷偷地拿回来了。当他坏笑着把这册古色斑斓的医籍在我眼前晃来晃去时,我差一点喜欢快活幸福地昏过去了。读了陆渊雷先生的书,从中知道了中医学中还有一种“方证对应”的辨证路子。陆先生能权变自如地分析复杂多变的疾病,显现出了非凡的功力,这对于我极具魅力。他那笔扫千军,淋漓痛快的议论特别使人振奋。反复熟读了陆渊雷先生的激情洋溢的著作后,我就从云山雾海的概念丛林里走了出来。
正如朱学勤先生所説的:“有什么样的阅读经历,就有什么样的精神年轮”。 《陆氏论医集》这是我的第一圈精神年轮。陆渊雷先生的这本书帮助我完成了从一个理法辨证高音区降到一个方证辨证低音区的转变。法国诗人瓦雷里曾说过,一个人在决定性的年龄读了一本决定性的书,他的命运将由此改变。无疑,一九七一年对我来说是决定性的一年。现在回想起来那一段的日子,真是如鱼饮水。

评分

雍乾 + 5 现在回想起来那一段的日子,真是如鱼饮水。   &n

上一篇:意外之思——读汪曾祺散文
下一篇:张丰先生二三事

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
沙发,是的
进到经方论坛也是我的第一圈精神年轮
人生的轨迹注定将要改写
努力。。。。。。
活到老学到老

732 小时

大学生

自学中医的IT人

感谢娄老师分享您的经历。这篇文章和之前您纪念张丰老师的文章,都可以看出您的中医学习和探索之路,对后学颇有裨益。
个人认为,理法辨证和方证辨证本无高低之分,只应以临床效验为判断准绳。这一点上,从刘渡舟和郝万山先生对于胡希恕先生的评价上就可以看出。
后学还有个不情之请,论坛上娄先生纪念张丰老师的文章,有几个部分是略的,有计划补齐吗?非常期待...

242 小时

小学生

600 小时

荣誉会员

有一篇纪念张丰老师的文章有几个部分是略的是因为另一篇《张丰老师》已经发表了相关的内容。

2875 小时

硕士生

如饮琼浆

732 小时

大学生

自学中医的IT人

Re:我的第一圈精神年轮    娄绍昆

引用第3楼xinghuo于2010-09-20 15:39发表的  :
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=4400
多谢给出链接。:)

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

单是这种经历就已经令人神往了,我想这种境界之悟大家都会有的。
经方医师在株洲

0 小时

游客

这也是您广结善缘的结果。

2705 小时

硕士生

如饮甘醴

854 小时

初中生

是的,我读胡老的伤寒论讲稿,给我一个震撼

2536 小时

博士生

认识经方,从新认识生活

17 小时

高中生

(转)
我的哈佛岁月   李欧梵
李欧梵,1939年生于河南,台湾大学外文系毕业,哈佛大学东亚系荣休教授、台湾中文大学讲座教授、“中央研究院”院士,其《我的哈佛岁月》一书,讲述了在哈佛的求学生活,反映出一个学者对人生和做学问的态度。现摘录部分章节以飨读者。

初抵哈佛

那年(1963年)暑假我从芝加哥到波士顿,搭的是顺风车,随身只带一两件简单的行李,其他书籍和杂物都没有带(记得是后来寄出去的)。我如此轻装简行,为的是表现我的流动性(mobility),似乎随时都可以到处漂泊流浪,到处为家。至于在哈佛可以待多久,我却从来没有想过,反正申请入学攻读的“东亚地区研究”(Regional Studies-East Asia),只是一个硕士班,两年即可修完,以后如何打算以后再说。现在回想起来,我初进哈佛的时候,其实没有太多的诚意,也没有什么抱负。这种得过且过的心态,完全是我的芝加哥经验令我对自己过去的志愿——做一个外交官——完全失去信心所致。大学四年的雄心壮志,在芝大一年之间化为乌有,从这一片烈火的余烬中如何重新塑造一个新的自我?这是当时我最感困惑的问题。

那年暑假,未到哈佛之前,我已开始为自己的学术将来做点准备,决定每天看书,只有在周末寻找一份零工糊口。然而看起书来还是三心二意,不能专心,虽然我为自己重排的日程表非常详尽——上午阅读冯友兰的《中国哲学史》,下午读中国现代文学,周末打工时才能看课外的闲书,但不久就发现我在“闲书”方面的兴趣远大于“正书”。在当时心情的驱使下,我不自觉地看了不少有关存在主义的书籍,却越看越迷失,而读冯友兰的哲学史时,虽然做笔记,但还是过目即忘。只有下午的现代文学“选读”才是我最喜欢的,我选的是《鲁迅全集》,读完后再看曹禺和茅盾的作品,因为这些作家的作品在台湾都很难读到,所以我的好奇心更强,尤其读到鲁迅的散文诗集《野草》中的篇节,感到出奇的兴奋,也不自觉地和存在主义连起来,变成了我当时思绪的“主轴”。没想到多年后我还是回到这些暑假读物而著书立说,文学成了我的专业,当时为自己准备的主修课程——中国思想史——却成了副业。而存在主义的哲学思索却把我引进陀思妥耶夫斯基的小说世界之中。说不清我当时念过哪一本书,但却清楚记得书中的主要论点:陀翁其实是存在主义的开山祖师!于是我想到从台湾带来的他的一本小说《卡拉玛佐夫兄弟》,是白先勇送给我的礼物(我曾为《现代文学》译过一两篇文章,没有稿费,所以先勇让我从两本书中挑一本作为“报酬”,我当然选较厚的《卡拉玛佐夫兄弟》,另一本记得是亨利•詹姆斯的《大使》)。

那年暑假将尽时,我不得不结束暑假自修的课程,匆匆就道去哈佛。安顿甫定后,就开始读《卡拉玛佐夫兄弟》,日以继夜地读,忘记了身边的一切苦恼。当我读完全书后学校也刚开学,到了那个关键时刻,我突然领悟到自己将来要做什么了——我要做一个像伊凡•卡拉玛佐夫一样的知识分子!俄文“知识分子”这个词对我有极大的吸引力,似乎是一种特别的“族类”,我如果能身为其中一员,就会解决我的一切认同危机。

我曾在一篇旧文——《心路历程上的三本书》(原载拙著《西潮的彼岸》)——中谈到这段经历,特别引述伊凡说的“大审判官”的故事,这个寓言恰好印证了我内心的矛盾:一个知识分子所追求的“真理”,可能对大多数人无利,甚至有害;“如果他为了众人福利而蒙蔽自己的良心,那么,他个人的生命意义又何在?我当时同情伊凡,因为我觉得他是反对大审判官的(假冒上帝之名,使他治下的信徒丰衣足食,然而却制造出一套虚假的‘真理’),但是,他自己又提不出一套更好的办法。于是,他在受罪,我也因此有所感而随着他受罪”。
整整四十年后(2003年),又当暑假,我和香港科技大学的三四个学生重读这本小说,却发现自己不再那么同情伊凡了。“大审判官”是伊凡讲的“反面教材”,如今读起来有点夸张,但内中的论辩“张力”仍然震撼我心。不觉又想到那年在芝大的一个舞会上,我在芝大的学长——在“社会思想委员会”攻读的林毓生——第一次向我灌输这本小说的观点,两个人谈了一个晚上,竟然没有请女同学跳一支舞!但我至今还记得他提到的一个问题:小说中出现了三个人物,他们的哲学意义何在?我以此为题问我的科大学生,他们连一个人物也记不起来。

我在剑桥住的那一间斗室也很小,但读起小说来也不觉得小。那是一幢极普通的小公寓平房,只有两层楼,房东是一个波兰老太太。另外还有一个美国房客,他每晚都出去勾引女学生,回来对我大讲特讲,庸俗不堪,而我心中都只有伊凡和葛蕾馨卡(小说中的女主角,伊凡兄弟狄米屈的情人)。这间小屋是哈佛同学谢文孙介绍的,除他之外,还有两位学长张灏和杜维明,两人后来都是思想史研究的权威,和林毓生一样。谢文孙则攻社会史,也是才华横溢。在他们面前,我不得不谦虚请教。后来我把台大的同班同学杨美惠介绍给谢文孙,二人结为夫妇,杨美惠当时也在附近的Tufts大学攻读社会学,是介绍女权主义理论的先驱者。

我这几位学长在哈佛早有求学经验,在他们的帮助之下我也有恃无恐,但我心中仍有疑虑:做中国史的研究纯是为了奖学金,没有太大兴趣,是否选课时又会重蹈芝大的覆辙?费正清教授大名鼎鼎,谢文孙和他更熟,但我从他处听来的“贴士”并不令我安心,甚至暗暗感到自己的兴趣和他的不合。怎么办?

没想到除了费正清外还有史华慈,我第一次听史华慈教授讲中国思想史的课就入了迷,犹如在思想上发现了新大陆。

在哈佛的生活远较芝加哥舒畅。拿到了全部奖学金,我不必再为一日三餐发愁,有几位学长从旁扶持(后来又交上几位挚友,如梅广、华昌宜和周健夫,当时都在哈佛攻读不同的学科),我也不感到孤苦伶仃了。然而心中还是有点“纳闷”,那种苦闷不是来自课业的压力,而是来自内心生活:也许是受陀思妥耶夫斯基小说的影响太深,我感到我的精神煎熬仍然炽烈,甚至开始自疑,做个哈佛研究生,我还是平庸的芸芸众生之一,看那些美国同学一个个比我世故,在课堂上说得头头是道,而我呢?还是维持我一贯的沉默,甚至走在哈佛园时也不自觉地低着头。

有一天,我从哈佛校园“破帽遮颜”而过,可能当时心情太沉重了,抬不起头来,迎面几乎撞到一位老人。他对我大喝一声,声若洪钟地说:“年轻人,抬起头来,天下没有应付不了的难事!”我就像碰到禅宗师傅的当头棒喝,顿时醒悟过来。

这一段“奇遇”,我曾多次重述,甚至在最近一篇谈我退休的文章中又一次旧事重提,并且说:“我这四十多年在美国的学术生命,就靠这位陌生老人一句话之赐!”他到底是谁?我至今也无由得知,因为当年自己太过腼腆,似乎也没有向这位老人道谢一声,就擦肩而过了。想来他必是哈佛的一位教授,而当年的哈佛老教授几乎人人都有一种随和的风度,平易近人,绝非电影中的样子(也许法学院的不同,譬如那部描写哈佛法学院生活的影片Paper Chase)。哈佛的老教授也个个能言善道,在课堂上是第一流的演说家,我到处旁听大班课,一半是因为课程内容,一半是想听这些教授的“演讲词”。当时擅长此道的有:教英国史的欧文(David Owen)、教法国史的布林顿(Crane Brinton)、教欧洲近代思想史的休斯(H.Stuart Hughes)和教俄国史的派普斯(Richard Pipes)。后两位的课我都选过,派普斯还做了我博士口试的委员。英文系的老教授更多,我旁听过一位最擅讲约翰逊博士(Dr.Samuel Johnson)的名教授(可惜忘其姓名),他讲得犹如自己就是约翰逊博士的化身。这些人对我的教益和启发,我将会另章论述。
经过这位老教授的当头棒喝,我的人生观又为之一变:今后非但要抬起头来,好好地做一个(求学中的)知识分子,而且还要充分利用哈佛赐给我的机会,重新改造自我,从头来过。台大四年学的东西全部作废,要重新学习西方文化的传统,使得自己将来可以兼通中西之学。在生活上也要重新做人,既然生活在美国,一定要吸收美国文化,从学术到日常生活到男女社交约会,我都要从头做起。

我为自己开出如下生活课程:

●尽量旁听专业以外的课,特别是名教授开的大班课。

●不与中国人来往太密。为奠定“国际路线”,和美国人同住,说英语,看电视,把一切风俗习惯先学过来,然后再消化不迟。

●(最重要的一项)必须克服自己的腼腆,和“洋妞”约会,厚着脸皮也要去跳舞,甚至每周末都要有约会对象,尽量打入美国大学生的社交圈。

572 小时

高中生

同样进到经方论坛也是我的第一圈精神年轮
从这里我知到了经方,进而爱上了它。

17 小时

高中生

我的第一圈精神年轮是读了黄煌老师的《经方的魅力》。

573 小时

荣誉会员

我的第一圈精神年轮是读了黄煌老师的《中医10大类方》。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

我是西医毕业,读的第一本中医书是《医宗金鉴》中的《伤寒论》,那个时候,对中医一窍不通,如看天书般的读了3遍,依旧进不了门。那时候租着一间小房,晚上一边读书,一边等老婆晚班下班回家,要到12点以后才睡觉,白天还是去医院上班。那个时候虽然日子苦,现在回想起来时痛并快乐着。读书的感觉真好!!

0 小时

游客

如春风拂面,如饮甘露!

8 小时

大学生

仁者乐山,智者乐水。仁与智不同,山与水各别。

鱼龙藏于深渊,鹏鸟翔于蓝天。深渊与蓝天本无高下,只因鳞甲与翅羽功用迥异。

吾未见仁智相攻,山水共成图画。亦未见鱼鸟相争,天海造就宇宙。

谁能兼仁智而包山水,领天海而容鲲鹏?其为真大医也乎!

3717 小时

硕士生

感谢娄老师用自已的心路历程来点化后学众生。

0 小时

游客

请问娄老师现在是否还出诊?我也是温州的,不过,现在人在海外,今年春节计划回国过年,到时希望能上门求诊,请问是否方便告之您的联系方式?

600 小时

荣誉会员

谢谢你的关注.

0 小时

游客

真的太谢谢了,我预计会在2011年2月份回国,到时还望娄老师能伸出援手。

0 小时

游客

娄老师,想请教一个问题,中医是否能治精神分裂?

732 小时

大学生

自学中医的IT人

陆渊雷之大名,早有耳闻,惜一直未很好的阅读。前几日看到娄绍昆先生对于早期学习的文章,反复提到了陆氏对其的影响。加之,黄师在其著作中也屡次提到陆氏为其欣赏的中医大家之一,于是,就订购了一本包含娄先生所言之《陆氏论医集》之《陆渊雷医书二种》。

断断续续读完,心中甚为畅快,服膺其说,可归纳为一句话:庄子说的“得鱼忘筌”,正是中医学的绝好评语。之前,不是特别了解黄师所言之“不求其全,但求其真”,今日又更多了一层理解。除却那些嬉笑怒骂的文章,个人比较喜欢《伤寒论概要》中“表里与上下之相因”与“急性热病药法之原理”,以及《陆氏论医集》中之五苓散解,用药标准等。读完此书,深为赞同娄绍昆先生对于陆氏之评价,期待再读其伤寒、金匮以及医案。

302 小时

游客

学习了
谢谢~!
法尚应舍,何况非法!

600 小时

荣誉会员

娄老师,想请教一个问题,中医是否能治精神分裂?

精神分裂症在临床上出现的方证有温胆汤证、柴火加龙牡汤证等,临床治疗有效,贵在坚持。我有许多治验。

56 小时

游客

我有一弟,高三,体形偏胖,运动后汗出多,今年下半年开始可能由于压力太大,老是说自己一条腿比另一条短,短的那腿的膝盖在生气时会疼,而且他老说别人再说他坏话,他在学校呆不下去了,其实没人说他,他大便三四日一行,味臭,舌苔脉象不详。我这方面没什么知识。曾给他开过四逆散合夜交藤预知子丹参栀子连翘合欢花的方,后面的是我老师的一个方,吃四副后大便通畅,原来老半天拉不出来,其它未改善,我想合温胆汤一试,还没有用,您看他这个情况该怎么处理呢?谢谢
学无止境

56 小时

游客

对了,医生说是精神分裂症前兆,但他平时都好好的,就是学习学不进去
学无止境

600 小时

荣誉会员

Re:我的第一圈精神年轮娄绍昆

乌药先生:
我今天才看到你的帖子,迟复为歉。
你弟弟的病,我的意向是大柴胡汤证,仅作参考。

我在前年治疗过一个和你弟弟类似病例,从症状到心理都很像。不过她是一个偏于消瘦的人,用小柴胡汤三个月,有所进步。停药后半年,怀了孕,原来的病症变得不明显。去年生产后,因为头晕来诊,说自己前年“总觉得自己一条腿比另一条短,短的那腿夜卧时转侧不安,老怀疑别人说他坏话”等等症状已经消失。上星期路上遇见,她说,一切可以,前年的症状还没有复发。

4194 小时

硕士生

佳文共賞 [s:184]

3255 小时

大学生

经方医学是一种方法,一种选择,一种态度,更是一种人生境界。我读了胡老【胡希恕】和黄老师的书的确有大的转变,是我的第一圈精神年轮。谢谢。

795 小时

初中生

中医人的精神呢家园 如何才能治病救人

316 小时

游客

今天在当当网订了娄老师的一本书