搜索
热搜: 体质 药证 方证

我对虚实寒热的一点思考

316 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我是一名西医儿科医生,长期以来学习和实践用中医诊治疾病,临床效果较好,但是自觉还是有很多未知。通过观察和实践,我发现很多病症的失治在于对虚实寒热标本的辨别出现了问题所致,      
       其实很多用了麻黄汤或桂枝汤类方后,人的阳气复盛,与寒邪相争会有化热的暂时之象,若是痰湿排泄之路通畅,无需用清热之药,继续用阳药,寒湿自化。目前社会看多数人的身体阳常不足,外邪多为阴邪,虚化、寒化多见,即使小儿也多如此,这可能与目前小儿饮食不忌寒凉,经常打点滴有关。
        人应该是纯阳之体,但由于七情六欲导致外邪侵袭,再加上先后天的一些因果原因,纯阳之体只是个理想状态。但是所有的外邪和进入身体后导致阴阳气血失和而产生一些滞留在身体内不去的毒素垃圾统统为阴性的属性。这些阴性属性的东西就像是垃圾腐败捂着发酵,在身体内会产生热,源于正气虚和驱邪的路不通。同时人的阳气与此邪争也有产热,前者是邪热,后者是阳气胜邪但邪还未去的表现。若是见了热像就清热,很可能是把人的阳气抑制住了。虚实也是如此,很多实相掩盖了虚的本,实相只是邪实,人的正气越实越好。可以说凡是实相背后一定有其虚之本。尤其是寒热虚实夹杂的病症,千万要分清敌我,寒热的标本,正气的虚实。万不可把邪气之盛当做本气,把本气之盛当做邪气治了。否则病情就会缠绵不愈。
       以上是个人在长期临床中经过了很多的失败和成功的病例之后的一点体悟,说的外行了请各位老师不要见笑。说出来也是希望有老师指点斧正,或有益于一些困于此的初学同道。

评分

黄煌 + 20 在理!这是中医之理。只不过很多人不懂此理,

上一篇:临证思考58:谈谈中医“清热”的起手三法
下一篇:甘草之“炙”及其他

70 小时

游客

所言不虚,受教了

2326 小时

硕士生

"这些阴性属性的东西就像是垃圾腐败捂着发酵,在身体内会产生热,源于正气虚和驱邪的路不通。同时人的阳气与此邪争也有产热,前者是邪热,后者是阳气胜邪但邪还未去的表现。:这句最精辟了。病邪淤积郁积滞、往往郁久生热、如不细辩就会出错。
临床最难的就是“真假寒热”、“阴盛格阳”、“局部与整体”等错杂交混的症状最难辩。。。。

197 小时

高中生

从中医的学术来看,楼主的发言有两大特点:

其一,从中医角度分析生命,理解得比较深刻,比较到位,胜过许多“中医”。
其二,语言稚嫩,中医味不浓,思路还受西医影响比较大。可能读中医书不多。

感觉:很有前途,可成为一代良医。建议你多读古书,尤其要重视自我修养。

562 小时

初中生

佩服老师没有门户之见,真正的医者也
岐黄之道,在于心悟

1万

5345 小时

总版主

在理!这是中医之理。只不过很多人不懂此理,视麻桂为蛇蝎,滥用寒凉,导致邪机冰伏,病无愈日。

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
有此见解  已得个中三昧。
敬天爱人

870 小时

硕士生

好文章!
济舟堂主人

49 小时

游客

作为西医思维者,能如此理解中医,佩服,

507 小时

初中生

QQ
来点实际的,伤寒引起的小儿肺炎,也就是中医的肺热,你能单用温药治疗好吗?
你不需要加石膏,加其他寒凉剂能治疗好吗?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

316 小时

高中生

回 春天2011 的帖子

春天2011:来点实际的,伤寒引起的小儿肺炎,也就是中医的肺热,你能单用温药治疗好吗?
你不需要加石膏,加其他寒凉剂能治疗好吗? (2013-08-21 17:47) 
谢谢各位老师的指点和评议。我是自学中医,涉猎书籍较多,主要侧重医理的学习,实践中已经证实了楼上这位的疑问。我很少加石膏。用纯温热药已愈多人,在本地儿科小有声誉。有一例典型支气管肺炎服中药三天愈,常规输液抗炎治疗至少一周。

2003 小时

硕士生

作为一名西医儿科医生,有如此见解、感悟,已经十分了不起了。鼓励!

851 小时

游客

当下的实践之谈,学习!

45 小时

游客

回 愿为良医 的帖子

愿为良医:谢谢各位老师的指点和评议。我是自学中医,涉猎书籍较多,主要侧重医理的学习,实践中已经证实了楼上这位的疑问。我很少加石膏。用纯温热药已愈多人,在本地儿科小有声誉。有一例典型支 .. (2013-08-21 18:52) 
说得很好!理论也很能说服人!可否提供此患儿的医案让我们借鉴一下?因为日常临证中有时很难区分到底是以邪实为主还是以正虚为主,一旦需要泻邪实的情况,继续用温热药可能会加重邪实,这正是我和一些同仁们所顾虑的。还请多多指教!不胜感谢!

507 小时

初中生

QQ

回 愿为良医 的帖子

愿为良医:谢谢各位老师的指点和评议。我是自学中医,涉猎书籍较多,主要侧重医理的学习,实践中已经证实了楼上这位的疑问。我很少加石膏。用纯温热药已愈多人,在本地儿科小有声誉。有一例典型支 .. (2013-08-21 18:52) 
请详细案例来分析,一起学习.
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
儿科以外感病居多,强调表里虚实寒热则是辩证的关键。
学好经方,造福桑梓。

316 小时

高中生

谢谢同道和各位老师的点评。我是一名西学中的自学者,至今不敢认为登入中医之殿堂。对一些医理有点思考,写出来是为了抛砖引玉。思考和认识自己的不足。
    对于邪实化热等变证、虚实夹杂,盛虚同在、真热假寒或真寒假热等情况,我也是有很多疑惑之处。也许有时急需扬水止沸,也许有时急需釜底抽薪,关于虚实寒热的认识还请各位老师和同道共同发表一些关于此方面的见解以指点后学!谢谢!

316 小时

高中生

回 春天2011 的帖子

春天2011:请详细案例来分析,一起学习. (2013-08-22 14:51) 
通过近日的学习和思考,我发现自己对应用石膏存在思想误区。一些所谓的邪气(体内的垃圾)在祛邪通路不畅的情况下,或是邪气过剩郁而化热,仅用辛温解表是不行的。虽然我以辛温解表治疗痊愈不少患儿,但对医理理解存在很多舞曲和不解之处。囿于一隅之见言辞不周之处请各位同仁及老师谅解!并请指点。