搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 村医经方心路6----情不自已

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天来了一场不大亦不小的雨。下了一宿,来得静,来得清,来得悲凉!凌晨3:00左右突然间!我醒了!魂牵梦系中为了久治未愈泻肚7年的患者!再也难以入眠!雨还在一直下、、、、、、
        一场冬雨一场寒啊!总能引起深沉,幽远,萧索的感触来!我感到一种不能自己的深情!尤其冬的深味---之于中医似乎有同感。运用中医经验我不敢妄自菲薄,但在情感上感受颇多。

中医很苦啊!很孤独!经方又常带给我惊喜!虽然中医是苦差事地行当。是一辈子地事。为医术废寝忘食、引经据典的学啊!为病人夜不安眠 、费煞心思的调啊!医术越高明人却越消瘦!却:为伊消得人憔悴、衣带渐宽终不悔。又情不自已!
          中医亦是苦后甜啊!一张精到地中医处方,就是件精美地艺术品!让我爱不释手!不忍心拿走它。带给我惊喜,又情不自已!难道是缘分?难道是天意?张仲景也应见过它,也应知道它,也应体会过它!

我矢志于经方中医。而中医现在的确是叫好不叫座!一长者曾言---年轻人?你还要等待啊!再有3、5年你就了不起了!可怜我的中医心啊!真的是“40岁以前是积累、60岁以后是收获”吗?我已等待了15年了。什么时候满仓满谷地收啊!什么时候得到尊重?受到认可?彰显经方价值啊?
         看到以前的中医多受拥戴啊!当中医大夫很牛气,挺滋润!      
         学中医的人前20年很苦,收入很少,不要指望出来马上买车、买房、娶媳妇。”要耐得住寂寞,还要经得起诱惑。当看到身边的人大把大把赚钱的时候,要能够平衡自己。 我以为人世间最痛苦的事莫过于此! 因为在这个物欲横流的社会。你不会挣钱?谁来养活家?谁来养老小?

国医曾言-----如果想要成为一名中医,必须先要做好安贫乐道的心理准备。如果你没有安贫乐道的心理准备,就不要进入这个行业,因为你肯定做不好。以前的中医多受拥戴啊!过去,中医可是给贵族看病的!还要车接车送,给出诊费。得到了应有的收入和社会地位,得到了尊重!   
          我以为人世间最痛苦的事莫过于此!
          因为在这个物欲横流的社会,在这个功利当头的社会,认真做学问,并学有所成者太少太少,因与这个金钱至上的社会太格格不入了。我希望让周围的人看到当中医大夫很牛气,挺滋润!来击退我的悲观和迟疑!尽管现实多少让我感到些许丧气!我想做个有钱的有品味的人,会享受生活的人,更有人性化的追求,做点实事,体现我的价值!却没有地位,也得不到尊重!希望有更多的人能认识到中医这种精细的、重品质的、个体化的,人性化的、个性化治疗的特质更是好难!好难!可怜我的中医心!
          心浮气躁,急功近利,静不下心来学习,那铁定与中医无缘了!时代变了,人心浮了。快节奏的生活、物质化的社会,有一段时间让我很难潜心于学术的钻研和探究了。姑妄听之任之!

如果我没有共同的经历就不会有同感。同感能发挥出非常奇妙的作用,能把两种不同的事物相融成最短,最直接的通道。如果无同感,说它做什么?倒不如独自一人来到小树林里,踏着落叶,自己对自己默默地说它一阵子排遣出来,也倒是一种安慰了!
        “说句实在话,中医真的就是一个字——‘熬’,在熬的过程中再去填充苦后甜。可现在往往还没怎么开始“熬”呢?就中途深感无奈了!
         经方常带给我惊喜,又情不自已!深感无奈!
         在实践中摸派滚打的民间中医的旗帜越来越鲜明。但就是不受用,不受待见!会用中医看病,凡事都亲力亲为,临证水平高.解决实际问题。应该感到骄傲!随着经验越来越多,对传统中医的研究也颇见功力了,但就是不受用,不受待见!能气定神闲地钻研中医吗?
           但幸好还有以纯中医技术在当地搞得有声有色,医名鹊起的中医经方人。也有幸遇到几位志同道合的学长,类似的事,我听后都刹那间感动得直想掉泪,他们是披荆斩棘,百折不回的勇士,为中医的没落呐喊!身先士卒!更为还有这样的中医同道而感动!象他们这样的铁杆中医,在整个社会上是凤毛麟角,屈指可数,但幸好还有!学长的精神让我敬仰!

中医是孤独的,彷徨的,悲壮的,象“风萧萧兮易水寒”的壮士。经方中医是众人皆醉我独醒的智者!我敬仰所有在中医道路上勇往直前的人,象扑火焚身,至死不悔的飞蛾。他们是众人皆醉我独醒的智者,痛苦而清醒着,智慧而幸福着自得其乐,先做中医苦后甜!
          从立志从事中医时,到现在却真切地感受到信仰经方的力量灌注全身的滋味,击退了我的悲观和迟疑!尽管现实多少让我感到些许不安、丧气!却真切地感受到经方值得为之奋斗终生!关上了一道门,打开了另一扇窗。有此体会后,以这种视角来看,清晰多了,感觉此时心踏实了。中医经方之花会开的!

中医经方的生命力是强大的,只要有机会,一定会浴火重生凤凰涅槃!以这种视角来看,体会到你没挣钱啊!谁来养活家?谁来养老小?谁来养庞大的后勤?自然会用功苦读!一个中医诊所养活自己一家人那是绰绰有余地。因为中医只会为看病,不会为挣钱,为能用最少的钱治最难的病!自然会潜心于经方术业!我只要看到希望、看到机会,自然会在竞争中奋发图强!安贫乐道!修身养性。持之以恒!

当我看到那些个角落里的中医践行者,犹如自己的影子。所折射出的内心中地坚信,我也必将有-----也必将是以“纯中医经方技术医名鹊起”的未来。尽管现实多少让人感到些许丧气,可是,经方注入的力量,信仰的力量,早已击退了悲观和迟疑。“革命尚未成功。同志尚需努力!”中医同道,任重而道远。为了中医之花开遍全国的理想!

我希望让周围的人看到中医大夫很牛、挺滋润的、啥都懂、车也有、房也有,老出去旅游、病也看得好!我希望能有一份体面的工作,同时满足自己对物质的追求。我想做个有钱的有品味的人,会享受生活的人, 把目光投向更天然、更精细、更人性化的追求,我期望有一天有更多的人能认识到中医这种精细的、重品质的、人性化的、个体化的、个性化治疗的特质。让纯中医经方开遍全国!劫富济贫、乐亦载道、收入可观!让大众崇拜中医。让大众自觉从娃娃抓起!

博大精深的经方中医及中医经典最大价值在于得到的承认及认可,是一把把启悟灵性的钥匙,是一块块垫在脚下步步抬高的基石。祛人疾苦、护佑苍生、乐亦载道!我们站在仲景巨人的肩上,无数前人朴实无华的经验,垒石成山,让我们无限接近繁星如梦的璀璨天空,要做的只是把星散零落,散珠穿成琏,碎玉拼成块。承前启后,开拓创新,为往圣继绝学!传承中医衣钵。革命尚未成功。同志尚需努力!

我心依旧苦后甜!暂且不表了。

评分

李小荣 + 20
zhiban + 8

上一篇:王晓军武汉经方医案100例(一)
下一篇:王晓军武汉经方医案100例(二)

2077 小时

初中生

说得很好。

209 小时

高中生

QQ
一句话,既想潜心钻研经方,又想像一些行业似的,得到应有的报酬!其实谁不想过得风风光光的,真的是无可厚非
传承发扬中医

302 小时

硕士生

QQ
赞一个!写的文采飞扬!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

191 小时

游客

还是:为伊消得人憔悴.阶段

851 小时

游客

兄弟,加油,中医需要有坚守的人!

1099 小时

高中生

当看到身边的人大把大把赚钱的时候,要能够平衡自己。 我以为人世间最痛苦的事莫过于此! 因为在这个物欲横流的社会。你不会挣钱?谁来养活家?谁来养老小?

哎!这就是初学中医,年轻中医面临的最大问题啊!尤其在现今物价飞涨的年代没合适的收入家人也不理解你。

7015 小时

博士生

QQ
太浮躁。

134 小时

初中生

路难走啊,左右为难!

912 小时

大学生

说的太好了!
值儿子高三之际,想为儿子设计一条中医经方之路,可是担心儿子的定性不够,挡不住诱惑,中途退缩;更担心儿子守住了那份寂寞,同时也收获了清贫,为此,我非常纠结。能有什么好的办法呢?
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念