搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐]我的中医之路

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
chaichengzhi 2005-09-28 07:29

说起我的中医之路,有两个人不能不提。一个是我的高中班主任——张瑞老师,另一个就是我的研究生导师——黄煌教授。如果说是张瑞老师为我选择了中医这条路的话,那么,是黄老师给了我沿着这条路走下去的信心和决心。为什么这么说呢?这还要从高考填报志愿说起……
我是九二年参加高考的,当时一心想上的就是哈尔滨金融专科学院,理由很简单,一是因为我喜欢这个专业,另外就是想离家到外地去锻炼锻炼。可老师却希望我能上一个本科,我那个年龄还没有本科、专科的概念,只觉得能上大学就不错,但是老师分析得也有道理,最后就在第二栏里填了医学院的中医系。结果还是遂了老师的愿,我接到了内蒙古医学院中医系的录取通知书,这样就算是开始了我的中医之路。
中医这个专业远没有老师分析的那样适合我,我学得特别费劲。记得第一学期上的是《中医基础理论》,教课的老师是上海人,一口上海话听起来本来就费劲,再加上中医那些神秘兮兮、古里古怪的术语,上课简直就象听天书一样。我坐在第二排,经常回过头去看别的同学的表情,大家好象也很木然,不象是听得懂的样子。结果到期末考试的时侯,我们班一共四十个人,有十六个不及格,我自然也在其中。上大学后的第一学期就“抓补考”,寒假自然不会有轻松的感觉,整个寒假都在苦苦地研究那本薄薄的《中医基础理论》,可任凭怎么苦思冥想,却总也不曾有那种豁然开朗的感觉……一个假期很快就过去了,开学的第一件事就是补考。补考的感觉是很糟糕的,这不仅是来自拿到考卷的茫然不知所措,还有监考老师那种异样的眼神。这件事情对我的刺激很大,极大地挫伤了我的自尊心,于是回到宿舍后发誓:要让这第一次补考成为最后一次补考!!!这句豪言壮语倒也起了不小的作用,因为常常会想起自己说过的这句话,想想如果再去补考是多么丢脸的一件事情,学习自然也就用功了许多。其实接下来的课程和前面的是一脉相承的,理解根本就谈不上,但试总归是要考的,干脆就把它记下来。去死记硬背那些无法理解而又晦涩难懂的东西,是一件非常枯燥而又无聊的事情,这时侯突然想起了张老师填志愿的时侯说的一句话:“中医需要记的东西多,你的记性好,适合学中医。”嗨!没想到我的好记性是这么派上用场的!
我没有食言,以后不但没再补考过,而且还得了奖学金。但是究竟学了多少中医的东西,自己心里还是有数的,所以内心总是很焦急,不知道自己的出路在哪里?将来还能不能成为一名中医?所以那个时侯很烦,脸上经常长痘痘,睡眠也不好,经常躺在床上翻来覆去睡不着,1个小时能入睡那都算是好的,现在回过头去想,那个时侯是处于一种严重的焦虑状态。为了尽快入睡,最后想出了一个“好”办法——戴着耳机睡觉!听的大多是英语听力和流行歌曲,几乎每天都是听着磁带入睡的,直到后来很长一段时间,我都不能改掉这个习惯——常常听着广播入睡,有时侯即使已是睡意朦胧,只要一关掉广播,马上就会非常清醒。这原本是为了解决入睡困难的,却也有所收获,就在那个时侯英语听力大有长进,后来四、六级很轻松地就通过了。另外一个收获就是那时校园流行的歌曲几乎都会唱,到现在只要听到那些熟悉的旋律,我都会感到非常亲切,思绪就会回到那段时光……现在回想起来那段时光还是很快乐、很美好的,留下了很多美好的回忆。因为学习毕竟不是大学生活的全部,而且到后来学习也不再是一件费劲的事了,我也想通了,既然搞不懂为什么,就把它全都记下来,干脆就是应付考试,考试倒也变得轻松了不少。难得的是,我从来没有想到过要放弃这个专业,一是因为不想辜负老师对我的期望,还有就是我常常想,中医能够流传至今而不被淘汰,肯定是有效的,而且自己小时侯也确实吃过中药,印象中效果很好,只吃了几付就好了。于是我就想可能是我们学校的教学方法不适合我,自然而然地就萌发了考研的念头,想考到外面去看一看,看看其他中医院校是如何学习中医的。
我很幸运,九七年应届就考上了南京中医药大学的研究生,并几经周折又非常幸运地成为了黄煌老师的研究生。这在我中医学习生涯中可以说是一个转折点。我是一九九七年十一月十七号才第一次见到黄老师的,十一月二十二号开始跟着抄方,到放寒假的时侯,我对中医已经有了一定的认识,感觉短短几个月的时间所学的东西要比五年学的东西都多。之所以进步这么快,我想主要有两个原因:一是黄老师送我的两本书:一本是《中医临床传统流派》,一本是《中医十大类方》,这两本书可以说是我的中医启蒙教材。因为看过这两本书之后,心中突然有一种豁然开朗的感觉,觉得学中医不再象以前那么云里雾里没有头绪了,思路渐渐地清晰起来。感受最深的就是会借书、会买书了,知道自己该看哪些书了,这对于我来说简直是个天大的进步。记得有一天下午上政治课的时侯,我忍不住把这份喜悦告诉了我的同桌,她觉得我真是太可爱了,这么一件自然而然的事情会让我如此兴奋?也难怪,学了五年中医还不知道选择什么样的中医书籍来看,这也算得上是一个笑话了。另外一个重要的原因就是每周六上午跟黄老师抄方子,虽然每周只有短短的半天时间,但是收获却非常大。因为在那里我首先看到的就是中药的疗效,这极大地巩固了我的专业思想。不象以前的老师讲起来理论头头是道,临床处方却无寸效,于是让我对中医的这套理论更加怀疑。跟黄老师上门诊是一件很快乐的事情,在那里不仅能学到专业知识,还学习做人、做医生,他给我们树立了很好的榜样。虽然他的用药思路起初让我感到闻所未闻,但是不知为什么,却非常有亲和力,我非常愿意去钻研,进步也非常快。连我的同桌,后来我们成为了舍友、好朋友,她都能感觉到我的进步!每次抄方回来我们都要聊上半天。我又找回了往日的自信,对中医的兴趣就这样提起来了。有了兴趣,学习起来自然就轻松多了,后来到第二个学期末,我就会自己开方子了。这可是一件可喜可贺的事!记得刚读研究生的时侯,有一天我们在打羽毛球,说起班里的一个同学回家给他姥姥看病,开了一个方子效果很好。哎呀,我觉得他真是太了不起了,因为那个时侯我还没有见到黄老师,总觉得自己这辈子可能都不会开方子,开方子是多么难的一件事情。当时我就对大家说:“如果哪天我会开方子了,一定要好好庆贺庆贺!”可到后来真会开方子了,也早把自己说过的话忘到九霄云外去了,因为好象一切都是自然而然的事情。
回首我的中医之路,从九二年开始学习到现在,屈指算来,也有整整十三个年头了,其间有过初学中医的茫然不知所措,有过对中医理论的怀疑和猜测,当然也有茅塞顿开的狂喜与兴奋。虽然走过一段弯路,但最终还是很幸运地做了一名中医。……正值沙龙征文,得此机会回首我的中医之路,希望能对大家有所启发。

印象最深的一个病例
我的第一个病例是留给我印象最深刻的——
那是一九九八年暑假回家,正值我的母亲生病,已经西医治疗一周,病情不见好转。家人取笑我学了这么多年中医还不会开方子,那时我已读研究生一年了,虽然仍没开过方子,但是已跟黄老师抄方近一年,也见了不少病例,而且自己也看了很多医案,正想找个机会试试。可毕竟是自己的母亲,病情又有些特殊,所以开方子时还是提心吊胆的。记得当时的症状是:血压持续升高,收缩压达180mmHg,舒张压正常,伴有畏寒,下利不止,舌苔水滑,脉微细,时有歇止。而且和母亲说话之间,就见她昏昏欲睡,“脉微细,但欲寐”,这不是少阴病的提纲证吗?而且刚刚看了四川名医郑钦安的《医法圆通》、《医理真传》,和里面的四逆汤证正好相符,就开了一剂四逆汤加味,组方如下:制附片5g干姜10g炙甘草5g桂枝10g菟丝子10g。因为当时正值暑天,如此大温大热之剂,确实有些不敢用,但“有是证用是药”,何况书中也没说暑天忌用的话,就照上方抓了三剂。自己亲自煎煮,晚上服过一次以后,我整夜未能安睡,隔一会儿就跑进去搭搭脉,看有何变化。第二天早晨起来见母亲双眼睑水肿,吓了我一大跳,以为自己用错了药,赶忙翻书,书上明确说这是服药后的正常反应,这真是让我喜出望外,而且母亲也无其他任何不良反应,精神较前振作。效不更方,继续服药,到中午时脉搏已无歇止,而且较前有力,血压逐渐下降,等三付药服完后,收缩压已降至120mmHg,腹泻已止,畏寒也有所减轻。可第二天一早出去散步,又外感风寒,出现喷嚏频作,流清水鼻涕,“阳虚之体外感”,又在原方中加入生麻黄和细辛,又服三剂,诸症悉除。

我最喜欢的一首方剂是桂苓黄汤(桂枝茯苓丸加大黄汤)
这首方子的应用范围特别广,适应症多,不需要太多的加减,如果方证相应,往往见效很快,而且经常会收到意想不到的效果。

王海峰 2005-09-28 11:54
楼主能否就桂枝茯苓丸加大黄汤介绍几个案例,以示后学?

ypy 2005-09-28 16:04
大概是治疗妇科病的吧

chaichengzhi 2005-10-03 16:58
临床上我用桂枝茯苓丸不只治疗妇科病。曾用它治疗青春痘、痛经、神经性皮炎,还有男性病,效果都很好。下面介绍一个病例,希望对大家临床用药有所启发。
患者王某,女,18岁,皮肤白,额、面部青春痘逐渐加重3年,鼻头及其周围尤为明显。舌体胖,舌质暗淡。大便易秘结。处方:桂枝10克,茯苓15克,丹皮10克,赤芍10克,白芍10克,桃仁10克,肉桂10克,制大黄5克。前后服用15剂,面部皮肤光洁。而且其母说,王某自初潮以来就有痛经的毛病,经常痛得不能去上课,现在这个毛病也好了。病例中没有介绍王某的月经情况,是因为她在初诊时未提及。
正象黄老师说的,医生用药犹如法官断案,不能完全依据病人所言,要有自己的判断力。而且也不应该把桂枝茯苓丸的应用范围只局限于妇科病。

gugu 2005-10-04 08:51
佩服!师姐用方比我高明很多,向您学习!

空心叶子 2005-11-12 20:19
好艰苦的中医之路呀!从迷茫到柳暗花明,你的中医之路一定会越走越顺的!名中医这个目标离你不会遥远的!!

gugu 2006-01-24 22:37
学习中医的那分感觉确实是与众不同的,十分复杂的。

顾志君 2006-01-24 23:02
最近我用桂枝茯苓丸治疗顽固性失眠两例效果很好。介绍在交流区。

上一篇:[推荐]学中医三年之感想
下一篇:经方传奇
传承经方

5 小时

游客

好贴,向你们学习,你们能跟黄老师真是幸运,望把黄老师更多的经验总结下来,多交流。谢谢!

491 小时

游客

为什么用桂枝茯苓丸治疗啊?请柴博士开示.谢谢啦

0 小时

初中生

我要学医的想法一直未曾停止过,哪怕是自己的病走了那么多歪路,也不曾怀疑中医的疗效,我觉得那肯定是辩证不对,而不是中医不行.
读医书总会让我有修身养性之感,昨天还和医生说,我想学中医,宋医师竟回我一句,学医太苦啦.
我想也是的,医者,上知天文,下知地理,中通人事,医者父母心,所担的压力也是很大的,
所以在这里,也向各杏林中人问声好,你们辛苦啦!

292 小时

高中生

经方不朽,大道永恒!

QQ
好贴,向你们学习,你们能跟黄老师真是幸运,望把黄老师更多的经验总结下来,多交流。谢谢!