搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 《中基》《中诊》,要么错,要么没用……

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       半个多月,又把《中诊》过了一遍。比起前面看的《中基》,更觉无聊。
       看《中基》时,联想到的一般会是生理,基本上是对不对的问题;而看《中诊》的时候,还会联想到病理、病理生理——甚至幻想临床——所以有没有用的念头就油然而生。
       如果说《中基》有很多错的地方,那《中诊》就,基本上是没多大用的东西。
       整天看这些无理、无力又无用的东西,你叫我怎么不感觉无聊。
       对《中基》的错:
       阴阳五行就不说了,大家都心知肚明,只是嘴上不说、教材照编。(在远古,阴阳五行应该是我们古人对自然规律的高度概括,它本身当然是对自然实事求是的观察归纳;但千不该万不该,该死的董仲舒居然把它引进了中医理论,生搬硬套,套不上也套——这是他的罪过——他这个罪过严重阻碍了中医的发展,使中医偏离了实事求是的路线。它对中医的伤害就和他“罢黜百家,独尊儒术”对中国传统文化的伤害一样——你说他该不该死)
       其他的也没必要一一列举了,阴阳五行这个火车头偏了,后面的车厢还会按正轨行进吗?
       我想,如果没有阴阳五行的影响,个个都像张仲景那样实事求是地研究疾病发展规律,个个都像王清任那样回归远古不忌讳解剖……那今天的中医绝不是今天的中医。
       至于《中诊》无用:
       记得大二刚拿到《中诊》教材的时候,兴奋不已,天真地以为学了《中诊》就会看病了。但历史事实是,我非常认真地学了之后,面对病人却依然毫无思路,不知从何下手。
       这难道是因为我笨吗?难道所有人都和我一样笨吗?如果是因为我笨,那碰上《胡希恕伤寒论讲座》后思路立马清晰这是怎么回事呢?……所以说不是因为我笨,而是《中诊》无用。
       整部《中诊》就六个字——描述、归纳、解释。
       描述当然是必要的,没有描述我怎么知道弦脉是个什么脉。这是最基础的,就和研究中国传统文化就得懂古文一样。
       归纳:前面望闻问切症状体征的归纳,后面八纲辨证、脏腑辨证等辨证的归纳。本质和五行没什么两样——世界尚有太多未知,归纳不了就不要逆天而行。别人西医有一分话不说两分话,有九分话绝不说十分话。而我们中医总喜欢自圆其说,结果搞出来一个看似无懈可击的理论体系,其实很多都是凭空想象的虚无。
       至于那些描述、归纳后面的解释,我只想说,“你就别白费劲地瞎解释了,解释得再圆通,也只是自欺欺人,在别人西医看来根本站不住脚,谁信啊……谁信谁是傻逼!
       好了,虽然如此无聊、无理、无力又无用,但还是得继续前行——谁叫我当初一不小心被骗上了贼船呢。

附上几句名言:
       1、你在大学里学的东西,要么是错的,要么是没用的——郎咸平(对《中基》《中诊》同样适用)
       2、走出瞒和骗的泥潭——鲁迅(我看很多老师脸上都写着瞒与骗这两个字)
       3、怀疑一切,重新评估一切价值——胡适(这是胡适对待中国传统文化的态度,也应该是我们对待中医的态度)
       4、《中基》《中诊》,要么错,要么没用——怡红小超(哈!)

上一篇:医之医,海上程门雪、盛心如二氏
下一篇:国家级名老中医名方精选
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

358 小时

大学生

别怪古人阴阳五行,现在很多中医还是很相信。还是好好学学日本人对待中医的态度吧。方证才是第一。

77 小时

游客

没聊…

150 小时

游客

秉承赤诚之心 学习医

QQ
有同感

1765 小时

荣誉会员

那些以阴阳五行治病的历代名医,不知楼主怎么解释。郑钦安医术不高吗?四大家医术不高吗?傅青主医术不高吗?陈修园医术不高吗?
对自己熟悉的不要轻易说是,对自己不熟悉的不要轻易说不。

1765 小时

荣誉会员

教材没有说清,不代表阴阳五行无用。如果一本相对论的教材没有把相对论说清楚,就代表相对论无用吗?就代表相对论是错的吗?

60 小时

游客

QQ

回 5楼(niyunjiu) 的帖子

如果相对论教材没讲清,我也信,就和相信1+1=2一样
因为那是科学,而阴阳五行不是,它是古人对自然界规律的观察与归纳,而且无从论证

60 小时

游客

QQ

回 4楼(niyunjiu) 的帖子

我没说临床
我还没资格说临床
……
你怎么不直接举我的偶像张仲景呢?他医术更高
……
有那么多能治病的,并不能说明阴阳五行就是对的
他们是用阴阳五行看病的吗
反正我觉得,张仲景之所以成为医圣,就因为他坚持实事求是,没搞五行那一套
至于《伤寒论》中的阴阳五行,那是后人栽赃

60 小时

游客

QQ

回 4楼(niyunjiu) 的帖子

不要和我说什么四大家,什么滋阴派、攻邪派,别人西医有这么多派吗?
之所以产生这么多派,就因为阴阳五行基础不行
1+1=2和2+3=5只能推出(1+1)+(2+3)=2+5=7
你能推出其他的结论我就佩服你

60 小时

游客

QQ

回 1楼(drongh) 的帖子

对,别人日本人就不喜欢《黄帝内经》

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:184] 如果说你把中医基础,中医诊断学好了,嘿嘿,未必就不会看病,很多人都是把学院的教材批的一无是处,可是我们又有几个是真正学懂了教材的
中医已经融入我的血脉

60 小时

游客

QQ

回 10楼(黎小裕) 的帖子

看样子你学懂了?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 11楼(小超) 的帖子

我没有学懂,我只是以包容的心态来看中医的教材,每本书不管有再多错误都是有她闪光的地方,我的基础来自课本,我是毕业之后才接触伤寒论的
中医已经融入我的血脉

60 小时

游客

QQ

回 12楼(黎小裕) 的帖子

如果早点接触伤寒论多好
我大三接触伤寒论,还嫌晚了,应该一开始就直接学伤寒论

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

远古的中医碰上新新人类的年少轻狂。那叫一个“不搭调”。

60 小时

游客

QQ

回 14楼(耕读世家) 的帖子

怎么个不搭调呢?
您搞错了,我喜欢远古中医,不喜欢的是参杂阴阳五行的中医

488 小时

高中生

QQ
学中医的不相信阴阳五行,真的是可悲可叹!

854 小时

初中生

不相信阴阳五行,无法面对历史,你还是多包容,不能一棍子打死,

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

等你临床以后再说吧

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
这是经方论坛,既然对伤寒论情有独钟 何不发些学习伤寒的体会 岂不更有益吗
敬天爱人

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

Re:回 12楼(黎小裕) 的帖子

引用第13楼小超于2011-04-25 10:37发表的 回 12楼(黎小裕) 的帖子 :
如果早点接触伤寒论多好
我大三接触伤寒论,还嫌晚了,应该一开始就直接学伤寒论

[s:184] 我不觉得,晚点接触有晚点接触的好处
中医已经融入我的血脉

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

Re:Re:回 12楼(黎小裕) 的帖子

引用第20楼黎小裕于2011-04-25 12:17发表的 Re:回 12楼(黎小裕) 的帖子 :

[s:184] 我不觉得,晚点接触有晚点接触的好处
此言是矣!我是初学医的时候就接触了伤寒论,由一老中医推荐,净本 开篇就是太阳病,因当时只知有感冒发热拉肚子这些病,而不明哪有什么“太阳病" 而放下,四年后依样画葫芦,使用了几次伤寒方,才体会到他的妙处,由是才得以慢慢深入。我是接触的早用的并不早,可见临床实践对于学习中医的重要。仅仅靠读几行书是难有实益的。
敬天爱人

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

个人觉得阴阳五行只是一个思维工具,没有对错可言,中医学习的是一种解决问题的方法,一种思路,没有必要拘泥于工具上,如同我们要练习书法,没必要对毛笔有太多的研究。
传承经方

回 22楼(gugu) 的帖子

到位!!

3569 小时

硕士生

同意22楼

1765 小时

荣誉会员

回 6楼(小超) 的帖子

没错,中医不是科学。所以不要用科学这个标准来衡量中医。
这个世界上有很多东西是科学无法检测,无法证实的,但这些东西仍然存在着。科学不是一切。
科学也是发展的,经常会否定以前的科学结论,比如四环素呀,比如胆固醇。

或许有一天科学发展到可以解释中医的程度了,那时我们回想一下你现在对中医的态度,不知你做何感想。
举个例子吧,现在用能量照相仪已经证实经络的存在。
那以前那些反对经络的人不知做何感想。

科学的优点是只相信实证的,科学的缺点也是只相信实证的。所以明天的科学经常否定今天的科学。

1765 小时

荣誉会员

说到日本人,日本人在技术上在世界上是数一数二的,但是在基础理论上呢?与其国力不相称,这也给我们很多启发。在对待中医上,日本人也是实证派,这是日本人的文化特点。不一定就完全对

1765 小时

荣誉会员

至于伤寒论,这原本是古代的家庭急救手册,家庭急救手册原本就不需要写那么的医理,因为是写给老百姓看的。不写医理不代表背后没有医理,不代表张仲景不懂医理。现在不是说伤寒论与汤液经法 与辅行决有关系吗?你看看辅行诀里面有没有五行?有没有推理?有没有医理?

102 小时

荣誉会员

回 楼主(小超) 的帖子

楼主的标题有缺点,需要增加一点深度,不妨改为“五行学说是怎么产生的,凭什么让人相信”[s:184]

4059 小时

荣誉会员

中医阴阳五行理论跟董仲舒没有什么关系。

所谓董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”也是一种误会。

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

回 20楼(黎小裕) 的帖子

我严重的支持你,说的好!比较客观,头脑比较冷静,胸襟比较宽广。

491 小时

游客

顶8楼和16楼!

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

做学问允许质疑,但不赞成偏激。
冲动是魔鬼。
聊斋居士

2252 小时

硕士生

怎么又是这个人,前面好不容易安静一些儿,又出来了。[s:183]

60 小时

游客

QQ

回 16楼(大乘中医) 的帖子

死守阴阳五行,只有固步自封了

60 小时

游客

QQ

回 29楼(汤一笑) 的帖子

愿闻其详

60 小时

游客

QQ

回 33楼(体育人) 的帖子

不好意思,前面看书去了,刚把《中诊》看完

4059 小时

荣誉会员

回 35楼(小超) 的帖子

详就不说了。

阴阳五行进入中医学远在董之前,去研究一下出土简帛医书,或看看别人的相关研究就知道了。正史淳于意论医就有阴阳五行。

关于第二问题请看孙景坛先生的相关论文.

60 小时

游客

QQ

回 37楼(汤一笑) 的帖子

就算不是董仲舒的罪过,总归是种罪过

4059 小时

荣誉会员

回 38楼(小超) 的帖子

马后炮是容易的,但当年这可是最新、最先进的“科学”,不能以今天的标准苛求古人。

另外,这种理论今天或许不好用,但未必就完全无用。长久的摸索,也算是一种经验理论。我自己没有亲自实验过这种理论是否有效,则不敢乱评论。如果有人能熟练正确运用,并且相当有效,就有其存在的价值。推崇某种理念或理论,未必一定要打倒其他“异端”。

856 小时

硕士生

楼主别光从大处着眼 还要从小处入手
生死有命 富贵在天

60 小时

游客

QQ

回 40楼(天之君子) 的帖子

对,这只是点学习感想罢了

390 小时

初中生

阴阳五行是一种非常高明的分类法,让你站在整体去把握事物,伤寒论的三阴三阳也是高明的分类法,慢慢体会吧。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

最近论坛来了个叫小超的中医研究生,

在导师和制度的淫威压榨下来到论坛寻找发泄途径!

一个多么渴望得到实战经验的中医愤青,

一个多么无奈无助的初生牛犊,【呵呵,其实我比你大不了几岁!】

肚里的火药喷完的时候就该做做正事了。

拿上黄老师的书---来个废寝忘食,韦编三绝。直到滚瓜烂熟!

然后走上大街,多看人,多与人交流,把体质摸透,然后模拟开方!

研究生同志,别再把时间浪费在这无聊的自我思想斗争中了!

脚踏实地的走出走好第一步吧!

废话说完!

拜拜!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

779 小时

大学生

QQ
说点个人看法:
    一、目前还没有形成成熟的中医理论框架,阴阳五行理论还有用的,暂时不能废弃。
        阴阳五行是贯穿中医理论的脊梁,在没有新的成熟中医理论框架时,如果随便否定或打破阴阳五行这个脊梁,中医理论就成了一盘碎肉,难以成菜。虽然有了个“时进中医学”,好象也只是对传统中医理论体系的肢解,难成大器,没几个人认同。
    二、阴阳五行是古人在当时条件和认知水平下逐渐形成的系统性理论。我们现在感觉不好用很自然。但现在还没有出现一个能发明新的中医理论体系的大师。真是期待啊。不好用也只好用着罗。
    三、中药治疗效果是真实的,1800多年有记载的中医实践证明了这一点是不争的事实。但这个事实需要一种理论体系来承载,不然只会逐渐沦为小技,甚至逐渐消亡,殊为可惜,所以还必须用这个老理论体系来承载,争取在发展中提高才是正确的选择。
    四、学中医历来就有医经派和医方派之争。现在是医经派为主流,如何教学生他们说了算。
    现在的教科书是医经派在国家统一标准的要求下的产物,是由面到点的学习方法,虽也能成大医,但一般都是“大器晚成”,十年出一成熟中医是基本规律,不适合初学中医者,一般最适合知识全面的老中医交流之用。而学院派把持中医领导层,国家掌握中医教学的方法与方向由他们定,如何教授中医他们说了算,才造成今天这种学习方法成主流,同时也是中医院校学生毕业从业后治疗效差的根本原因。
     而医方派是师带徒的教学方式,先学方证对应,先从一个方治某个证学起,从点向面扩展。所以一学就能实用,能够尽早成材。但经方派不是主流,更难当领导,没法主导国家中医教学方向。
    为中医院校学生加油,愿他们早日认清情况,早日成材!

38 小时

游客

太偏激,这样对中医发展不力。