搜索
热搜: 体质 药证 方证

老妈

1303 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    国庆节前约9月22日,家人来电话说母亲胳膊摔了,我心急,家人很快又来电话说,摔的地方不痛!10月1日回到母亲身边,她面色发白,躺在床上,显得更加瘦弱了。姐姐拿出X片原来是右肱骨髁上骨折。右胳膊用绷带挎在脖子上,右手背淤青。舌淡略胖苔白,脉沉弱。吃了些跌打丸、三七伤药片。听姐姐说前几天右手还肿着呢。可这胳膊折了吧,怎么会两腿膝以上游走性疼痛,扶着下地不能站立行走?已经卧床8-9天!
    母亲今年88岁高龄了,我从小开始,记得她就一直多汗、怕冷怕风、易感冒、咳嗽,易胃顶痛、便秘,和嫂嫂处的也不好,经常生气。记得家里经常为她熬中药,大多是在治感冒咳嗽气喘,要不就是治胃病。在70年代,一个月为母亲买中药的费用有时在30元以上,要知道那时便宜点的中药一副也就几分钱人民币,二毛钱一副的中药算是比较贵的了,母亲一直就是个药罐子,病秧子。没想到她竟然也能活到现在,爸爸身体好,却在1998年70多岁时就病故了,母亲这次摔之前她可是能和几个老太太一起上街逛的啊。还有母亲没有现代文明病,象高血压、冠心病、糖尿病、高血脂等,仅20-30年前有过气喘的(估计是对尖埃过敏造成的)。
    记得几年前,也是因为摔了,母亲在床上躺了一个多月,最后还是我用中药让母亲站了起来。更早之前,母亲因病卧床不起好久了,记得当时主要是低热、满嘴口疮、不能吃东西,也不能下床。输液也不管用。我回去后,还是一天一副中药,让母亲康复了,当时有点拿不准,我是每天开中药方,每天去抓中药的。同时给她喝放了好多剁碎的青菜的面糊,防止缺钾呀!可就是在这次去医院作检查时,发现母亲腰椎竟然有3-4个椎体陈旧性压缩性骨折,也不知道是什么时候怎样形成的。也就是说这次是发现骨折后第二次摔了。所以这次一听说她老人家摔了,心里还真是担心啊!
    国庆节去看母亲前,提前抓好中药粉成面,一回去就让母亲喝上了。姐姐问跌打丸、三七片还吃吗?我说,不吃了,只服中药面子就可以了。当天我就返回了。
    过了两天,照看母亲的姐姐打来电话高兴地说:母亲吃了你的中药,现在能站立走路了!看来这生中医没白学啊!
    请各位猜猜看用哪个经方,2天之后出方!

上一篇:瘦人变胖
下一篇:关于过敏煎
进士三甲了怎么会发错地方?

1303 小时

博士生

昨天用手机看黄老师医话。看久了,不知在哪了,稀里糊涂发错了。请版主移走,麻烦了。不好意思,昨在手机上发的,不太好操作。

9512 小时

版主

守拙

QQ
黄芪桂枝五物汤。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1144 小时

高中生

黄芪桂枝五物汤合桃红饮

1167 小时

高中生

道法自然

黄芪建中汤?
为医销得人憔悴

604 小时

游客

玉屏风合四味建步汤

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
桂枝加附子汤,加活血
愿得到大家的帮助

45 小时

游客

QQ
呵呵,还卖关子,为你母亲祝福!

1303 小时

博士生

回 弘扬国粹 的帖子

弘扬国粹:呵呵,还卖关子,为你母亲祝福! (2012-10-08 10:18) 
谢谢!
处方:桂枝15白芍30炙草10肉桂10赤芍15黄芪10生白术15肉苁蓉25干姜10生龙骨15

137 小时

游客

不知为何用肉苁蓉,补肾通便吗?

3 小时

游客

你是健康的,我就是快

[s:184]