搜索
热搜: 体质 药证 方证

用药传奇-----理气止痛九香虫

75 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中药的命名丰富多彩,蕴含了多学科的文化内容。有的是根据药用部位和四气五味来命名的,如菊花、葛根、木香等;有的则与历史典故和民间传说相结合,如刘寄奴、何首乌、徐长卿等。“九”,在中国传统文化是极数,九香有极香、最香之含义。但实际上,活的九香虫不但不香,反而臭烘烘的,古人是反其义而命名之。
九香虫又名臭大姐、屁极虫、蜣螂虫、打屁虫,产于云南、贵州、广西、四川等地,以贵州所产为地道药材。
别看它不太讨人亲近,但是在中药王国里却是一味很好的药。说起认识它的作用还有一段故事。
2006年我在吉祥村康正诊所上班时,曾治一樊姓老妇人,时年七十。找我看胃病,慢性浅表性胃炎,不想吃饭,稍吃点就饱了,少腹有点痛,大小便正常,舌淡苔薄白,脉弦濡无力。别无它症。我结合脉证给开了开胃进食汤:四君+二陈+藿香、木香、丁香、砂仁、厚朴、生麦稻芽、神曲。五付,一周后,基本解决了吃饭和脘胀问题,仅留下了少腹胀痛一症。我又给开了加味导气汤,五付。满以为药到病除,谁知一周后,老太太又找到我说,还是疼。我思之良久,又开出了逍遥散加天台乌药散,五付,想必这回肯定能解决问题了。
岂知一周后,老太太又来了,说还是疼。这一下我有点不敢大意了,急忙要求其到医学院一附院作个B超,另外再化验一下。老太太就是好,一但认准你,她就找你一个人看病。这回是把我难住了,检查完,老太太拿了报告单给我看,也没发现什么问题。我只好又开了些疏肝理气止痛的药,还是无济于事。
恰好那个星期我有点事回郑州了,等我回来,老太太又找到了我,说是感冒了,叫我给开三付中药。我就纳闷,老太太怎么就没有说肚子痛的事呢?开完药,我忍不住又问了一句,肚子不痛了。老太太告诉我冶好了。说你回郑州期间她也回了趟老家临潼,在那里找了个七十多岁的老中医,给开了个方子,吃完就好了,不疼了。我吃了一惊,连问有方子么?答曰:有。病历里夹着。我拿出来一看,也没什么稀奇的药,跟我前一段开的药大同小异。怪哉!又细看了几遍,发现了九香虫这味我从未用过的药,而且量还挺重30g。肯定是这味药起作用了。
回去急忙翻书查阅,书中记载:九香虫性味咸温,归脾、肾肝、经,有补肾助阳、理气止痛之功效。《本草纲目》云,九香虫“治膈脘滞气,脾肾亏损”。现代认为对脾胃虚寒、肝气郁滞所致的胃脘疼痛、胸胁胀满、气滞腹痛,女性痛经、宫寒不孕等病症有捷效。配伍香附、元胡、木香、全蝎等理气止痛药,多用于慢性胃炎、慢性结肠炎等肝郁气滞型者。(《虫类药证治拾遗》)
俞慎初等重用九香虫治疗肝胃气痛,疗效良好。药物组成:九香虫30克(半生半焙),车前子(微炒)、陈橘皮各12克,白术(焙)15克,杜仲(酥炙)24克,研末,蜜炼为丸,梧桐子大,每服5克,以盐汤或酒送服,早晚各1次。(《虫类药物临床应用》,1981)
周志林:“九香虫咸温无毒,观其以香命名,其虫之香气可知。故能理滞宣胸膈,,咸能入肾,温可壮阳,气香归脾,故为脾肾之药。蠕动气香,咸味之物,似又能流通血脉耳。” (《本草用法研究》)
看完这些记载,我恍然大悟,此老医乃临证老手,我又学了一招。九香虫善理气止痛、温中助阳,性走窜能溫通利膈而行气止痛,远远胜过一般草草棒棒,从此以后,我在临床上治气滞类胃脘少腹之痛,每每加入九香虫,取效甚捷。自此案以后,我就更加留意同行的用药经验,一有机会就虚心请教,增长见识。孔子云:“三人行必有我师。”天外有天,人外有人,善哉!善哉!

上一篇:用药传奇-----治高血压重坤草
下一篇:用药传奇-----痛风就用土茯苓

201 小时

荣誉会员

好经验,学习中.

1462 小时

硕士生

刘志良

楼主的钻研,  探索精神可嘉.

453 小时

游客

学经方、用经方!

佩服楼主,虚心学习!
多读书、多提问!

669 小时

小学生

感谢楼主的分享,虚心学习了

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ