搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 村医经方心路3

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
世界之大,我们为何相遇!因为经方!
你存在,我深深的脑海里。我的梦里,我的心里,我的经方里!

乡村医生,践行经方中医!不为自己求安乐,但愿众生悉离苦!
       现在社会的中医药大气候没有从前景气了,医药人员的压力可以说越来越大,以前一有事想不开就很容易走向极端。但读完此文后,你自然就会对事情有些不同的看法,继而释放出压力。时下社会需要修行中医之道!

这数年来我人生方向之大转变,是通过以前中医大的老师推荐接触《问中医几度秋凉》,《伤寒杂病论》讲稿讲座,使用经验,解惑心得凡此类种种。一开始是因为兴趣所致好奇,后来透过经典,书中故事才察觉到内心的真正想法,也因此不会跟着外界的理解看法,价值观盲目追逐了,很有意思!后来接触到了曲黎敏讲《黄帝内经》。第一次接触是听到女子组合唱的一首歌叫《心经》,把整篇经文唱了出来,我就觉得很有意思,援引我想起了《黄帝内经》,就把它记下来了。后来我又看这些书都是一些增长智慧的书。每年我都会拿出来再次回味。我发现了一个奇怪的现象,就是今年跟去年的看法又有不同了。原来人渐渐收获长大了以后,对待事物的态度就有了分别。所以现在我会接着看,绝对能获益良多。有时开始看不懂,过一段时间,再重新看的时候就会懂了。有时当自己一门心思钻进去的时候看不懂,而在不同的环境中偶尔灵光一闪,突然发现自己又懂了。很有意思!有时当自己学到新的东西然后再去看也能够看懂。种下一粒发愿的种子,必定有满仓满谷的收获!

很有中医缘!上中专的时候,我就接触学习中医的人,突然觉得学中医太有意思了,也就自然而然的开始关注学习中医辨证法了。所谓制约的因素在中医名相中就是“枯燥烦恼”。心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。我有个很坏的习惯,明明不了解却自以为了解,对未知的东西习惯性地排斥。比如说误以为中医很玄,我很消极。那些年混混沌沌地就这样过来了。
       一个特殊的机缘让我走进了山东中医药大学,近距离接触到了中医药。我一下子感觉到自己找到了归所。我往昔的那些疑惑似乎一下子清明了。我意识到自己过去不知所措的痛苦来自于对知识的执着。本来知识只是为了更好生活的工具,然而我过于执着于此-----千篇一律,反而为它所累。但不知为什么,我一走进中医大去,所有的树啊,草啊叶啊都恬然动了起来,一草一木好像都能看见我并认识我,在打招呼儿似的。当时我心里那个激动!那个感动!那个慰籍!一路一路一棵棵地摸过去,绝对能觉出一种灵性!一种默契!一种感应!心灵和心灵之间的感应。我对自己说,这事儿我来的值!做得太值了!这也是,这么多年我一直对山东中医药大学心存感恩!对我的父母感恩的其中一因!我说这些你也许不信。那也不要紧,反正我信!一路走来,这么多年来也阅读了不少的中医经典,通过阅读和领悟使得我的医法涵养也有几分深厚起来,懂得医法经典中简单的行为文字,术语里包藏着的深刻智慧。时至今日经典医法的医意我也能信手拈来了,有幸拜读了《刘渡舟,胡希恕老讲伤寒杂病论》,觉得豁然开朗。任何一个生命,无时无刻都不在'医'中。医者,悟也!觉也!意也!认识自己的人就是医者。”这一智慧的收获让我欣喜不已,我明白了行走坐卧处,处处皆有医道,处处留心皆学问!皆藏医道。时时刻刻“看”住自己的这颗心,生气了?高兴了?愤怒了?悲伤了?也“看”到了自己的心飘摇不定随外界摇摆,这份“看”的能力,是中医之道!也是觉悟!
             淡泊自然是我学中医最先的收获!每每被问及到学中医所得时,我总是这样回答!我其实一直是一个自由散漫自在的人,但是,是从一开始干了乡村医生之后就变得不自在了,到现在我又变得“自在了”的转变!生性“自在”的我曾在快速发展的现代社会中,在急速变幻流转的医药医疗圈中感到疲惫,心累,甚至厌倦。但通过中医辨证法的自我修正,在博大精深的中医文化的熏陶感染下。我渐渐明了中医的真谛,认识到“中医是一种智慧”。我通过研修学习“这种智慧”。达到了“任何时候都尽力保持一个淡定的状态”。但也是到今天为止才有此真正“淡定的状态”的感觉。这个过程历经15年之久!
        在当今快速发展的现代社会中,人类在发展,社会在进步,经济在翻飞。但与之不相匹配的幸福指数却在下降。人们富裕了,有名有利了,但却焦虑了。比如天天遭遇堵车,你该怎么办?再急躁也不能插翅而飞。讲得智慧点:不是路被堵住了,其实是心被堵住了,比拥挤的道路更急躁的是你的心。此时,如果你懂得中医之道,那么首先要调整好自己,提醒自己别急,让心安静下来。所以说生活处处皆是修行!我们无时无刻不在经受生活的考验,如果有了好的心态,世界就会是另一个样子。遇到一系列的问题,开始面向内心,对自身做一些功课。读中医书籍,让心安静下来。
       中医可能跟我的缘分比较深吧!对于中医我其实算是一个门外汉,仲景门墙看门狗啊!我对中医这方面个人独到的认识还是不多地。倡导的多是他人糕点---经验的重复使用!平时更多是从学习的角度来考虑地,认为对自己有帮助的,有提高的内容,就会感兴趣等。以往在我周围,中医的现状是形式多于内容。形式是什么呢,就是烧香拜佛磕头这一类形式主义,每到元旦、半年,年末撞钟式的检查活动也是流于形式。以前我觉得中医之道仅只是个人内心的一种修炼,把中医药里最精炼的一些思想化为自己的行动表现出来,就是中医人该做的事情。所以我个人不太重视形式。真正精炼的思想内容我觉得不多,也很少有宣传,组织提倡,让初学者及病家了解这些精炼的思想内容的途径不多,传播的内容也不多,因大多数人都认为中医比较繁杂、比较深奥吗。我错了!这不是中医人该做的事情!再后来宣传多了,提倡多了********在生活中工作中气定神闲的落到实处?这才是中医人该做的事情!我觉得中医广博大同的光芒是普及地!
        做乡村医生好多年!我常说:“看中医,吃中药”讲究的是个“缘分”置身于变幻莫测的医疗行业,不管再怎么能,面对一直在变化中的世界,我们都很紧张,常睡不著也吃不好,特别是我们这一行乡村医生,还要不时经历“医疗安全”等更剧烈的得失毁誉的考验。我一直笃信:中医是让我无论何时何地,都不会磨灭掉的心中明灯。信中医才会让我知足,不会去强求一些事情。特别是我们这一行,遇到有些事情做不成但又非常希望成功的时候,就可以用中医大家的思想来安抚自己,告诉自己可能是缘分的问题,“诸法因缘生,亦从因缘灭。”这虽然是佛教所讲的因缘所生法。但或许这个东西根本就不属于你啊!这样就不容易和别人去进行无谓的争夺,更不会有勾心斗角的烦恼了。”现在啊!想要找到值得你信任的人和事是很难的了,但是信任中医,笃信中医之道使我找到存在,感觉踏实。让我反而感觉,心灵受到净化和提升。
        再聪明的人也可能庸人自扰,跟中医大家们的书籍聊天后你会有豁然开朗的感觉。之后,再面对问题你会运用智慧去解决,而不仅仅是耍小聪明。在我看来中医大家们就是职业的活菩萨,非常伟大!高明的中医师不仅仅有好的职业修养,也有极高个人的品性和人格魅力。中医永远是接你守护神!中医都是慈善性质地经营,来帮助更多的人。我从事中医后我的体质变得更好了。我的耐力大大增加了。其实,有时候不是我们的身体饿,而是我们的欲念饿。中医使我感受到无比的心安!
        中医给予我们的是至善的传统,中庸之道!我从事中医,学习中医不是单纯为了独自的解脱,中医是能帮你开智慧,让你在痛处去看见自己,在痛处去反省自己,在忍无可忍之时给你自己新的力量!是这样的。所以,我不认为我自己是一个单纯的中医信徒,中医拥垒。我是一个实实在在地受益者!我为什么心怀感恩?就因为我是受益者!身体上,心灵上,思想上无所不尽其极!我觉得中医学广博大同的光芒是普及地,是照到了我的,所以我得感恩!在这一点上,小和大没有区别,一个人学中医不想到众生,怎么可能放下自我?在生活中工作中气定神闲的落到实处?人做好了,事情才能做好!周敦颐在《通书》里写:“天地间,至尊者道,至贵者德而已矣。
          我觉悟到干中医是一种大修行时!我没有只顾着赚钱!还希望自在!让自己静下来!直到今天,从接触中医到受老师启发后,人生的目标和以前亦有所不同了,不像以前那么多陋习;学了中医,较容易接受不如意之事,我们常说:“凡事向好处想,忍一忍就过去了嘛!既然有些事情一定要做,为何不用心去做呢?大家都开心不好吗?尽量去尝试接受、容忍、包涵。用中医之道做任何事,就能做得更好,而且身心快乐。悬壶中医后,做人处事比以前较为宽宏大量,人生观亦豁达开朗。由于自己对中医义理认识不深,不能去宣讲中医大道,唯有身体力行,多为病家做善事。佛家师父:“未成佛道,先结人缘!只要用你的慈悲心,说好话助人向善;看到人家做善事,发随喜心赞叹心,令对方成就,都能修福田”!出钱或出力,多帮助贫穷无依者,都能广结医缘!身为中医人,有人需要你的时候,不要以私心做事,只为自己,而损害他人。你能够带给他们所需要的,就是“医乃仁术”。任何事情都有因缘、时节、果报。要按照次第一步一步的来,时间未到,你想亦没有!时间一到,你不想它也有!学中医的人更要大公无私,就象佛陀,“不为自己求安乐,但愿众生悉离苦”,不要以私心做事,只为自己,而损害他人。
             我的中医之路仍在进行着!坦白说:我对中医还是认识浅薄,水平有限。尽管如此,我必须承认中医对人生观有所启发:“以前,我的埋怨比较多,什么事情也要问个为什么。近年来从业中医后,我能安于现实。虽未至于无求,但也不会因为某一件事不称心如意而受影响,心境较以往平静得多了。以前完全站在自己的立场看问题,事情做不好,会怪人、怪自己,放不下!现在好一些了,懂得包容,心轻松好多了,体轻身健啊!没有什么大不了地!我更愿意做中医的布道者,而不是单纯的中医师”,我只是芸芸众生里最普通的一个,一名医者,一棵小草,一粒尘埃,在这个繁杂的世界蹒跚前行,我遇到了很多中医,很多经方中医,更是受益者!于是我发愿!希望更多的有志之士参与进来!发扬中医之道!践行经方中医!愿与诸同道共勉之!
世界之大,我们为何相遇!因为经方!
你存在,我深深的脑海里。我的梦里,我的心里,我的经方里!

评分

李小荣 + 20 感动中~
雍乾 + 15 医医自医,医中俊杰!
社区医生 + 10 支持!

上一篇:村医经方心路2
下一篇:错辨方证治外感的体会

803 小时

版主

经方方证,六经相应

真实灵透!-----医医自医,医中俊杰!

6888 小时

博士生

QQ
感同身受啊,呵呵。
面壁十年图破壁。

2万

5864 小时

版主

感动中~

3255 小时

大学生

真正中医带来的福气。

7873 小时

硕士生

好心境,好文章,得道也。得道者多助。

488 小时

高中生

QQ
随喜赞叹楼主佛医双修、自利利他!

214 小时

游客

村医的自慰

127 小时

高中生

恭喜楼主,祝楼主更上一层楼

329 小时

游客

村医的自慰 ?不争之争也!

329 小时

游客

回大乘中医:我乃风筝之都,蓝宝石之乡-------山东潍坊昌乐!这厢有礼了!

198 小时

小学生

根生中医,旁通西医,

向所有坚持中医的同道致敬!我爱中医现在又不得不放下它!无奈!