搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 选择与放弃

44 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         2001年大学毕业的时候,我没有选择去中医院工作,也没有选择留在母校读研,而是报考了复旦大学神经生物学研究所,走上了从事生命科学研究的道路。回想起当时的选择,我感慨万千。说起来,我的家庭条件并不优越,我也一度为毕业后是工作还是继续深造犯愁,照理说,我是不能再读书了,我的父亲在我参加高考那年离世,母亲身体也不是很好,作为独生女,我应该担负起生活的重担。  

可往往事与愿违。  

自从踏入母校的那一刻起,我仿佛就感受到了似乎对于那时来说还很遥远的就业困难。每况愈下的就业率,每一年面临毕业的学姐学长们的忧虑困惑的神情在我心中留下了深刻的印象。曾经很天真的认为,只要好好学习,成绩优秀,毕业就一定能找到好工作,但这个梦想被残酷的事实击的粉碎!  

也曾经想过是不是继续读针灸系的研究生,但听说了省中医院连研究生都不要的消息,以后会是什么样?我不敢想。  

我想我只能选择放弃。  

放弃是需要勇气的。曾看到过这样一句话:  

学会放弃,在落泪以前转身离去,留下简单的背影;学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美的回忆;学会放弃,让彼此都能有个更轻松的开始,遍体鳞伤的爱并不一定就刻骨铭心。这一程情深缘浅,走到今天,已经不容易,轻轻的抽出手,说声再见,真的很感谢,这一路上有你。曾说过爱你的,今天,仍是爱你。只是,爱你,却不能与你在一起。一如爱那原野的火百合,爱它,却不能携它归去。  

虽然这句话似乎说得是爱情,可是我觉得也很适合描述我对中医的感情。五年的黄金时期,我都留在了中医药大学,完全放弃,真的很不容易。  

背叛中医的想法,应该说是在我大三那年开始产生的。大二那年,我担任了院里的学习部部长,作一些学生工作。大三那年,虽然我的成绩还可以,可能因为工作上的原因,得罪了系里的一位辅导员,所以没有评上一等奖学金。那时学校评奖学金有规定,如果班上没有一等的,可以从二等的里面选一个。所以说也是符合规定的。可是我没有得到。总觉得自己工作学习都很努力,却是这样的结果,我很失望。一等是2000,而二等只有600,于是我心里憋了一肚子火。  

大三下学期,我是在鼓楼医院中医科见习的。这段时间对我后来的影响很大。因为在这里我亲眼目睹了中医和现代医学的较量。在病房我遇到了这样一件事:一位高烧的住院病人,症状颇符合中医诊断学所描述的"阳明四大症",即大热、大汗、大渴、脉洪大,于是上级医生开了"白虎汤",可是病人吃了三天,不见丝毫起色,病情反而更严重了。  

于是请呼吸科的一位主任来会诊,我也有幸参加了病案分析的讨论。当时戴主任精辟的鉴别诊断,治疗方案,用药原则给我留下了极其深刻的印象。按照戴主任的方案,我们给病人用红霉素以后,第二天病人的体温就降了下来。太厉害了!后来又参加过几次会诊,更让我感到了现代医学的力量,于是萌生了要好好学习西医的念头(只是那时还没想到要考研)。  

见习的那段时间,相对来说还是比较空的,所以我就上了南京大学的一个口语班。在那里我认识了几个南医大的朋友,他们后来给了我很大的帮助。  

见习回来以后,也就是大四那年,我开始到南医大去"蹭课"。南医大的朋友为我提供了课程表,帮我留座位,给了我很多方便。后来大家都熟了,我就像是他们班的一员了。那一年自己学校逃了很多课,幸亏和班长、团支书关系不错,才没让班主任发现。不过南医大的课倒是一节没少。真的是挺苦的,为了尽量少缺课,几乎每次都要利用课间十分钟骑车到南医大,赶上下一节课,路上总是慌慌张张,好几次还差点出了车祸。想想还有点后怕!  

其实本来上课的目的只是为了多学些西医的知识。说实话,南中医的西医课是很糟糕的。真是不比不知道。在南医大的第一节课,是江苏省人民医院脑外科的戴主任上的,讲的是关于颅脑外伤的内容,彻底把我征服了。回想在中医药大学学习的日子,坐井观天,见识的只是中医这一个小小的圈子,看不到现代医学的进展,不了解世界的变化。而走出来,让我惊叹的是,原来现代医学是有这么多的科学理论坚实支持的!

上一篇:给黄师的信
下一篇:推荐一本好书 ————《中医方剂快速记忆法》

167 小时

硕士生

我做梦都想上大学,如果大学是那个样子,不去也罢
我还是想上大学

167 小时

硕士生

连实习生都能看出四大,还用白虎汤,热没有退下,没有道理啊

1万

5345 小时

总版主

我看了ypy的文章,非常难过,我们的中医教育质量让人心寒!我理解这位年轻人,他这个选择并没有错。

260 小时

游客

LZ真的很勇敢

167 小时

硕士生

中医老李在灌云实习时,在当地有老神仙之称的中医门下实习,一日一病人出现四大,二人仿照孔明,周瑜之法,在手掌写字,伸开一看,各书白虎二字,彼此会心一笑,遂与白虎汤。药后热退。
何等的惬意。
令据中医老李说,在疾病流行时,一干人等输液,效果不好,请老神仙会诊,老神仙到病房,看到输液的,连声喊道,停了,停了,
何等的威风。

1万

5345 小时

总版主

石膏方的使用,必须坚持有是证用是方的原则,《温病条辨》提出的白虎汤“四禁”可供参考。“若其人脉浮弦而细者,不可与也;脉沉者,不可与也;不渴者,不可与也;汗不出者,不可与也。”这为正确使用白虎汤指出了重要的客观依据。清《咫闻录》记载这么一件事:浙江鄞县徐姓,以白虎汤偶愈朱姓伤寒,此后人咸以为神医也,不可貌相。谢银十两,由是名声大振,延者有人。徐欣欣得意曰:白虎一汤,能起死回生,况病而未死之人乎?凡遇病者就之医,即开白虎汤与之。不及两月,医死者十余人,被人拷打数次。医道仍然不行。可见白虎汤的应用有个辨证的问题。

1608 小时

版主

不是白虎汤不好,不是中医不行,而是我们的运用者没有掌握好白虎汤的方证.

67 小时

版主

真实就是力量。

lz的个人经历让我们现在中医教育深思!
名中医的道路,往往先着迷,再失望,最后再逐渐找回信心。lz的个人选择没有什么错。但是是不是所有学中医的都去搞西医?是不是中医不能治病?是不是中医真的找不到坚实的基础?
中医的担子不是给特定的一个人,人是现实中诸多无奈的承载体。但是为了能够更好的为病人的健康,我们必需坚持。当然怎么样的坚持才是最重要的。
从中医走向西医,是从传统思维走向现代思维。真的希望更多现代思维的人来研究传统思维,来认识和发扬中医。真正的科学精神,不是一定盯在某次某个病中医看不了,然后就放弃;更应该看到某次某个病中医看的了,看的比西医还好。就像是认识朋友时,我们更多的要欣赏别人的长处。否则哪天看到病人用了红霉素体温降不下来,也会放弃西医的。
我们的任务就是给中医坚实的基础,哪怕是一点点,逐渐提高疗效,发扬光大。牛顿对苹果坠落的思考,发现伟大物理定律。相信对中医的研究能够更好的造福于人类。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

我是西学中,经历与楼主不同。但是心情完全能理解!我的西医基础理论经常考第一【虽然是专科毕业,但不会输给本科甚至是研究生】,越是对西医了解透彻,越会发现其不足。
楼主对西医的惊叹!反映了如今中国中西两大门派门人功力的悬殊!如今的中医已然成了旁门左道。只因实力悬殊啊! [s:109]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

53 小时

高中生

中医与西医都有特长,只是我们往往只是看到别人的长处而忽略了自已的优点。我是一位消化专科的医生,曾经在江苏省人民医院系统学习消化专科。我是在1998年因为黄院长来治疗一位晚期肝硬化病人后学习中医。当时该病人在我病床上,在西医毫无效果时经黄院长中医治疗后,竟然成功逆转,此后该病人继续服用中药,又活了数年。当时我十分崇敬,十分渴望学习中医。后来经黄师的直指导下逐渐走进中医的大门。在临床工作中,我经常用中药治疗疾病,效果十分好。目前我更加相信中医,更加坚定地走中医之路。

0 小时

游客

QQ
看病用药的人不是中医.看证下药的才是中医.不要管他西医诊断的病.只看病人的症.

130 小时

小学生

法仲景汤液

四大应该是白虎加人参汤。
学而时习之

260 小时

游客

何绍奇:
张氏(锡纯)精于石膏及人参白虎汤之用,但以白虎代承气之论则欠妥。用白虎必用人参,是其重要经验,因石膏所含之钙,对心力有抑制作用,因高热不得不用,此际用人参即有预护心力之作用。
                                ------------《张锡纯的温热观》
像何这样学中医,更能使我信服。也算言之凿凿了

4491 小时

荣誉会员

楼上青云苓说得很有道理。我学西医出身,当时因为中医就业不好,所以报考的时候选的是医科大学。刚开始一直都很抵触西医,但学到第二年了,深为西医的科学化而感动,尽管不是刻苦地学习,但自信应该也算是不错了。后来进入临床才发现,西医的理论很精彻,但实际效果有时并不是那么理想。这时反过来又自学中医,才发现原来不那么“精致”的中医也很有效。其中不乏刚开始自信满满,而疗效不佳之时,反过头再思考,再临床,进而技术进步这么一个过程。我想说的是楼主的选择未必是错,现在这么一个浮躁的社会,能够静下心来做学问真是太难了。如果没有这个缘分,还是首先找个工作养家糊口吧。如果你有一份对中医的爱,在能够生存的前提下,你什么时候都会去学习它,实践它,用中医造福人群。

2万

5864 小时

版主

太多的东西容易混淆
。。。。。。。。。
感激叶天士的遗嘱!
中医的就业也要求
清晰的思路、敏锐的眼光、坚定的信念。。。。。。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

此中病例确有白虎加参汤的可能,但是也不一定,作为临床医生采集症状和辩证尚需入细入微,方能效如桴鼓相应。
如经方传真中的竹叶石膏汤案例。

13 小时

荣誉会员

白虎汤证也有不典型的,只有发热和退热时汗出,而没有大渴、脉洪大、口舌干,这种情况往往最后才想到白虎汤。

13 小时

荣誉会员

在学校学习和毕业的那年暑假还给自己或别人开方,麻黄汤、半夏泻心汤、天台乌药散,还有实习的时候从老师那里学来的治疗青春痘的验方,当时都有效果。

但上班后就基本没开中药了,因为周围基本没有医生开中药(除了几位名中医),就转行学习西医了。

再次捡起中医,是上班6年以后,因为亲眼看到很多西医解决不了的问题,如颅脑微创术后高热,抗生素激素皆无效;如耐药型的老年性肺心病;如哮喘持续状态等等太多,每每如此,西医主任都只能坦言,这些疾病西医治疗的确有难度。

让我感觉最深的还是对儿子的变异型哮喘的治疗,从前按照西医的规则疗程治疗,每次发病到痊愈总要20多天时间,而且抗生素只有阿奇霉素有效,后来儿科医生建议用合并舒巴坦的头孢类抗生素,病房就有不少小孩子如此用药,但我无法接受自己的小孩被如此治疗,所以,只有在中药上想办法了。但最开始不懂,看到流清鼻涕、鼻塞就用小青龙汤,结果没有效果,最后还是只能输液。

当我最终观察到麻黄杏仁甘草石膏汤+半夏厚朴汤的疗效,对比从前西药的规则治疗,优势不言自明,疗程短,见效快。

后来再看到流清鼻涕、鼻塞,就用小青龙加石膏汤,结果就和用小青龙汤大不相同。就是一味药物,石膏,却让我费尽脑力。感觉自己真是不入门,居然一个小小的感冒也治疗不好。

不过,找到了治疗方案之后,我确实非常失望,因为自己走的弯路太多,为了一个方剂苦苦追寻几年,不知今天的中医教育要耽误多少学子,也许是我没学好吧!

本人今天是绝对相信中药的疗效,但可惜的是,你如何才能学到运用中药的本领?我想,医院的现实已经残酷地向中医教育说:NO!

1万

5345 小时

总版主

当代中医的学术生命,不是在痛苦的现实中脱胎换骨,就是在痛苦的现实中灰飞烟灭。

学中医,不上临床不行,但光有临床,没有人指点、或自己没有思想也是不行的。我和graydragon网友一样,也走了太多的弯路,要找到一个对证的好方,众里寻她,铁鞋踏破,不知要费多少周折!我在想,如果中医的教科书能早早教给学子一些临床的真本领,而不是一些笼统浮泛的理论,更不是一些落伍的文化习俗,那多好!中医大学的教师,能尽快将中医的东西说清楚,讲的课让学生一听就懂,一用就效,那多好!还有,许多老中医,能不能把自己的经验能无私地传授,社会也能报之以桃,那多好!

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

《伤寒论》中重来没有说过白虎汤证有什么“四大”,哎!中医教育的悲哀。
学以致用,重在创新!

4491 小时

荣誉会员

深为黄煌老师这种呕心沥血教育后学的态度而感动。现代中医不行,不能光说是政府扶持不够,更多的是自己走了弯路,而且离技术越走越远,康庄大道不走,偏要走入玄学,所以自己把自己的路越逼越窄。不过值得欣喜的是越来越多的中医认识到方证对应才是最有效提高中医水平,减少争论之路。国内已经有很多名家在从事这项事业,如黄煌老师、冯世纶老师等等,而且在中医中的认同度也越来越高,相信再过二十年,风气会为之一变。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

去年看了一例18岁的少女,在某传染病院治疗40余天低烧始终不退,症状没有缓解.该院诊断为:上呼吸道感染(腺病毒),肺支原体感染,左侧结核性胸膜炎(胸腔少量积液),病毒性医性肝炎.主管医生,主任都束手无策.主任说:凤啊!我是没有更好的办法了,你上北京吧.
  在无耐的情况下,经人介绍来到我这里.我按黄老师 方人,方证,体质等辨治首次开了柴苓汤,十余天各证消失,体温恢复正常.治疗半年胸水吸收告愈.
  另一例,男34岁.因患乙肝治疗一年多,花了5-6万元仍不见好转.在北京某大医院做B超示:肝硬化(少量腹水)脾大,胆囊增大,炎性改变.血常规:血小板减少.无耐来诊,按体质,方证用了柴胡剂.经过半年的治疗各症消失,腹水吸收,生活质量良好.各项检查除小三阳外均已正常.
从以上2例再次说明中医是有效的,黄老师提倡的方人.方证,药人,药证,体质辨治是经的起检验的.尤其是一些疑难病,无证可辨,无药可用,无法下手,可视为不二法门.舍此便是舍本求末 .
医之病病在少思

98 小时

游客

我是看了黄教授的《黄煌经方沙龙—第一期》后上这个论坛的,感觉这里就有中医或者爱好者,没想到这里跟贴的不少西学中啊。我也是一名西医,在三甲医院急诊科工作,纯西医学士,硕士毕业。我在急诊科碰到的很多疑难杂症(就是西医没有好方法),都是伤寒,金匮的方证啊,用些对证的方真是药到病除啊,不要对中医失去信心,当好医生,中西医都要精通,治好病就是好医生,加以时日就是名医了。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
用经方使我重新找回了作为一个中医人的自信!再次的感谢黄师!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

0 小时

游客

QQ
有时候大智若愚的人 往往被人当成傻子!世界就是这样。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

当代中医的学术生命,不是在痛苦的现实中脱胎换骨,就是在痛苦的现实中灰飞烟灭。

痛定思痛!痛定思痛!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

初中生

西学中的不少啊。哈,中医需要我们继承创新。伤寒金匮需要完善。特别金匮。感觉缺失的不少,需要共同努力啊。

0 小时

游客

引用第7楼爱好经方于2008-06-05 06:45发表的  :
不是白虎汤不好,不是中医不行,而是我们的运用者没有掌握好白虎汤的方证.
这才是正解,不过有走弯路是难免的

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
[s:98]  [s:95]  [s:100]  [s:94]

0 小时

游客

为什么西学中的多?要从学习者的深度来看此问题。

17 小时

高中生

检验名中医的良方---鼓励还是反对子女当中医.

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
我的经方之路是从射干麻黄汤治愈一咳喘患儿开始的,经方以其独特的魅力为世界增添光彩,经方好,黄煌教授好。
学好经方,造福桑梓。

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

我认在为上述的病案也不能排除上级主任对这个高热病人的辩证有问题,因为有许多长期高热病人在西医治疗无效的情况下,使用中医中药治疗,往往收到意想不到的效果。我曾经治疗过一高热患者,某医院诊断是真菌感染,住院38天无效,高热40°,我用中药治疗,一副热退身凉,体温下降,两副体温正常。

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

回 33楼(张凯华) 的帖子

中医和西医在治病方面各有优势。

5502 小时

版主

[s:180]  [s:184]        [s:178]

316 小时

游客

回 中西方证 的帖子

中西方证:看病用药的人不是中医.看证下药的才是中医.不要管他西医诊断的病.只看病人的症. (2008-06-12 11:34) 
对,说出了关键

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

好好的方证不学,学一堆容易让人误解的理论,学了方证再去看理论,你也觉得非常有道理。
谦虚谨慎,努力虔诚。