搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄煌教授在无锡弟子拜师仪式上的讲话

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2023-11- 23无锡弟子拜师仪式上的讲话(黄煌)

各位领导,各位同道、各位来宾:

今天,我非常高兴!在我从医五十周年之际,无锡市中医药管理局的领导为我遴选了十七位积极上进、意气风发、年富力强的中医骨干作为我的弟子,并举办隆重的拜师仪式,这是一份来自家乡的大礼!对此,我向无锡市卫健委中医药管理局,向无锡市中医医院以及各相关机构,向今天到会的各位同道表示衷心的感谢!我相信,这批骨干人才的到来,一定能为无锡地区的中医传承事业激发出新的活力,为我钟爱经方推广工作带来新的起色,不久,其中一定会出现许多父老乡亲们期盼的好中医、名中医!

纵观历史,当今中医面临的最大问题是传承。流传数千年的中华医学能否在当今的时代继续保持活力?本草、经方、《伤寒论》《黄帝内经》、整体观念、辨证论治……这些中医珍贵遗产能否代代相传?这是摆在我们中医人面前的一项历史重任,也是《中华人民共和国宪法》规定的国策之一,识时务者为俊杰,传承就是最大的时务。我们这一代人若把中医传承工作做好,就是值得称赞的爱国行为,就是对人类最大的贡献!

我步入中医之门已经50多年了。这五十年间,我在中医的临床、教学、文献整理、学术研究、国际推广上做了一些力所能及的工作,其中用心最多的是经方推广。经方并不是中医学的全部,临床也并不是只有经方能治病,后世的经验方、民间的草药单方也有很不错的疗效,但是,经方是中医学中最规范的内容,最便于学习和推广。当今中国,要快速地培养大批的中医临床人才,要促进中医的大众化与国际化,其最佳抓手,非经方莫属。我希望弟子们和我一起研究经方、应用经方、推广经方,为中医学的传承做一些实实在在的工作。

要做好中医的传承和经方的推广,不仅仅需要技术层面的设计,更需要坚定的信念和坚持不懈的努力。我很喜欢清代诗人袁枚的一首小诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”相对于国色天香的牡丹,苔藓上的白色小花是不显眼的,不过,阳光照不到的背阴处,小小苔花自有属于它的精彩。和苔花一样,我们都很平凡,但我要强调的是:每个生命都有它存在的价值!生命的路上,不要左顾右盼,不要怨天尤人,只要迈开双脚,勇往直前,我们每个人都可以走向理想的远方,创造一路的辉煌!

祝大家身心愉快,工作顺利,事业有成!谢谢大家!

上一篇:黄煌教授:经方应用经验20条
下一篇:经方传承 | 黄煌教授在2022经方班结业典礼上的讲话
传承经方

2315 小时

高中生

QQ
何时黄师可以在西北贫困地区收徒?

3396 小时

高中生

hejifeng 发表于 2023-11-24 10:43
何时黄师可以在西北贫困地区收徒?

这要看当地医院领导的眼光是否优秀

2346 小时

硕士生

黄师进一步把经方之花播种

2056 小时

高中生

黄老师讲半夏厚朴汤的视频呢?

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老