搜索
热搜: 体质 药证 方证

大家帮忙看看,宝宝嗓子吱吱响怎么回事

20 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
曾经发帖求教过大家,http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=23750
大家给出的都是桂枝厚朴杏仁的方子,因为是小孩子喝的,没有量,还是有点担心,后来有幸找到黄教授给小孩子看,黄老师给出的方子也是桂枝厚朴杏仁,桂枝10g,厚朴10g,白芍10g,甘草5g,干姜5g,红枣20g,杏仁10g。当时看到这个方子,我不禁感叹这里的高手如云。
回来以后,按照这个方子给小孩吃了15剂,发现小孩情况有好转,受凉不容易咳嗽了,心里很高兴,现在天气更加转凉,最近几天发现受凉后或者大哭、运动大了,嗓子在呼气的时候有点吱吱的响声,安静下来就没有声音了,连续几天偶尔都能听到嗓子的声音,心里很担心,因为以前都是咳嗽以后,嗓子才开始有这种声音,然后就开始喘了,现在虽然有点声音,但是不咳嗽,也不喘,但是我想,可能还是有点问题,气管炎吗?
还是想请教这里的高手,给予指点。多谢大家

上一篇:感觉身体寒气重,嘴唇发紫怎么办?
下一篇:孩子脾胃运化不好,服用小建中汤对症吗?

2474 小时

硕士生

应治痰,可泳儿陈塘加减。

217 小时

初中生

应该从治痰入手,但我认为病愈当从体质调养开始,内经云:正气存内,邪不可干。正气足了,它病自愈,可服小建中汤。另:楼上说的是二陈汤,我认为二方可合用!
一介书生一己之见一无是处一笑了之

3210 小时

大学生

药燥了,量大了,用的时间也过长了。
六十岁前别写书

29 小时

游客

应该照顾到中焦。可以考虑香砂六君子汤合半夏厚朴汤

20 小时

游客

回 nobody 的帖子

nobody:药燥了,量大了,用的时间也过长了。 (2012-11-28 19:03) 
方子的量是有点大的,所以我一天喂2次,1次喂25ml,那应该用什么方子呢?

3210 小时

大学生

回 tjntjenny 的帖子

tjntjenny:方子的量是有点大的,所以我一天喂2次,1次喂25ml,那应该用什么方子呢? (2012-11-28 21:26) 
看看声音有没有点嘶哑,渴不渴,哭闹时或运动后给点水润润嗓子症状会不会减轻。

可以多吃些润的东西,芝麻蜂蜜什么的,如果这些东西吃后痰多了也没关系,再用贝母陈皮之类把它化了弄出来。
六十岁前别写书

398 小时

硕士生

估计楼主的孩子一定有痰,一定要化痰。

20 小时

游客

为何受凉后就会容易出现这种痰的声音?痰在肺还是在气管?看来的确是要改方,用二陈汤+什么比较合适呢?即可以化痰,又可以调理体质,解决受凉易喘、易咳的问题。感觉是不是半夏厚朴合适点?

20 小时

游客

回 nobody 的帖子

nobody:看看声音有没有点嘶哑,渴不渴,哭闹时或运动后给点水润润嗓子症状会不会减轻。

可以多吃些润的东西,芝麻蜂蜜什么的,如果这些东西吃后痰多了也没关系,再用贝母陈皮之类把它化了弄出 .. (2012-11-29 02:47) 
声音不嘶哑,是一种很小的哮鸣的声音,呼气时有,而且是受凉后容易出现,运动后声音变大,保暖后,又会减轻,睡觉时消失。桂枝厚朴杏仁不可以再喝了吗?以前是受凉易咳嗽,感觉吃了以后,这个问题好像改善了很多。

3210 小时

大学生

回 tjntjenny 的帖子

tjntjenny:声音不嘶哑,是一种很小的哮鸣的声音,呼气时有,而且是受凉后容易出现,运动后声音变大,保暖后,又会减轻,睡觉时消失。桂枝厚朴杏仁不可以再喝了吗?以前是受凉易咳嗽,感觉吃了以后 .. (2012-11-29 23:27) 
你那个桂枝厚朴杏仁方子太燥了,用长时间后痰变粘或结了出不来,才会有现在的吱吱声,怎么还能再喝呢?先要润,然后看情况再用化痰的食物或药。孩子太小,总是用药不好。还是我上面说的比较妥当,既能润化,也能补肺肾。
六十岁前别写书