搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 组方感想

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
每天进步一点的感觉让我很充实!我又有些收获!苦尽甘来真好
我的一点感悟和朋友交流一下吧!
我是做过厨师,我配药汤就象做菜熬汤,以口味感觉来决定配伍,用筛选法最后固定下了冬夏两季配方!
通过综合思考,我初步认识到性味和五行五脏的关系是配药的一大方法途径
   这是我一年多的吃药,试药,看书,体悟学习总结探求的,不停的假设,检验,隐约浮出脑海的一个中医组方思考程续轮廓
  汤液经法   辅行决  

上一篇:经方用药终于灵活了
下一篇:医痴
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

410 小时

游客

看来厨师更可成大医

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
我的中医启荫就是在二零零一年山东济南大都市开始。那时正学厨,看师向锅加药料大方惑。然后街头得购二本旧书竟是我最珍贵的资料。中医67或76年版函授。跟现在书没法比。那是真的讲的好!而我把书快翻烂了。油油的黑黑的(手脏嘛)呵呵。现代的书没份量看不到东东。我买过大学教材。晕。黄煌的漫画书十大类方、庄严的姜附谈!好!真心感谢二师用心
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
此帖为混金币帖把几年前的日志拿来换金币。现在不再那样配药了。至少不是唯一途径

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
真的很怀珍惜两本老版中医书因针对当时工农兵拥护工农兵而写浅显易懂且分析让我折服可算理论入门引路人。也因此走点弯路。医理只算启蒙吧医案也是演的象排局临床为起点

1292 小时

硕士生

期待ing

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
我没期待的互相交流呀我只实践非处方药而试药以姜桂附茯岺芍收获大向庄严兰洪喜学习了

7018 小时

博士生

QQ

回 zhonghuan62 的帖子

zhonghuan62:看来厨师更可成大医 (2012-10-05 09:31) 
伊尹就是个厨师。

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
我做肉夹馍卖。调肉汤。找到高档配方。调换多种料侧重中医内科学(老版函授)的本草论述结合以前肠胃用药认识。以兴奋消化系统的芳香药为主调气…汤有营养。效果让自己都好兴奋一个顾客追问我过。好高兴。我也自己吃竟大佳药食不分家。

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
突然脑海蹦岀个想法。忽然认识到五藏论来组方是错误的。藏腑辨证是机械化局部性误偏局限明显忽视整体的错误理论。方证也不是稳定系统是参考系或方剂极少部分。而药证与体质辨证,整体辨证是大方向基础,组方的程序。整体性医理具体明确的整体框架下的体征体质等辨证结合药证,围绕整体性关联性稳定有规律反复的辨证因素资源,病人病理体征病状态要点活动变化的病态体态特点症点病眼!
     组方程序思维路认识设想
     用单附片与用时方思路附片组方效果分析,,个性化特异性思维和共性关联的归纳思路求同思维整体角度方向探索求证
     事物活动变化的认识本质描述只能有一套理论。只有认识方向角度不同才有不同讲法。殊途同归。
不同讲法理念最终应有统一关联共通性
      五藏论是错误误导论。
     八纲辩证是机械论死板散沙瞎子摸象论大海捞针。是分解工具
     六经辩证是人的特异化辩证药人即是六经特异化辩证的描述。药证是药人的要点病的病眼辩证抓手药的个性特点反应。两者的关联是组方基础是组方的框架工具
       寒温是通一的虽不同一统一在某些讲述方面
        复方合方君臣佐使是与理论对应的机械分析工具
       药人…药证(方证)对应组方方法思路模式构筑是组方的真实临床操作工具
    药人药证是实践经验总结
   方证对应是实践操作的思路方法组方工具
     六经辩证是疾病医疗实践操作描述。是对人对药的实践记录经验总结
     医疗不脱离人和药两中心要素。两者的线即方就出来了
     疾病的分解是治疗再现。脱离病人讲病人的病是病的认识的探讨。是纸上谈兵刻舟求剑,脱离了实际
    要观察探讨病人个性特点和发现实践药物特性是中医活动的根。病的分析为其服务。
    病症证…脱离人,没用
    方剂学分析没起过作用!
   病的分析对组方过程没用。是经验活动的探讨分析为药证和药人的实践总结笼统不惟一不确定性对配药不是中心活动
        白虎汤…?