搜索
热搜: 体质 药证 方证

六经的秘密【四】

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我个人认为失眠的根本原因是阳明不能下降进入太阴造成的。由于从上到下一共有六条路。所以最起码有六种类型的失眠。
        谈到了失眠,我说一下自己治病的小经验。
       现在临床上的慢性胃病病人不少。来了一个胃病,我总要问:睡觉好不好?平时心慌吗?
      如果病人说睡觉不好,有的说爱做乱七八糟的梦,有时候心慌。那就可以确定这个病人是个真胃病。
       我还遇到了不少胃病,来找我治,一问,病人睡觉好的很,心也不慌。但病人会说她做胃镜有浅表性胃炎,或者胃溃疡或者糜烂性胃炎。我的经验是只要病人睡觉没问题,那她就是个假胃病。就是说她得病的根源不在胃,是其它地方有了病影响到了胃。
   碰到了假胃病,要考虑胆囊炎、肝炎、盆腔炎等。反正病根不在胃。一个假胃病,往往治了很多年也治不好,而且中间有很多病人吃治胃的药一点也不见效。
     去年有个病人,声带息肉做了手术,结果嗓子还哑,问我咋办?我问睡觉咋样?病人说爱失眠。我就说你有胃病吧。病人说平时烧心。我就对他说你得声带息肉的根源在于胃反流,把胃治了,嗓子哑就好了。病人就吃治胃的药,很快就好了。
     我记得还有个病人,胃病很多年,吃治胃病的药都快吃遍了,就是不见效,我问她,睡觉好不好,心慌不慌,答睡觉很好,心也不慌。我心里就明白了,这是个假胃病,又问有没有白带,回答说有。我知道这个病人是下部的炎症引起的胃部难受,就让她治妇科炎症,很快就好了。
        胃癌的病人睡觉大部分都正常,可见胃癌的根源不在胃。
       上面这个小经验我在临床用的多了,很管用。
        作者张占军。胃不和则卧不安,卧不安则胃不和。

评分

zhiban + 20
黎小裕 + 5 胃不和则卧不安,卧不安则胃不和。经典

上一篇:水气上冲证治
下一篇:火证论

39 小时

小学生

学习了!
以前一直记的是“胃不和则卧不安”,却从来没想过“卧不安则胃不和”。

2326 小时

硕士生

“胃不和则卧不安,卧不安则胃不和。”=======这句话后半截不能如此说

1303 小时

博士生

胃与睡眠密切相关!

3481 小时

高中生

临床时常发现心脏病当胃病治疗的病例,患者胃痛、突然胸痛或上腹疼痛时不要轻易“诊断”胃病,应及时到医院就诊。,胃痛与心绞痛发生部位相近,都可能有上腹疼痛、胀满和灼烧感,极易把心脏病当胃病治疗而耽误最佳治疗时期,有的甚至发生猝死。但胃痛往往发生在饭前或饭后,且半持续半小时以上不缓解。而心脏病引起的疼痛一般与运动、劳累、情绪变化有关,持续分钟或十余分钟,经休息或用药可缓解。

出现胸闷、胸痛、气短等不适时,可立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸,疼痛缓解的多为心脏病,应尽快在家人陪同下去医院诊治。(

6 小时

小学生

期待楼主对太阴、厥阴、少阴的解读

820 小时

荣誉会员

很好的思路

5505 小时

版主

“胃癌的病人睡觉大部分都正常,可见胃癌的根源不在胃。
  胃不和则卧不安,卧不安则胃不和。 ”

多研究“是什么”,少下结论“为什么”。这样的结论老百姓不一定接受,可能会弄巧成拙的。
真能治愈胃癌的时候,怎么解释都行。

955 小时

小学生

真胃病。假胃病。关键是看疾病的原因所在,所有的疾病都有这样的情况,是知道病机,方能从容处方。难的是知道病机啊

920 小时

荣誉会员

我只看疗效,疗效确切就是对的。

3717 小时

硕士生

有见识有疗效,,肯公诸同好,绝对受欢迎。