搜索
热搜: 体质 药证 方证

好药材,好中医

53 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    最近,来我处开病,服中药的病人越来越多,心中甚是高兴。但是,有一天,一位长期就诊的特发性血小板减少症患者告知我:“医生,你的中药最近是不是改方了,药效没有原来好。”听之,我甚是迷惑,校对处方,毫无更改,不得所解。近期有位同事告知我,他服中药后有过敏现象。听之,我仔细察看处方没有禁忌,也没有特殊用药,不解。昨天,我无意到中药房代别人配中药,讲到此事。中药房的人讲:“你有没有感到最近的药物质量变差?”我仔细察看我常用的药材,阿胶不是山东的,陈皮有部分变质,柴胡像草根,连翘为碎片等。十分气愤,联想上面的事,这才明白为什么。问之:“为什么不提出?"答曰:"讲了,没用。"整夜我难以入睡,为什么?作为一位小医生,没有能力解决此事。想想以前我对病人讲的,药材还是医院的好,许多药店都不能保证,很是羞愧。仲景制药的宗旨:药材好,药才好。我提出:好药材,好药效,好中医。没有好药材,就没有好疗效,就会逐渐失去群众的信任。没有了群众基础,又哪会有好中医?没有了水,哪会有鱼?再者医者,以德为重。医者吃的是良心饭,没有了最基本的素质,又谈何好中医。虽然以上现象仅是偶例,但不得不引起我们的重视。阳春三月,风和日丽,聊表数语,以求平衡。最后我呼吁“好药材,好中医”,还中医一个纯净的天空,让我们的中医发扬光大。

上一篇:请教给位
下一篇:回忆小青龙汤

803 小时

版主

经方方证,六经相应

支持,这是一个最令医生头痛,患者恶心的事,可却最难管理,是没人管?还是管不了?还是物价飞涨的附属产物,中医也不能独立于社会之外呀!值得思考,应该改变,盼望着..............! [s:111]

387 小时

版主

QQ
中药材规范化种植,规范化生产非常重要。

260 小时

游客

万分同意.
不然,这处方下去都打了折扣.
还怎么做中医

565 小时

硕士生

QQ
药效,药效
            药的质量都没的保障,那里的 效

0 小时

游客

就像一个神枪手,你的枪法再准,打出去的子弹是沙子做的,那怎么能致敌人于死地呢?
所以我们既要提高个人临床技术,也要选用优质的中药材,二者缺一不可!!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
这个问题很普遍,也很严重!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1 小时

游客

QQ
这种“证对方准药不灵”的显现太普遍了。它喜欢光顾贪小便宜的人;现在有些患者只考虑价格不考虑质量(他根本就不懂)哪里便宜哪里配药,所以还需要广大医务人员正确引导患者及自身对药材质量、品种认识的提高。

820 小时

荣誉会员

希望药监部门应从药材市场抓起,从源头抓起,现在的中药材市场非常混乱,可是就是没人去管,长期以往也许会是药害了医生,害了中医。

84 小时

硕士生

我一贯都去同仁堂买中药  价钱是医院的一倍 还不能刷医保卡  不过质量有保证 也舍得了 [s:83]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

中药材的质量是中医药发展的源头啊!