搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 我的中医学习经历

52 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在浙江海盐核电二期核安全科工作,今年36岁,下面是我的学习中医的经历

我的中医学习开始于2010320,到现在9个月,我的儿子是2009812日出生的,今年320,感冒,323,儿子出现哮喘的证状,到我们县医院诊断为喘息性肺炎..这让我很紧张,因为我自己就有过敏性哮喘的经历.我不想让这个病发生在我儿子身上,于是,我就开始了自学中医的历程.

学习篇

首先,开始学习<黄帝内经>,购买的是<王洪图黄帝内经讲义><黄帝内经白话解>.并且购买了十二经络人体挂图,了解了中医赃象理论,十二经络,五运六气等基础理论.王洪图是现代研究黄帝内经的大家,他的<王洪图黄帝内经讲义>是给中医专业研究生的讲义,并且网上也有这本书的教学视频.这本书比现在市面上其他关于黄帝内经的的养生书深度高的多..可以说黄帝内经是中医专业的基础理论课.

第二,是购买了<难经白话解>,难经的内容相对来说不是很多,但并不是很好理解,这本书让我对脉学有很大帮助

第三,是学习张仲景的伤寒论,在网上找到了<胡希恕经方理论与实践>,<刘渡舟伤寒论讲稿><郝万山伤寒论><中医基础理论治伤寒论>.这块内容的学习我觉的是提高最快的..更是让我认识了经方.我对伤寒论中记载的113个方子用EXECL表格进行分类,每个经方的理,,,药进行了整理,比对各个名家对经方的理解,特别是对于哮喘相关的条目进行的重点学习.举例包括桂枝厚朴杏子汤,麻黄汤,小青龙汤,麻杏石甘汤等等.

第四,学习了<温病条辩>,在网上找到了<刘景源瘟病讲稿>,并且网上也有相关的教学视频.这段学习让我认识了卫气营血辩证和三焦辩证,姚老师的课程讲的理论很清楚,现在中医界虽然对<温病学>的争议很大,但我觉得其中的很多理论和方剂还是很经典的..我把风温,春温,暑温,暑湿,伏暑,,秋燥各种证候进行了整理和总结.也用execl表格对相关的药证的理,,,,药按照卫气营血辩证的方法进行了总结.说实在的我的记忆力很差,,为了保证学了不忘,就尽量把有用的东西记录下来,便于以后翻阅.

第五,学习了<金匮要略>说实在的这部份的学习有点太难了,它不想伤寒论用六经辩证,温病条辩用卫气营血辩证和三焦辩证.而金匮的辩证思路很难掌握,经方基本要硬记.只好硬着头皮学.

现在正在学习黄煌老师的<中医十大类方><张仲景50味药证>,这两本书都是我在卓越网上买的.黄老师的理论让我大开眼界,原来对经方的方证有一种豁然开朗的感觉..用经方要先辩人,后用方,这样才能用方用的准确.

实践篇

我用经方的第一例是用在自己身上--芍药甘草汤.我本人喜欢打羽毛球,,有一次打球后感觉坐骨神经的部位很痛,可能是有点疲劳损伤,也没在意,但疼痛感持续了一个星期,用了几贴膏药也没见效.这让我想起了一句方歌芍甘4两各相均,两腿拘挛病在筋.由于打球运动过渡,血虚而疼痛,于是就吃了三付芍药甘草汤.第一付药喝下去就疼痛减轻了很多,三付即愈.

今年5月份出差去北京,顺便回了趟家.看父母(我父母在济宁),我妈膝关节有骨刺,今年出现有腿部浮肿的证状.具体证状脉沉弱,恶寒,小便不畅快,舌苔白滑,厚腻,小腿浮肿.这是典型的阳虚水泛证,我开了真武汤5,金匮肾气丸长期吃..金匮肾气丸是六味地黄丸加桂枝,附子,牛膝,车前子,温补肾阳,行气化水.由于工作的关系就在家待了一天,就回去了.10田以后我给父母打电话,我爸说我妈的浮肿已经消失了..

8月份,儿子突然发烧39,我正好上班,儿子是让我丈母娘照看.我问了一下证状:大便正常,不便秘,发热,出汗,舌红舌苔黄,,烦燥.我于是到药店买了<健儿清解口服液>,退热贴,和芦根,甘草各30.嘱咐我丈母娘用芦根和甘草煎水来冲服健儿清解液.这个配伍就是简化的银翘散,高烧1天即退,疹子发出,疹子出来后可以知道我儿子得了婴儿急疹,.7天以后疹子消失.全愈.

10月份,气温变化计较块,我和老婆同时感冒,但我是麻黄体质,风寒感冒,鼻流清涕,舌苔白滑,白稀痰.而我老婆是自觉身热,便秘,,咳嗽,,舌质干红,无苔.,咽喉肿痛.明显是风热感冒..我使用的的是同仁堂制药厂生产的感冒软胶囊,和橘红颗粒.同仁堂的感冒软胶囊是麻黄汤和九味羌活汤,是同仁堂自己的10大名药之一,橘红颗粒主要成分是化橘红,半夏(),紫菀,款冬花等都是温化寒痰的药.总之是辛温解表.我老婆的风热感冒我给她开的桑菊感冒颗粒,清热解毒口服液,强力批怕露,秋天的风热感冒就是热在气分<,温病条辩>中的燥咳.桑菊感冒颗粒就是桑菊饮的成药.清热解毒口服液中包括石膏,知母清气分里热,银花,连翘清气分表热,赤芍,玄参清血分热,,麦冬滋阴宣肺.,强力批怕露止咳,宣肺..我和老婆的感冒好的很快.这次感冒让我体会到,体质不一样,同样的天气条件,人的身体的反映差别如此之大.这就是中医的魅力..

总结篇

我的爱好很多,编程,打羽毛秋,周易(包括六爻和四柱),卫星电视发烧友,电子游戏,.但真正能够让我下半辈子保持持续兴趣的只有中医,因为中医研究的是人.现在的中医在国内受到了排挤,在我们单位我没有中医的知己,我感觉我是在独自战斗.这个论坛是我第一次来,希望能认识更多的志同道合的朋友,把中医能够发杨广大..

上一篇:桥本氏甲状腺炎(一)
下一篇:曹颖甫之死(星桦)

755 小时

初中生

QQ
好样的!又多了一位同志!海岩的不远!我在杭州

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
很好 支持一下 我当年也是这样走出来的 不过黄帝内经 我建议您还是看一下 杨旭教授主讲的 很深入很独到
敬天爱人

915 小时

初中生

敬佩!

2326 小时

硕士生

"我对伤寒论中记载的113个方子用EXECL表格进行分类,每个经方的理,法,方,药进行了整理,比对各个名家对经方的理解,"-----------------
很佩服你电脑技术那么好,你能否把你表格也传我一份??
我也是目前业余自学中医
邮箱:gdgfm@163.com

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

敬佩之至

17 小时

高中生

能否把你的学习表格传一份给我学习?
我的邮箱是:mangci@yeah.net
谢谢!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第6楼青山小楼于2010-11-02 11:36发表的  :
能否把你的学习表格传一份给我学习?
我的邮箱是:mangci@yeah.net
谢谢!
同楼上,我的邮箱是z2026@sina.com,谢谢分享

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
感谢楼主的分享!更佩服您的学习精神!在下也很想要您的伤寒表格,能传给我一份吗?先行谢过!我的邮箱是:WANGJUN4265@SOHU.COM
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

472 小时

高中生

不简单,佩服

楼主的悟性非常高,学习中医的方法非常正确,持之以恒,必成大器,36岁学医不太晚,祝你成功!

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
感谢分享,佩服您的学习精神,很想要表格,能给我吗?我的邮箱是:747541382@qq.com
致力歧黄  法崇仲圣

52 小时

游客

感谢大家对我的鼓励,我把<伤寒论>,<金匮要略><温病条辨><中医十大类方><仲景50药证>都用execl表格分别按照六经辩证,卫气营血辩证进行了归类整理,但目前确实还不成熟,还有很多错误,因为随着自己的知识不断积累,还需要有很多改进的地方,确实远不到能公开给大家分享的时候.我这样做的目的是为了便于自己记忆,需要不断学习.

573 小时

荣誉会员

楼主的中医天份很高啊

42 小时

游客

爱好中医

是天才,很佩服你了!我也很想学中医,但静不下来。我也有过敏性哮喘,病程30多年,你千万不能用西医治你小孩的病!!!现在我基本都用汤药治哮喘。以前用西药治,越治越糟。多多交流吧。

1 小时

荣誉会员

天才啊!

44 小时

游客

楼主,我也要,感谢
jujuesx@126.com

52 小时

游客

我学医的目的就是为了我的家庭,老婆,儿子,父母,丈人,丈母娘------他们都是我的生命中最重要的人.我清楚的记得:我在哮喘发作时,我的母亲跪地祈求老天让我好起来的痛苦表情.我不希望这一幕发生在我的儿子身上,.张仲景和吴鞠通也是逼上梁山的..
师从黄帝,师从仲景,是我的座右铭.

732 小时

荣誉会员

有这样的天赋,持之以恒的努力,必成一代良医!您的治学经历与成就,足以令中医高等院校的师生汗颜!

920 小时

荣誉会员

学中医的思路已经对了,用药情况可以看出是在中医理论指导下灵活搭配中成药。。。

0 小时

小学生

不简单,佩服 !我的邮箱是cj3603@163.com

1万

916 小时

荣誉会员

引用第12楼wuzhiyu于2010-11-02 16:44发表的  :
感谢大家对我的鼓励,我把<伤寒论>,<金匮要略><温病条辨><中医十大类方><仲景50药证>都用execl表格分别按照六经辩证,卫气营血辩证进行了归类整理,但目前确实还不成熟,还有很多错误,因为随着自己的知识不断积累,还需要有很多改进的地方,确实远不到能公开给大家分享的时候.我这样做的目的是为了便于自己记忆,需要不断学习.
楼主不必过谦,可以发在论坛里,即使有需要改进的地方大家都看了也能帮你快些改进
慎始善终

52 小时

游客

既然大家都想要我整理的资料,我向大家承诺在年底之前,我再重新整理一边,发布在这个论坛上.,等于是在把今年学的东西温习一边,好记忆不如烂笔头,呵呵

185 小时

初中生

Re:我的中醫學習經歷

真是佩服!!!!

才學幾個月而已就有如此實力,不塊是學中醫的材料。...[s:184]

0 小时

游客

服了 我每天也只能用1-2小时看书 平时还有一些小事要处理

962 小时

高中生

海绵宝宝~

回 楼主(wuzhiyu) 的帖子

我现在还是白瓢一个,借鉴楼主了

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

请问楼主整理好了没有?

71 小时

初中生

欢迎加入中医的队伍里来!

112 小时

大学生

顶一个,http://chizizhongyi.blog.163.com/,我的博客。

1765 小时

荣誉会员

楼主学得比较活呀

1 小时

游客

真不简单啊![s:98]

120 小时

初中生

中医路漫漫,惟上下求

楼主的勇气真的是让人刮目相看啊!

而且进步也是神速啊,学了一年多就有些小成了。楼主以前有没有学过呢?
从零开始……

266 小时

游客

楼主的学习方法很值得学习   邮箱chendaifu789@163.com

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
比之楼主。惭愧啊![s:182]

90 小时

游客

国家要是有政策普及中医就好了,
自学有动力就不难了,同勉,希望能多交流。

562 小时

初中生

呵呵我和LZ是同一职业的哈哈有缘啊。。。
岐黄之道,在于心悟

105 小时

高中生

楼主大才!佩服!

2 小时

游客

好文章

我也是新手,学习一下lz的经验

2 小时

游客

好文章

2 小时

游客

好文章

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

楼主的学习总结给我们这些后学很大的帮助,我现在刚开始学,目前在看《黄帝内经》的视频,看了有四分之一左右,看完这部分准备看《伤寒》,我有幸认识一个开中医诊所的朋友,他很有经验,有什么问题都耐心解答。

等我把这些资料看完,我也把我的体会写一下,我今年40岁了,时间不等人啊。

629 小时

高中生

支持楼主,谢谢您。nzycyf@163.com

78 小时

小学生

QQ
佩服![s:184]
为了梦想,不懈奋斗

4493 小时

硕士生

QQ
本人学习中医源于山东省中医院丁元庆教授治好了我老婆持续了两年的心悸(因为无器质性病变,从市附属医院到省齐鲁医院的神经内科知名大夫都没有办法)。我也是先从王洪图老师的内经讲义学起,然后到内经校释,难经校释,本草三家合注,567版和七年制的伤寒论讲义,金匮要略讲义,刘渡舟胡希恕的伤寒金匮讲稿,连建伟金匮讲稿,陈亦人的伤寒译释,谭日强的金匮要略浅述,李克绍读伤寒,中医十大类方,名老中医之路,5版的方剂,中药学,中基,中诊,经方医案等等。自从知道了经方医学论坛,知道了黄师,知道了许多痴迷于经方的朋友。可以说中医已经成了我的理想,改变了我的人生。但是我本人是学机械的,可能没有行医的可能了,现在在我的影响下,我们家人生病,第一考虑的就是中医。如果真的有一天,能做到上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,则此生足矣。