搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 中医的文化探源

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多人学中医就是为了学以致用,甚至以致用为目地,其实从传统文化层面上说,任何高明的技术都是只能称之为“末用”,换句话说高明的医术只是因为追求医道的伴生品。如果以纯实用的目地学习中医是不可能达到高境界,甚至极其一生医技也只能在半斤八两中,其临床上断病治疗也不能实全八九。
现实总是在和我们开玩笑,明明中医是滋生在中国式文明基础之上,可是我们却很不相信我们的文化传统,将这个曾经滋生伟大历史文明高峰文化当成落后的代名词,想尽办法将中医从传统文化中剥离出来,然后再依据西方医学模式割裂其体系,依据现代医学定义其专用术语,这让我想起《庄子。应帝王》中关于混沌之死的故事,经过这番所谓的科学化之后中医已经基本上死翘翘了。
而今天我们想要看到中医的原貌已经很困难,就像记得好像有一句话叫“礼乐之失,求之于野”,或许今天的中医之失也要到四邻寻找吧?所以今天的方证兴盛是从日本而找回,这样说来似乎还有不少曾经汉文化传播到的地方会保留一些中医的东西吧。那么我们还能找回整个的中医吗?还能找回整个的文化吗?
其实当一个民族将苦难归咎于文化的时候本身就很可悲,文化是中性的,只是因为人性的自私贪婪而被异化而已,当这种被异化的文化被当成整个文化的错误的时候,可悲的事情发生了,我们真正优良的文化被彻底的铲除了,而异化的文化却与民族秉性彻底融合得以保存,而传承这种异化文化的人们在做什么呢?不是在复兴我们的优良文化,而是不断的在掩饰某种罪恶,为了掩饰这种罪恶还不断将优良文化的残余彻底铲除。
某种程度上我们不过是在重复异化文化吞噬优良文化的历史而已,究其程度而言比之历史任何一个时期更为严重,更为隐秘而已。
反思一下,我们是否必然需要文化屠戮才能称之为进步呢?
真正的进步是保持文化的活性,让文化发挥真正的教化作用,从而推进文明发展。
如果文化已经死了,那么就会出现很多问题,首先就是对于西方文化科技的引入不能做到食而化之,并且去除其糟粕,而因为对于西方文化所带的文化病毒就难以免疫。
最后在内有传统优良文化的虚弱,外有异种病毒文化的强势,并且再加上本身已经与国民秉性融合一体的异化文化共同作用下,很难让人看到文化复兴的黎明。
对于中医来说,如果没有传统文化复兴,基本上可以说免谈中医的继承发展,因为没有文化的中国人继承不了真正的中医。别的不说就是读《黄帝内经》,也必须拿繁体字版本的才能少些无谓的文字陷阱,但是又有多少中医人又这样的古文字功底呢。
更进一步讲很少有人站在语言文字根源上研究内经术语,从而了解其真正的意义是什么,所以今天我们读到徐文兵先生的书的时候有种茅塞顿开的感觉。
文以载道。
有多少同道愿意做回锅肉,重新识字呢?
文字是细密功夫,非十天半月,甚至非一年半载所能建功,那是要三五年,甚至十年功夫方能登堂入室。
甚至可以说没有老师辅导,没有更多的专著引导,所有的就是徐文兵这样的明眼人为我们指引一条道路。

上一篇:见习病例
下一篇:验证 针灸听宫穴治疗肩冷证 一例

452 小时

高中生

不认同自己的传统文化,却认同西方文化,原因是什么?
这不得不提五四运动,西方文化与传统文化的碰撞。
听过一个故事。
五四时期留洋回来的顾吉刚碰到国学大师章太炎先生,顾吉刚先生受到西方文化的影响,一切讲究实用主义,眼见为实。
章太炎很不耐烦的问他:你有曾祖父吗?
顾吉刚:老师我当然有了。
章太炎:那你见过他吗?
。。。。。。。。。。。。。

不可否认五四运动带给社会的进步,今天我们能在这里说话,在论坛交流,都是受"科学主义”的影响,或者说,我们现代人都是五四的“产物”。但是,泥沙俱下、鱼龙混杂,冲走了糟粕,也带走了精华,我们的古代哲学观、古代文字,等等。、

当然,对于我们这样传统文化的学习者,“文化骗子”横行,需要有辨别真伪的能力,我觉得最简单的方法:真正的高手,专心治学,往往不屑于金钱、名利、地位的追求,骗子则相反。

2404 小时

大学生

不同文化的冲突、交流和融合是历史发展的常态,它推动了社会的进步,和文化的提高。比如现在信奉人很多的佛教即源于印度,又比如,日本、朝鲜、越南等国的文化深受中华文化的影响。我们不必为此而忧心忡忡,历史的发展从来不是一条直线,有前进就有后退,有直线,就有迂回,向前走的太远了,就要回头从过去汲取营养,历史上不是有过伟大的文艺复兴吗?今天对中医的阴阳五行、五运六气、子午流注 多所忽视,只能说,我们现在发展的水平还不能深刻的理解它,或者用现在的科学不能理解它,但并不能说它无价值,今天我们或连孩子和水一起抛掉,每天醒悟了,就快快把孩子检回来。在历史发展的大潮流中,我们个人力量、呼喊,往往显得那么无力、无助,但这就是历史。我们中医人急需做的是切实提高的医疗水平,用疗效说话。黄老师就为我们做出了榜样,他呼吁经方,提出体质学说,办经方沙龙网站,他决不是为了自己,他是为中国传统的中华医学的复兴而战斗。黄老师在南京经方会议上的怒发冲冠,更不是为自己,而是他看到了,改变中医命运的关键在深受西医模式影响的中医高等教育。应该说,这才是我们应该做的。

3641 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:楼主请问你能实全几多?如果连实全其一都不到,那么评论实全八九,纯属意淫。
本论坛有个奇怪现象,发表这种空话连篇的人,从来不具体谈论自己的医疗经验,每次都是空对空,请问有意思吗 .. (2012-11-28 09:12) 
我感觉楼主的帖子不是为你所写,而是为另外一些人所写,因此你不必在意。对你来说是空话,对其他相关的人来说可能不是空话。那些真实存在的问题,需要有人去说。

中医的问题,是多方面的。来自日本的古方派值得借鉴,但日本古方派不能承担整个中医复兴的大任。中医在中国古代文化和社会环境中产生和发展,日本不能代表全部的中国历史,甚至连部分都不够。它只是保存了一些影子。日本古方派的医家们所写的书,语言生硬,对中国文化理解也不深刻,所以显得相当浅薄。当然,他们追求疗效的一面还是值得学习的。

值得一提的是,今天的日本,汉方医学早已消亡了。这不能不说是一件遗憾的事,究其原因,显然不是疗效问题。疗效再好的医学,也会因外部环境而遭浩劫。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

赞楼主!中医复兴还有很长很长的路要走。最需要的是有那么一些人去做楼主希望做的事,还要默默无闻长期地做!另外的大部分人去做他们该做的乐意做的事。人各有志,不必强求,各做各事,区别只在所追求的理想目标不同,分工层次不同,都很有意义。别再做无谓争论了,除了伤和气,没任何意义。
很认真做学问做功夫的人,要找准对象去交流,要在正确的场合和合适的时间去交流,不然是鸡同鸭讲、对牛弹琴,自取其辱!老子和孔夫子都说过些什么?!还有,仲景在其大论序言中又说过些什么?!人生苦短,多干些力所能及的事吧!
大家能在同一空间遇到是缘分,目的是同样的,愿望是一致的,都要努力做谦虚谨慎、积极向上、真心向善的君子!共勉!
呼吸顺畅。

112 小时

大学生

其实法皆应机而生
但是识机却需慧眼
明明言形而上的道
可惜却难觅知音啊
把方书丢弃很久了
不是不读方书本草
而是有感于没文化
食之不化错解误毒
所以宁愿摒弃方书
重新学习传统文化
也不愿意自误误人

1万

5345 小时

总版主

当今的世界,西方话语体系主导是非常明显的,如何打造具有中国特色、中国风格、中国气派的传统医学话语体系,是我们这一代人追求的目标。我们要防止并纠正理论脱离临床以及脱离现实的倾向,也要反对学术上重西轻中,反对以西方医学的标准来规范中医。

112 小时

大学生

搞技术的人实用主义态度容易陷入我执

112 小时

大学生

业医者以医为食
不知医本非食技

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

给大家推荐一本很了不起的书《西藏生死书》,浙江大学出版社刚刚出版。此书先在国外出版,深受老外欢迎,现在转而内销。是当代很了不起的一位藏传佛教高僧的著作,此人学贯中西,博古通今!对做人做事,学中医都有很大好处!更可贵的是用大家都可以接受的白话文,好看!还有上海科技出版社刚刚出的一批藏医经典著作,也很好,很了不起!看看人家是咋弄的。
呼吸顺畅。

452 小时

高中生

黄老师的话,才是中正之言。

112 小时

大学生

你可以选择让中医更丰富的视角研究实践中医
你也可以选择让中医更狭隘视角研究实践中医
不能因为自身喜欢管中窥豹
也就强求别人必须也要如此
我从没否定黄老师的成就
只可惜黄老师的方证大家都能学个几分形似
但是那份厚重的底蕴却是后来者真正欠缺
方证唤醒很多人兴趣
但是易学难精也是必然

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

方证辩证是打开中医宝库的金钥匙,但拥有金钥匙并不等于拥有宝藏。如果认为金钥匙本身就是宝藏,那离真正拥有宝藏还相距甚远。日人倾向于认为方证辩证就是代表中医宝藏了,实际上不知自己拥有的只是一把钥匙。没有文化熏陶和积淀,没有中医思维的理论根源,如何仅凭一把钥匙就能拥有全部宝藏?金钥匙固然重要,但如何做到中医姓中,坚持中医思维,关键还是要有中医理论的扎实功底,这样的功底绝对不是所谓玄理能够赋予的。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 梁浩 的帖子

梁浩:你可以选择让中医更丰富的视角研究实践中医
你也可以选择让中医更狭隘视角研究实践中医
不能因为自身喜欢管中窥豹
也就强求别人必须也要如此
我从没否定黄老师的成就
....... (2012-11-28 14:06)
赞同!我喜欢方证辩证和方证相应之说,但是更热爱博大精深的中医及其背后更加精深博大的汉文化传统。
呼吸顺畅。

1391 小时

高中生

不能一谈文化就丢掉对事物的客观认识

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 梁浩 的帖子

梁浩:业医者以医为食
不知医本非食技
(2012-11-28 11:58)
哈哈哈,整个地球表层及以上10000米内的空间都信仰缺失,别对他人期望太高,对自己可以苛刻点。己所不欲勿施于人,己所欲也别施于人。
呼吸顺畅。

112 小时

大学生

我很喜欢方证
但是不能因为喜欢就失去思考
相信我的个人感悟能够在论坛存在
是黄老师和各位版主包容
医学不仅仅是看病

519 小时

游客

一点点描绘,一笔笔勾画。一张张脸谱美佳佳。美佳佳的脸谱就是一个个方证。掌握了一个个方证。再进一步探幽。才能有一个个‘真’到可能是那该‘全’吧     总觉得一辈子有学不完的东西

112 小时

大学生

个人的世界里根本不存在绝对的客观
真正客观的是整个文化
所以必须将个人的世界融入整个文化中
才能发现自我的狭隘
也才能打破这种狭隘
否则就算你智比天高也无法破除我执

870 小时

硕士生

1楼:是顾颉刚,不是顾吉刚,他还说舜是烛台,大禹是虫。
12楼:西藏生死书是索甲仁波切根据藏传佛教中有关生命前后种种论述编写而成,不是他的原创,2000年左右已风靡一时。很值得一读。
  中华文化是光辉灿烂的,中医是很好的载体,但54以后,传统文化被拦腰打到,新的文化又没能建立,后来西学东渐,几代人生活中中不中西不西的思想夹缝中,至今,多数国人对自己优秀的传统文化知之甚少,总是以想当然或用自己已有的知识去衡量思考,于是外国的月亮是圆的,中医也不例外,不如西医。老子有云:万物负阴而抱阳。。。虚胜实。。。
济舟堂主人

452 小时

高中生

回 济舟堂主人 的帖子

济舟堂主人:1楼:是顾颉刚,不是顾吉刚,他还说舜是烛台,大禹是虫。
12楼:西藏生死书是索甲仁波切根据藏传佛教中有关生命前后种种论述编写而成,不是他的原创,2000年左右以风靡一时。很知得一读。
& .. (2012-11-28 20:09)
感谢先生,我也知道是“颉”但是我输入法里没找出来,谢谢!
原来是念JIE,我以前一直念JI。。。。。丢人了。

112 小时

大学生

其实我们无论依据本草、伤寒、金匮、千金还是后世方书本草来研究方证对应
其实所谓的研究实践
都是建立在文献基础上
换句话说我们已经不知道如何造本草方书
所以只能将就着继续使用过去的本草方书
所以我们无论做多少
都谈不上发展中医
顶多也就是在文献中有所重新发现而已
其实中医历代方书本草的汗牛充栋就如同二十四史中的律历一般保存了很多内也就是容却没有保存造历的原则,这也就造成知其然而不知其所以然。
这在中医历代方书本草中也同样存在
而且中国方书本草的著作水平不是越来越高
而是越来越失去其本源
历法也是如此
到了明代已经无法造出与天象相应的真正中国式历法
人间何物不是药?
识否?
如果你有中国式智慧
甚至可以赋予现代药物以中国式药理

112 小时

大学生

回 黄煌 的帖子

黄煌:当今的世界,西方话语体系主导是非常明显的,如何打造具有中国特色、中国风格、中国气派的传统医学话语体系,是我们这一代人追求的目标。我们要防止并纠正理论脱离临床以及脱离现实的倾 .. (2012-11-28 11:51) 
中式医学的很多基本面的古典术语尚未完全解读
造成很多误读错解
所有我们中国人自己尚且未能全面继承搞懂的东西
如何向世界推广
语言文字的历史演变
迫使我们必须在历史文化语境中解读出这些术语
进而重塑完整的中医体系
让中医真正复活
这样的中医才会真正有活力
也才能构建中式医学的真正标准

445 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:汉方制剂在日本已沦为养生品、保健药、安慰剂,在日本没有一所汉方医学大学,日本厚生省批准生产的汉方制剂仅局限在张仲景的210种处方,其中只有147种允许在医院使用。现代日本的汉方医师 .. (2012-11-28 10:12) 
中医其实也这样了  不是有现在大力宣传的治未病么。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

其实法皆应机而生
但是识机却需慧眼
明明言形而上的道

--- 十分欣赏
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

方证唤醒很多人兴趣
但是易学难精也是必然

---

我也如此认为

不过方证比现在的学校教育 又好了很多

虽然学校老师讲中基 中内 开内经课 伤寒金匮  我看啊 这些讲师在台上讲 多半他自己都不晓得讲的啥意思。更别说用这些理论指导用药了。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
您说这些有什么意义呢,你说的传统文化已经挂了和我们有什么关系,我们洗洗睡了,明天起床照样要看病治病面对现代社会的患者。

医术是一门特殊技术,有时候的确对医生的文化底蕴有要求,但是有一点,能看好病的中医一定要有扎实的医学技术,而不是所谓的传统文化。

我们活在现代,不是古代,环境变了,中医当务之急是求生存,之后才是发展,至于您说的神马传统文化,我只想问一句,您这篇帖子是键盘敲的吧?不是毛笔写的吧?您看的《字里藏医》也是当当卓越网上买的吧?您要是真心喜欢传统,听句劝,先把上网给戒了行不?您这位亲给我们做个榜样好不好?乖。。。。。。

112 小时

大学生

徐文兵的著作很早就读过
不是说今天我说这些就是今天看
网络没错
是人的错
不能因噎废食
很多时候第一次读来未必有深刻体会
我也不知道读了多少次
才有点体会
我喜欢内经
特别喜欢翻古文字典研究
但是普通古文字典并不是很合适读经使用
所以一直寻找字源专著
文以载道

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 梁浩 的帖子

梁浩:徐文兵的著作很早就读过
网络没错
是人的错
不能因噎废食
....... (2012-11-29 09:49) 
尼玛,现在又不能因噎废食啦?!说一套做一套,老子最看不起这种人

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 梁浩 的帖子

梁浩:徐文兵的著作很早就读过
网络没错
是人的错
不能因噎废食
....... (2012-11-29 09:49) 
能说不能做,有个屁用

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:尼玛,现在又不能因噎废食啦?!说一套做一套,老子最看不起这种人 (2012-11-29 11:57)
如此说脏话不懂起码礼貌的人,还是个学生?还是学中医的?在家,也这样吗!你告诉大家你能做什么、又做了些什么?!
呼吸顺畅。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:如此满口喷粪的人,还是个学生?还是学中医的?在家,也这样吗!你告诉大家你能做什么、又做了些什么?! (2012-11-29 12:54) 
我是用词粗鄙,看什么人了,对于满口仁义道德,说一套做一套的,的确没什么心情讲素质。您可以把这个帖子再好好看看,这个帖子一棒子把我们中医之人绝大部分定为末流之辈。实在可恶。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:如此说脏话不懂起码礼貌的人,还是个学生?还是学中医的?在家,也这样吗!你告诉大家你能做什么、又做了些什么?! (2012-11-29 12:54) 
呵呵,刚才看了一下您的空间,也明白您是神马货色了,您这种兴风作浪之辈,我还躲着点。哥认输,您慢慢爽吧,正人君子先生。。。。。。。

112 小时

大学生

如果你愿意探讨
就说点东西
请自尊

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

Scorpio:呵呵,刚才看了一下您的空间,也明白您是神马货色了,您这种兴风作浪之辈,我还躲着点。哥认输,您慢慢爽吧,正人君子先生。。。。。。。 (2012-11-29 13:09)
HD东西,真没家教!。。。。。。以后不改这种无知的愤青样,混口好饭吃都难!
呼吸顺畅。

112 小时

大学生

网络是信息载体,交流的平台
如果你想说说你的见解请说出来
另外把大多数人归入不入流
我并没说
只是蒲老关门歇业读三年内经你知道吗
高手是怎么炼成的大家都知道
大多数从医者根基不牢是事实
包括我自己
有所谓读方三年谓天下无不可治之病
行医三年则无病能治
还有执方愈加乃医之大戒
还有千金方大医精诚所言
伤寒论序所讲
实用主义态度读书会让人错过很多东西

112 小时

大学生

外感难治
也最易见功
我 不能十全
但是细辛麻黄之类一服药四五十克也用过

的确很有效
另外本草也有好东西
临床也实践过

只是现在暂时放下了

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 梁浩 的帖子

梁浩:外感难治
也最易见功
我 不能十全
但是细辛麻黄之类一服药四五十克也用过

....... (2012-11-29 13:57) 
恩,仔细看了楼主后面的跟帖,如果您的实践属实,那我道歉,用词过分了。但是还是不赞成你的观点,如果都是为医学之发展而言,对错很难判断,但楼主的观点有一个很大的硬伤,就是实际可行性不行,中医就是要疗效,患者也只要疗效。不断读书临证,追求的也是疗效。实用主义或许不全,但是真

452 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:楼主请问你能实全几多?如果连实全其一都不到,那么评论实全八九,纯属意淫。
本论坛有个奇怪现象,发表这种空话连篇的人,从来不具体谈论自己的医疗经验,每次都是空对空,请问有意思吗 .. (2012-11-28 09:12)
中医真正开始辨证论治,为什么说不过才开始200年?从伤寒论的开始,就应该是辨证论治的开始。

那么说点最现实的问题,没有传统文化的功底是否真能看懂伤寒论?举个例子。

114条:太阳病,以火熏之,不得汗,其人必躁,到经不解,必清血,名为火邪。
此条文中“必清血”如何解释?《说文解字》“厕、清也。”《释名》“言至秽之处宜常修治,使洁清也。” 故“清”当为厕,此处名词做动词,当便、排来讲。

上面是北京中医药大学郝万山老师的考证,我借用一下。传统文学功底,对中医的影响,从中可见一斑。请问这是方证知识所能代替的吗?除非你认为,方证比《伤寒论》本身还要重要,就好认为一棵树的枝叶比树根还要重要。

现代人喜欢的是果实,美丽的果实让人喜欢好理解,但他们没看到,树根吸收的营养,才是果实丰收的条件,现在却要把树根的功劳抹掉?当有一天树枝折段了,结果却发现了没有树干可以嫁接,我们哭都来不及。

梁浩先生意思也表达清楚了,该散就散了吧。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:中医真正开始辨证论治,为什么说不过才开始200年?从伤寒论的开始,就应该是辨证论治的开始。

那么说点最现实的问题,没有传统文化的功底是否真能看懂伤寒论?举个例子。

....... (2012-11-29 15:02) 
多谢阁下之解释。再次向梁浩先生说声对不起,言语过分,还请见谅

112 小时

大学生

其实大家都把自己见解拿出来讨论
才能把不明的地方搞明白
我把论坛当成交流平台是因为看到很多像我一样热爱中医同道在这里

452 小时

高中生

Scorpio:多谢阁下之解释。再次向梁浩先生说声对不起,言语过分,还请见谅 (2012-11-29 15:36)
嘿嘿,没事,咱们俩年龄相仿,都是年轻人,互相提点学习吧。

以经方医学为核心,中轴,对西医、传统哲学、文学、历史、生物、植物、地理等等学科,我觉得都需要涉猎、了解。这些知识不但不会和经方医学产生冲突,反而会加深对经方医学的理解。。。。。这是我学了3年经方的一点感受吧,我底子还很浅,不敢说一定正确吧,但我会一直这样走下去。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:嘿嘿,没事,咱们俩年龄相仿,都是年轻人,互相提点学习吧。

以经方医学为核心,中轴,对西医、传统哲学、文学、历史、生物、植物、地理等等学科,我觉得都需要涉猎、了解。这些知识不 .. (2012-11-29 16:15) 
恩,多多交流。我学习经方倾向于实效探索,觉得最能推动经方之拓展运用的一是原条文的学习,再就是与现代医学配合与交叉。中医是门古老行当,走到现在,可以说是腹背受敌,内忧外患。赞同您的观点,以经方医学为核心、中轴。

112 小时

大学生

以经典为基础,继承发展经方

452 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:伤寒论每一个文字只有一种解释,我们考证的目的是为了精确识别证候,而不是玩文字游戏。在确定病因病机的基础上,研究方证对应才有意义。
方证对应各有各的说法,我希望能放大到古方派 .. (2012-11-29 20:50)
不敢苟同,这显然不是文字游戏,这是严谨的治学态度。

但还是感谢指点了。