搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 妻子的形似疟 及其他,顺带聊说古传中医思维

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           天虚子乃中医玩家一名,自然不是合法医生,只有几个非法病人  比如自己的老婆 和女儿。妻子的病的从谈朋友到现在也经历了很多。最近天道转寒这两天妻子又出个新证,忽冷忽热,热时连连脱衣服 冷时如进冰窟,是小柴胡之寒热往来,还是其他? 她自觉很热的时候,我摸其手脸,却是异常地冷。她觉得冷的时候,其手似乎也是凉的,我这次用了个 桂枝二麻黄一汤   效果尚未知。
  方药  桂枝25 白芍15 麻黄10 杏仁10  炙甘草12 大枣6个 生姜半个
   之前麻黄桂枝各半汤经常用,桂枝二麻黄一汤还是第一次用。我在考虑她这个忽冷忽热是杂来的,特别是 桂枝二麻黄一中的形似疟 是如何产生的,看看我的悟性能否想明白。
        老婆的病 自己也弄过不少,只有一个不大便 几年来未见寸功。这个不大便的病啊 历史悠久,以前她也看过不少 当然是无效。唯一是09年 我用补中益气汤汤头重用黄芪 加代赭石 等  出现过自然大便的情况。但后来过了段时间就又不大便了,再用前方路子又是毫无寸效。从2011年4月起开始使用开塞露,后来用除小肠寒的药物组方  效果也是见于一时,之后又是恢复原状。所以自己对这个不大便完全没思路了。到现在这个不大便我也就没再开方,开不出来啊。最近呢我在考虑一个药-----商陆,我考虑的是商陆为什么能通二便。我现在高度认为老婆的这个不大便得用这个才能搞定。
       估计啊 用这个药的人很少了 就如巴豆一样都是谈巴色变。如果思考清晰了,我就用商陆方。

中草药中毒——商陆作者:佚名 发布时间:2008-12-10 来源:《急性中毒医疗学》临床表现:
  (1)潜伏期为30分钟至3小时。

(2)中毒表现:早期可见体温升高,心跳加快,呼吸亦加快,并出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道刺激症状。继之则出现眩晕,头痛,言语不清,站立不稳,烦躁不安,神志恍惚。严重时呕吐、腹泻物均带鲜血,并因脱水而致休克。甚至对光反射消失,瞳孔散大,膝反射亢进,二便失禁,抽搐,昏迷。若摄入剂量过大可使中枢神经麻痹,呼吸运动障碍,血压下降,最后因呼吸、循环衰竭而危及生命。

急诊处理:
  治疗原则:洗胃、导泻、补液、吸氧、抗休克及防呼吸循环衰竭(中毒昏迷到苏醒一般为10~30小时,治救及时得当预后多良好)。

1.予3%~5%鞣酸溶液洗胃;50%硫酸镁40 ml导泻。

2.予通用解毒剂或药用炭20g、蛋清7个、牛乳300 ml口服。

3.补液 予5%葡萄糖盐液1000m1、维生素C1。Dg静脉滴注,以后视体液丢失情况调整,并注意纠芷酸中毒和电解质紊乱。

4.镇静 予地西泮、苯巴比妥、水合氯醛,使用剂量切忌过大,以防导致中枢神经系统抑制。

5.呼吸困难 予吸氧并予尼可利米、洛贝林等呼吸兴奋剂,必要时气管插管,人工辅助呼吸。

6.循环衰竭 予强心剂、升压药。

7.对症治疗。

上一篇:我的几个老师(一)
下一篇:
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

中西医结合救治商陆中毒1例报告
邓x,男,21岁。留观号425。因误服似“人参”植物半小时出现头晕、头痛,剧烈呕吐,腹泻,胸闷心慌,来我院急诊。经鉴定所服毒品为中药商陆。检查:血压8。/50,脉搏”次,呼吸14次,神志清,呼吸译慢,皮肤湿冷多汗,面色苍白,心率50次,律不齐,双肺呼吸音清,肝脾(一),腹软无压痛。心电图:窦性心动过缓,窦性心律不齐,肝功能正常,血钾5.2,血钠工28,氯化物102,尿素氮18.2,二氧化碳结合力23。立即给予清水洗胃,中药生甘草、生绿豆各50克,捣烂后开水泡服,同时给阿托品0.5毫克肌肉注射,氢化考的松200毫克加入吕%葡萄搪500毫升静滴,5%碳酸氢钠250毫升静滴,再予速尿20毫克静注,同时补充水、电解质共3000毫升。3小时后呕吐腹泻止,但仍感头晕,心慌,皮肤湿冷汗出,心率56次,血压10。/60。又予阿托品0.3毫克,每8小时一次口服。15小时后患者面色转红,皮肤干燥,头晕心慌减轻。心率恢复66次,继续予支持疗法,第3天痊愈出院。 讨论:商陆为商陆科植物商陆的根,其性寒,味苦,有毒,为峻下逐水药。临床上常用治水肿、脚气、痈肿、喉痹等证;一般内服剂......(本文共计1页)
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

337 小时

游客

危险!
不能把自己的妻子当成试验品,尤其是这种毒性很大的药。
须辨清虚实寒热,按病机用药。
看你的描述,非常简略,不知道在辩证知机的过程中是不是也是如此草率!
纸上得来终解浅!

549 小时

游客

试一下半硫丸

2474 小时

硕士生

要辩证用药!

1708 小时

硕士生

楼主,你要慎之又慎啊
中医不是会背书就行的了
我看见你给自己女儿用细辛就捏了把汗
这药不能长期用
不是有效就行了
副作用是必须考虑的

1299 小时

硕士生

“医不自医”,还是请他医诊治吧,帮家人看病掺杂了感情,难以冷静思考。

788 小时

大学生

为何想到商陆???其他的方药都尝试了?逼的没法了?把症状详细说说,请大家参谋参谋。

445 小时

硕士生

回 执金吾 的帖子

执金吾:试一下半硫丸 (2012-09-20 08:49) 
早试过了

可以说各位能想到的 以及未想到的都用过   甚至巴豆 和甘遂单味 都用过

445 小时

硕士生

回 混元一气 的帖子

混元一气:为何想到商陆???其他的方药都尝试了?逼的没法了?把症状详细说说,请大家参谋参谋。 (2012-09-20 14:10) 
没有其他症状 精神好 体力足  只有不大便  也不胖 也不瘦。

2009年前每年从清明后持续到10月中旬发生喘咳。 这个喘咳也是各方医治无效。后来和我认识,我用小青龙 桂枝汤 之类为主方把喘咳解决了 2010年至今均无喘咳了,但是不大便的情况却是固若金汤较之以前应该是严重了,以前尚能偶尔自解。从2011年3月开始第一次用开塞露,拉出的坚硬如石。后来几乎就没离开过开塞露。我分析和这个喘咳病根有关。

445 小时

硕士生

想到商陆 不是逼得没办法了  如果这样我不会思考商陆。主要是我这几天思考这个喘咳在小青龙作用下发生的变化 以及气机的轨迹有点感觉。所以在思考商陆这个药。

445 小时

硕士生

回 金庸 的帖子

金庸:楼主,你要慎之又慎啊
中医不是会背书就行的了
我看见你给自己女儿用细辛就捏了把汗
这药不能长期用
不是有效就行了
....... (2012-09-20 10:09)
谢谢啊

细辛 附子 麻黄  巴豆  甘遂  芒硝  因为我知道他们药力的走向  所以这些药我都不担心。

我女儿出生之后 用过木香顺气丸  桂枝汤 麻黄汤   麻黄附子细辛汤  小青龙汤   干姜甘草汤

一般就是几勺药就搞定。娃娃不到11个月开始站立,可以立很久。自己能爬上30厘米高的小桌子,唯一那个痱子把我考住了,后来分析出痱子病原,用麻黄附子细辛汤也就很随意了,不过当时娃娃她妈还是怕,只准外涂不准我喂。我是偷偷抱到厨房喂了几勺子。后来第二天就消失大半。所以我老婆佩服我啊,说到痱子的治疗有个小插曲,也可以给有缘医者提供经验。当时我左右搞不定,娃娃的痱子弥漫到背肩屁股,某天老妈弄了些苦瓜叶子打成浆,给娃娃长痱子的地方都抹上。开始娃娃还又爬又笑,大约过了半小时,娃娃开始哭闹,从神态看是一种很难受的状态。抱起诳,喂奶这些都无法让娃娃安静,妻子急的哭说蒙蒙你怎么了啊怎么了啊。当时父母都认为是娃娃发脾气。当时我看了一下,我说是苦瓜叶子把娃娃气闭住了,于是让老婆把涂抹的叶子浆洗掉,老妈老爸发不满地发话了这个是一直传下来的法子,哭闹会是因为这个啊。老婆踌躇期间,我看势急,也不管那么多把热水打起,命令老婆快把叶子浆洗了,洗了后,我们就把娃娃抱下楼,途中也是一直哭闹,后来坐花台前,娃娃开始打嗝,一听打嗝声我就给老婆说快好了气通了,连连打了几个嗝,好了 娃娃安静了。坐在花台就娃娃这个哭闹我就开始给研究生妻子上课,这个哭闹怎么来的,为什么和苦瓜叶子有关,然后根据这个事情讲桂枝汤的其气上冲者可与桂枝汤,也告诉她,这个情况几口桂枝汤 马上就会解决。没有桂枝汤 那就到楼下晒太阳。这是个小插曲,记录于此

再话说昨日妻子的如疟状,用了桂二麻一,凌晨3点又用了一次,第二日就松很多,很长时间都不发热或者恶寒,发作的程度也减轻很多。
    刚才老妈说再刮下痧,老妈亲自操刀用小铜钱开始给老婆刮痧,刮出三道深红印子,刮的时候老婆说开始出汗了。刮痧完后盖住被子,片刻老婆热得很,说汗水如水流离会不会有啥事情啊,我说这个如水流离和那个病必不除是两个概念啊,你把被子盖好。打完这段字妻子已经沉沉睡去 呼吸均匀 皮肤凉和。
    我预计啊 一觉醒来 病就好了。

1292 小时

硕士生

我也这么想,你以前大量用黄芪有效,说明你妻子肺气弱,加之你说的喘咳病根,更加验证。所谓肺与大肠相表里是也。

是不是考虑在用肠药的时候加些肺药?

445 小时

硕士生

现在鼾声呼呼了

445 小时

硕士生

还有中医 我还真没背什么书,特别是教材 那种选择题考试我能得30分就算不错了,老婆的那些选择题,我很少有会的。看了考研240分之路的题 还有教材的配套习题集,我给老婆说这些这些题会把人弄成傻瓜。你可以用这个考试,但不能用这个治病。她考试啊大多八九十差的也70多,是完全不作弊的成绩。

其实现在有人认为中医水平下降是现行中医院校教材存在问题 我觉得不能归结到教材,应该归结到考试的形式,那个选择题完全把人弄成啥都不明了的做题高手。他们学校啊我就觉得他们内经课考题形式还行。五道考题全是论述题,自由发挥。

1万

博士生

桂二麻一

445 小时

硕士生

回 大千世界 的帖子

大千世界:你试试厚朴半夏甘草人参生姜汤。按书上的原量比例配。用人参,不要用党参。 (2012-09-20 22:11) 
是针对不大便的?

445 小时

硕士生

刮痧后记  本以为刮痧睡觉后会好  结果反之

睡觉醒后出现 腰痛  眼睛酸  眼泪自流,鼻涕如清水,仰面躺着鼻涕和眼泪泪往口腔里流如涌泉  汗多  无力

我看刮痧耗气太多。

目前往剩下的药里加附片 取桂枝加附子汤意

开始我是反对老妈刮痧的 因为我认为刮痧太耗气,老婆为乳妇,可能受不起。结果老婆想病好的心情急迫,老妈又要亲自刮痧,妻子也就顺从了。我看到刮出那么一片痧,应该把气机弄顺畅,所以后来做出错误判断。

老婆现在后悔连连说自己怎么那么心急,本来都好了几成,现在倒退几成了,我也只有安慰几句,说有我在,别担心。家里也没有桂枝汤成药,只有熬剩下的桂枝2麻黄1汤,只好将就用了,把附子找出7片丢进去,抓了把白芍 加了小块生姜 熬起。 1::40刚让老婆喝下。 片刻前我去摸老婆的头脸汗水少了变干润。问好点没,答鼻涕少了,不是像水一样流口腔了。。

又过了三五分钟 我又去摸头面又有好转,问现在啥情况。答 好一些了  鼻子眼泪都少了 汗水也好多了 不咋出了。现在身体感受比刚才好多了。1:55问腰痛减轻点没,回曰 没有。

准备不问了,让她睡觉。

刮痧出现这些逆转之症状,我认为是刮痧耗气太过,刮痧部位是背,背为阳位,那么阳位的气因刮痧而大耗。导致肺气 皮肉中的气耗散,根据阳为阴根原理,这些气是肺阴的根 皮肉中津的根,肝液的根。这些根离散跑了,则不固阴,于是肺液鼻涕 肝液泪  津之汗 就散出来了。

445 小时

硕士生

早上起来 妻子已经在收拾被子了,问她情况  身体感受说好多了  眼部 四肢仍旧发酸  腰痛仍在。尚有鼻涕。我说下午回来给你弄药。下班后准备抓桂枝加附子汤。再单包些白芍,之后根据情况看白芍是否加量。

虽然这次刮痧导致变证,不过倒让我悟出了桂枝加附子汤为什么能止汗。
20条: 太阳病 发汗 遂漏不止   其人恶风  小便难  四肢微急  难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。

今略言之,以免遗忘

1 服用桂枝2麻黄1汤 本已发汗
2 加之刮痧 又属物理发汗,继而汗出流利
3 之后出现持续汗出 眼泪 鼻涕如水倒流入口腔   --此为漏不止
以上表现为 发汗 遂漏不止
4 眼睛发酸 鼻子发酸 腰部胀痛 四肢无力发酸 --此为条文里四肢微急 难以屈伸者的变证
从根源讲这些均是无阴液滋润所导致

病源分析 刮痧部位在背,背为阳,此处刮痧,阳位之阳因刮痧大耗,即卫气因刮痧大量耗散。卫气散则不固津,于是汗出。卫气散不注于目,则眼里的阳气不能固住眼里的阴,于是眼里的阴液脱离而出,于是泪出不止。卫气大耗导致肺藏之气大损,肺中的气不固肺阴肺液,鼻为肺窍,鼻涕为肺液,故肺液无根束缚而流奔,表现为鼻涕清澈如流水。

以上各类阴液的流散 导致阳位阴液的缺乏 不能滋养阳位的器官,于是鼻子 眼睛发酸  四肢无力,

这些阴液的流散又会拖累心液的损失。

那么我们来看病机分析

卫气耗散 不固津液 津液耗散 拖累心液,心液受损又不固卫气。
以前 我发的古传中医基础说过 心液是卫气的根   卫气是津液的根,津液是胆气的根,胆气下降入阴又是肾阴的根

那么现在我们是不是需要把卫气保护住  
桂枝汤以前我讲过是是阴化阳而生风,此风即是卫气。用桂枝汤实际是增加卫气,但是如果单独增加卫气行否,答案不行,因为心液已经因为大汗 鼻涕如水 泪流 这些阴液的流失而被拖累了,也就是说心液其实亏虚了,这种情况下单纯增加卫气会是什么结果? 很简单卫气亦然会无根而耗散。

所以这个情况 要充实卫气 也要补充心液。
桂枝汤充实卫气
附子提升肾阴,肾为水藏,用附子去升提水藏里的水,吧这个水提到阳位补充心液。附子为什么用胆巴 用盐制,因为咸味入肾。

桂枝补充卫气  附子补充心液

如此使卫气得固,卫气即能固定津液,于是核心矛盾解决 而病转愈。

445 小时

硕士生

为什么要从水库肾里面去提水呢,因为中上焦的水液都损耗了。

445 小时

硕士生

放一个9月女儿演讲视频 看帖人开心下

女儿演讲视频  开心一下

后记妻子白天有好转一些

下午下班 抓了 桂枝加附子 方

桂枝15  白芍15  炙甘草10  附片10  大枣10  生姜自加半个

晚饭前服用一次  现在已经睡下

445 小时

硕士生

女儿学伤寒视频

445 小时

硕士生

回 大千世界 的帖子

大千世界:呵呵,炮附子古代是直接用火炒的,不用盐。现在有些也是。 (2012-09-21 16:17)
那么你是否去思考这些不同的制法是为了达到什么目的吗

例如 火炒附片  盐附片 黄附片

我至少要思考几点
火炒为焦,其焦苦应心 居于上焦
黄附子其色黄而入土 居中焦
盐入肾 居于下焦

445 小时

硕士生

今日凌晨摸妻子后背及手  肤感已经正常。今日早上8:00醒来妻子早把馒头热好,问她情况如何,答曰已经算好了,腰痛还剩余有点点。鼻酸眼睛酸完全消失。

此次妻子疾病以及症状变化及治疗历程

9月19日晚 因为发热恶寒如疟状身无力  服桂枝2麻黄1汤
9月20  症状好转 各种情况减轻
9月20日19:30妻子说母亲让我给她刮痧,我拒绝之,说你是乳妇,可能刮痧你受不了。母亲说他不给你刮,我给你刮。
9月20日晚上 20:20  希望尽早全好 由老妈进行刮痧  刮出三道深红印迹 刮痧途中身热 汗出,刮痧完毕盖被子身热 汗出流离,期间作出错误判断认为病将愈。
9月20日21:00后--9月21日23点期间  妻子言大汗尚淋漓,后睡去。

9月21日1:30左右妻子醒来,言感觉病情严重了,身仍汗出流离 而且现在眼泪控制不住地奔流,鼻涕清稀如水如泉涌,仰面躺着眼泪鼻涕如灌水一样倾入口腔。眼睛酸 鼻子酸,四肢酸无力 腰痛。妻子悲哭云 都怪心急想马上好,病情还倒退严重了。不晓得刮痧是发汗的,我都已经发汗了,汗后再汗 病不愈啊。
9月21日凌晨1:30作用,听妻子叙述完情况,认为是刮痧令气大耗,当补下阳气,于是用炙黄芪30克 生姜半个熬水,令服一碗。之后又考虑应是桂枝加附子汤,然家里无桂枝汤的药缺桂枝,就把熬过的桂枝2麻黄1汤重新加水,并加入七八片附片,又新加生姜小块,熬之。
9月21日凌晨2点徐,服用 桂枝2加麻黄1汤加附子。一碗。
服后不久 感觉状态好转 鼻涕眼泪有所减少
9月21日早上8:00 妻子已经早起来整理屋子了,问情况 其他减轻 腰痛仍然。
9月21日下午下班抓桂枝加附子汤方,傍晚熬好服之半碗
9月22日凌晨 摸其皮肤,肤感良好
9月22日早上8点 其言已可以说病愈。腰痛尚余点点 眼鼻完全不酸,鼻涕泪已经属于正常。

9月22日 11点 腰痛消失 病愈

445 小时

硕士生

9月22日11:00 问腰痛情况 云腰痛消失 。完全好了。

49 小时

游客

楼主好狂

692 小时

初中生

LZ是有些狂了,中医知识又显得过于粗疏。祝好运吧!