搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 为何积食也会导致泄泻呢?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为何积食也会导致泄泻呢?泄泻会自动的起到消积的作用吗?
看到书上说,伤食导致的积食,也会造成【泄泻】呢?
我非常不解,积食,就是因为不大便,吃的东西拉不下去造成的呀。
也就是,积食对应的应该是 不大便、大便少 呀,
积食怎么会对应 泄泻 呢?
本来就积食了,还拉稀,我总是理解不了,有点矛盾呀?
还有,就算由于积食导致泄泻了,但是泄泻【拉稀】后,会不会自动起到消积的作用呢?
一拉稀,肠胃里的积滞就会全部拉出去了,这就会自动起到消积的作用了吧?

总之,我就是理解不了,积食与泄泻,好像是不可能并存的呀,
当然了,我知道我的理解是错的, 但是我就是不能理解,请老师们帮我解惑。

上一篇:宣木瓜的问题?
下一篇:经方治疗丈母娘偏头疼,各位高手指点下。。。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

伤寒论中大承气汤的条文:

病人小便不利,大便乍难乍易,时有微热,喘冒不能卧者,有燥屎也。宜大承气汤。
少阴病,自利清水,色纯青,心下必痛,口干燥者,急下之,宜大承气汤。

痞证条文有下利可解,则结之更甚之大承气汤、大陷胸汤证有下利(条文无,王修善先生之医案可见)亦可解,积食之结滞可造成泄泻为何不可解呢?

若从阴阳虚实的对立转化看,则更易理解了。

63 小时

游客

QQ
食积本在脾胃不运,阳化则结阴化则泻。
人皆为师,日渐精进。

39 小时

小学生

我的理解是泄泻之物并非食积之物,而是身体为了排出食积而动用的气血津液之类物质,然而由于食积太多,或者是正气太弱,而导致泄泻。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

食積並非真正有“宿食”積在腸道裏,而是由於食傷脾胃而導致的氣機失調,通常治療食積的山楂、麥芽、榖芽、神曲、雞內金、萊菔子及治療食積的輔助用藥枳殼、枳實、厚朴、陳皮、檳榔皮等都有這方面的功能。
食積可能導致腸道中存有宿便,但更可能的是導致消化液分泌失調和胃腸動力失調,進而出現與消化不良相關的癥候羣,有時還會導致黏膜的種種炎癥。總體來說,氣機失調是最常見的,由於食積而出現寒熱錯雜、濕困、脾虛等現象也不少見。這些都不能認爲是有有形的“宿食”積在胃腸道中的。
在食積的情況下,用通下藥未必就一定能夠保證恢復脾胃氣機的。食積的泄瀉大多是脾胃氣機失調的表現,所以要治療食積,還得用藥劑。
蟲沙猿鶴總堪憐。

398 小时

硕士生

感觉楼上是高手,谢谢了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

学习了,谢谢。
温病:谬指南无伤寒。