搜索
热搜: 体质 药证 方证

孩子脾胃运化不好,服用小建中汤对症吗?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

孩子脾胃运化不好,服用小建中汤对症吗?
女儿6岁,体质不好,容易感冒。而且只要感冒了,从来没有自愈过,别人的孩子,小感冒根本不用吃药,几天就自己好了。
我的孩子,不用药压,就会闹大了。多次实践证明,只要流一点鼻涕或是有一点咳嗽,我必须如临大敌,不可等闲视之呀,否则就会来场大病呀。
而且一感冒,压不住就会扁桃腺发炎,再则就是气管炎,再严重就是肺炎。
经过这些年的总结,我现在分析,主要是我女儿的脾胃运化不好。舌苔总是比较厚,大便就是偏少【不一定大便干燥,就是偏少】,前一段时间,大便头上干,后面正常,现在头上不干,大便成形,但是有点黏【表现在冲厕所时,坐便上会有大便充不下去】,以前还能基本保证一天一次大便,可是最近,一般2天一次大便了,而且大便也不多【饭量还行,所以我奇怪,吃的东西都跑哪去了呀?】
大便少,造成有积食,产生内热,一有外邪,就容易得病呀。
我看到好多孩子,也是经常流鼻涕,但是就是不往下走,感冒不会严重,我分析就是大便好,没有积滞,外协不会入里化热。
上星期感冒了,星期日刚停药,现在想给他调理一下。
我关键想把女儿的大便调理正常了。但是不知用什么方子调理?
我看到好多资料介绍,小建中汤,是针对体质弱的孩子的,但是资料说,主要针对有胃痛的症状的。
我的孩子,虽然脾胃运化不好,但是没有胃痛的症状,不知用【小建中汤】是否对症呢?
还有,小建中汤,会不会上火呢?里面有桂枝呀。
如果不对症,什么方子适合我的女儿的体质调理呢?
谢谢各位老师了。

上一篇:大家帮忙看看,宝宝嗓子吱吱响怎么回事
下一篇:麻杏石甘汤用错了吗

127 小时

高中生

舌苔是白厚的吧?可能是寒湿,是的话可以考虑 冷香饮子

172 小时

游客

你的描述不像小建中汤证,参苓白术散会比较合适

217 小时

初中生

可用小建中汤加白术、茯苓
一介书生一己之见一无是处一笑了之

2098 小时

高中生

先用“保和丸”调理一下肠胃吧

398 小时

硕士生

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:可用小建中汤加白术、茯苓 (2012-11-27 23:48) 
谢谢,参苓白术丸好像是针对【泻】的呀,我的孩子不拉稀,就是大便偏少、大便粘,有时大便头上干。

57 小时

游客

可以吃小建中汤

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
小建中汤比较合适,这个不仅改善脾胃,而且整体提高孩子免疫力。小建中汤是甜的,只要您的孩子不是感冒期间,都可以服用。不要担心过头了,小建中汤对小孩而言很柔和,口干不错,算不上是药,您就当高乐高神马的补品用即可。唉,现在当爹妈的,不懂点中医知识,吃个药都纠结。。。。。。。

398 小时

硕士生

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:小建中汤比较合适,这个不仅改善脾胃,而且整体提高孩子免疫力。小建中汤是甜的,只要您的孩子不是感冒期间,都可以服用。不要担心过头了,小建中汤对小孩而言很柔和,口干不错,算不上 .. (2012-11-28 10:24) 
关键是,我女儿没有胃寒,胃痛的症状呀,也没有拉稀,
就是脾胃运化不好,单也不是脾胃虚寒。
容易积食,积食生内热,所有一感冒就会闹嗓子,扁桃腺发炎。
如果没有内热的化,感冒流点鼻涕就好了。
有内热,一感冒就往下走。

以上是我多年自己总结的理论,但是不知道对不对?

1391 小时

高中生

参苓健脾胃颗粒

217 小时

初中生

回 zghzzy 的帖子

zghzzy:关键是,我女儿没有胃寒,胃痛的症状呀,也没有拉稀,
如果没有内热的化,感冒流点鼻 .. (2012-11-28 11:59) 
大便上厕所冲不干净,手纸用的多都是典型的脾湿症状,所以楼上有兄弟推荐用苓桂术甘汤是对的。我将两方合一,是小建中汤加白术、茯苓 。等你看脾湿好了就去掉白术、茯苓。这是个简单的加减法,这药贼安全,没必要担心…
一介书生一己之见一无是处一笑了之

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

zghzzy:关键是,我女儿没有胃寒,胃痛的症状呀,也没有拉稀,
如果没有内热的化,感冒流点鼻 .. (2012-11-28 11:59) 
道兄可把舌像圖傳上來,最好把孩子的脈也摸一下,告訴大家脈象。要讓大家一起出主意,您得多提供一點有關的信息,如有可能發一兩張孩子的近照上來。這樣大家纔能有的放矢地給你出主意的。

脾胃虛寒的人的大便未必都是稀的,倒經常會遇到便秘的。大便數日一次,先乾後溏,便秘和腹瀉交替或偏乾成粒狀的都有;大便數量多的和少的也都有。光靠大便不稀這個指癥不能說明沒有脾胃虛寒的表現。我自己就遇到過幾例脾胃虛寒的常年便秘的病人,用理中湯類或李東垣的厚朴溫中湯加減類、平胃散類之後,首先得到改善的癥狀就是大便通暢正常。

在脾胃病中,舌象、脈象、胃納、口氣以及綜合體質等都是重要的診斷依據,甚至包括平常病人的飲食嗜好及飲食起居習慣都可以成爲辨證眼目。小孩子貪嘴,很容易出現挾食的情況。要治好這個,必須管住孩子的嘴。

孩子常出現扁桃體炎、咽炎等癥狀未必就是“火鬱”或“內火”的表現!在許多情況下倒是陽氣不足或不能正常外達抗邪的結果,用涼藥只會進一步地添亂的。這是臨牀經驗不足的中醫常常出現的判斷誤區,一見“炎癥”就往“火熱”的方面想,犯了“望證生意”的“表面性”的錯誤。鑑於這個問題比較複雜,下次孩子感冒時還是要看看當時表現出來的具體癥狀纔能決定治療的方案的。

道兄若有意的話,可把孩子的癥狀客觀地描述一下,不要預先下“內熱”等結論,祗是客觀地描述一下如何?我經常遇到病人來找醫生,第一句話就是:“我上火了,能不能開點降火的藥?”,結果一問,原來一些癥狀根本就不能解釋成“上火”。如果醫生當時很忙來不及細細診斷,或碰見麤枝大葉的醫生,豈不是要誤事?
蟲沙猿鶴總堪憐。

1303 小时

博士生

柴胡桂枝汤

42 小时

游客

呵呵:)俺还是抄一个罗大伦老师的糖水方子吧!惭愧

山药九克、莲子肉九克、薏苡仁九克、木瓜六克、麦冬六克、沙参六克、生地六克、甘草三克。冰糖一块。

42 小时

游客

一天一副七服

1711 小时

高中生

可与泻白散合升降散

57 小时

游客

如果没有内热的化,感冒流点鼻 .. (2012-11-28 11:59)
表现在冲厕所时,坐便上会有大便充不下去。这点看可以服参苓白术散。