搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《中医内科》第十七章——癫狂,

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    第十七章,癫狂。

我有个癫狂的舅妈,现在又有了个癫狂的表妹,将来可能还会有个癫狂的表弟——希望不会如此。我爸坚信不会如此,因为表弟没喝过舅妈的奶。呵呵,愚昧的人找不到癫狂子女和癫狂母亲的其他关联,也只好迷信是吃奶的缘故。

教材给了四个病因:一、阴阳失调 二、七情内伤 三、痰气上扰 四、气血凝滞。我妈也给了一个,说是有火。

哈!我还有火呢。

众所周知,就是不搞医的也知道,这和基因有很大关系。而且,癫狂之人与异性之间的情欲往往得不到满足,在社会上又混不开,生理、心理都出了问题……                                                      刘岳超

2013.10.13.于长沙三席小屋                                                                                                                            

评分

zhiban + 20 辛苦。

上一篇:皖南古村
下一篇:《怡红小超考研小札》之《中内》第十三章——“胸痹”,
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《中医内科》第十四章——不寐,想你想得睡不着觉
    第十四章,不寐。
    一、思虑太过,伤及心脾。
    二、阳不交阴,心肾不交。有些人high了一晚上还毫无睡意,或是想睡睡不着。
    三、阴虚火旺,肝火扰心。郁闷得睡不着。
    四、心虚胆怯,心神不安。有些人没做亏心事也怕鬼敲门,有些人亏心事做多了反倒不怕鬼敲门。
    五、胃气不和,夜卧不安。有些人是吃得太饱睡不着,有些人是不吃饱就睡不着。
    ……
    这是病因,至于治疗,不到万不得已不要吃西药,中药也不要乱吃,主要得靠自己,有时也可以求助于心理医生。
    高三过后再也没失过眠,可能那一年把一辈子的眠都失光了吧。呵呵。
                                                   刘岳超

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《中医内科》第八章——肺痨,拿什么拯救你
    第八章,肺痨。
    也就是西医的肺结核。对此,无论中医、西医、中西医结合,都没什么好办法。
    先说中医。时方就不用说了。经方或许有些效果,但终究杀不死结核杆菌,只能眼睁睁看着它步步蚕食,耗伤正气。所以,在古代,肺结核是“不治之症”。
    西医呢。抗痨药虽然能杀死结核杆菌,但终究不能全部杀死,斩草除根。而且,抗痨药不但能杀死结核杆菌,还“能”耗伤正气,最后落得个两败俱伤。所以,它是另一种“癌症”。
    拿什么拯救你,肺痨!
    没什么能够拯救你,肺痨!
    我们所能做的,只有珍爱生命,远离肺痨。
                                                  刘岳超
                                          2013.10.10.于长沙三席小屋

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《中医内科》第七章——肺胀,老妈啊老妈
    第七章,肺胀。
    刚参加工作那会儿,科室一西医请教我“肺胀”的概念,我说大概就对应你们西医“慢阻肺”吧。
    其实,它不仅是“慢阻肺”,它的后期还包括“肺心病”“肺性脑病”“呼衰”“心衰”等。例如,它的第三个证型“痰蒙神窍”大概就是“肺性脑病”。因为古人不懂“肺性脑病”的原理,所以就想当然地以为是“痰”蒙了神窍。呵呵,痰还能蒙了你的糨糊脑呢。……请原谅我的不敬。
    又例如它第四个证型“肺肾气虚”,大概就“呼衰”吧。
    还有第五个证型“阳虚水泛”,明显就是“心衰”。
    不过,这一章比起其他章,还是有些可取之处。越婢加半夏汤、真武汤、五苓散……都是张仲景的方。我曾用越婢加半夏汤治我妈的咳嗽,今日一对应,就是痰热郁肺之肺胀。呵呵。
                                                   刘岳超
                                            2013.10.10.于长沙三席小屋

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《中医内科》第一章——感冒,我对你一点都不感冒
    第一章,感冒。
    “感冒是感受触冒风邪所导致的常见外感疾病。”……只是风邪吗?寒邪呢、热邪呢、暑邪呢、湿邪呢。本章分型就有风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒、气虚感冒、阴虚感冒、阳虚感冒……怎么没燥邪一份呢?
    风寒感冒,大概属《伤寒》之太阳,麻黄汤证、桂枝汤证……教材却是荆防败毒散、荆防达表汤……
    风热感冒,大概属《伤寒》之阳明,白虎汤证、葛根汤证……教材却是银翘散、葱豉桔梗汤……
    暑湿感冒,教材用新加香薷饮……用《伤寒》不知如何辨之……还有气虚感冒(参苏饮、玉屏风散)、阴虚感冒(加减葳蕤汤)……少阳?柴胡剂?
    阳虚感冒,大概属《伤寒》之少阴,麻黄附子细辛汤证。
    ……
    荆防败毒散、荆防达表汤、银翘散、葱豉桔梗汤、新加香薷饮、参苏饮、玉屏风散、加减葳蕤汤……没一个张仲景的方,完全不是张仲景的思维……难怪连感冒都治不好。西医说中医只能治治感冒。其实,用这一套,连感冒都治不好。
                                                  刘岳超
                                           2013.10.9.于长沙三席小屋

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《中医内科》第十三章——“胸痹”,看得胸痹不已
    第十三章,胸痹。
    听说中医药界热衷于心血管的研究,比如中国中医科学院大名鼎鼎的陈可冀先生。初闻此见,心生诧异。因为中医药于心血管,毫无优势。
    众所周知,心血管疾病一旦发病,多危急重症。勿争,这就是西医的地盘。对此,李可先生或许会不服气。但就算,就算李可真是危急重症的能手,世间又有几个李可。不好意思,零,世间已无李可,李可先生仙逝矣。(胸痹一章,六个证型——心血瘀阻型、痰浊闭阻型、阴寒凝滞型、心肾阴虚型、气阴两虚型、阳气虚衰型——最“危急重”的阳气虚衰型,才和心衰挨着边,再“危急重”一点,中医就束手无策了吧。)
    众所周知,心血管的病变都是不可逆的——西药“逆不了”,中药,也不要迷信它“逆得了”。曾听说有人能用中药根治高血压——居然还有人信——悲哉!叹矣!
    既然如此,怎么会有这么多中成药在心血管科“盛行”呢?不仅中医院,西医院也是如此。“丹参”“参附”“疏血通”“血栓通”“麝香保心丸”“丹参滴丸”……我想,这是因为这些药的回扣比较多吧。从疗效论,“麝香保心丸”和硝酸甘油没得比——其他的也如此。(呵呵,中药里加点西药,江湖郎中也是这么弄。)
    既然如此,中医药界为什么会热衷于心血管的研究呢?——赶时髦吧,西医的心血管这些年来发展迅猛,心血管疾病越来越多,搞心血管大有市场。
    额,纠结,看“胸痹”看得胸痹不已,放过去吧,也放过自己。
                                                   刘岳超

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《中基》第六章——病因
    “汉代张仲景在《金匮要略》中指出,疾病发生有三个途径,他说:‘千般疢难,不越三条,一者,经络受邪入脏腑,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室、金刃、虫兽所伤。以此详之,病由都尽。’”……仅就文风而论,“千般”“不越”“都尽”等词都不可能出自张仲景之手。张仲景从不说大话、空话、套话,从不把话说“尽”。他从来都是“实事求是”,有一分证据不说两分话,有九分证据不说十分话。不像后世医家,没一丁点证据,就敢说十二分话,牛皮吹得比天大。
    “《素问*宝命全形论》说:‘人以天地之气生,四时之法成。”……呵呵,不知道赤道上的人是以什么法成的哦!……赤道可没有四时哦!
    “六淫为病,其受邪途径多侵犯肌表,或从口鼻而入……”……呵呵,你以为“六淫为病”都是“流感”等传染病啊。都二十一世纪了,还认为是“从口鼻而入”,你应该引以为耻。……还有,暑邪是侵犯肌表吗?火邪呢?燥邪呢?都是侵犯肌表?……作为二十一世纪的教材,居然还存在这样的糟粕,编教材的也应该引以为耻。
                                                    刘岳超
                                          2013.11.20.于长沙三席小屋

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“中国自古是一个讲求父慈子孝的国度,‘老吾老以及人之老’的观念深入人心,反映了人们对需要特别关爱的老人的深厚情感。”……我是中国人,生在中国、长在中国,现在还暂且呆在中国。我就从没见到过什么“慈父”,一个个都是“独裁者”,不听他的话就骂你是“逆子”“不孝子”“白眼狼”;我也没见过真正的“孝子”,每个人骨子里都有着“弑父情结”,都有颗“逆子之心”,恨不得父亲早日倒下,因为只有父亲倒下,儿子才能站起。至于“老吾老以及人之老”,只是个美丽愿景罢了。缺什么补什么,正是因为中国人不“尊老”,所以才大力提倡。但提倡也没用,没人从骨子里“尊老”,只不过“礼数”上的敷衍罢了。至于养老,自己的老人那是没办法,别人的老人就管不着了,“是死是活关我屁事”。反过来,也没人“幼吾幼以及人之幼”。别误会,我不是要否认伟大的“父母心”。我是想说,中国父母对子女想打就打、想骂就骂,天经地义似的。打完骂完还说这是对你好,说是爱你。喂!你不要对我这么好好不好,我不需要你这么“专制”的爱。至于“以及人之幼”,一言以蔽之,听话就给你颗糖吃,不听话就打击你。究其根本,这都是权力欲在作怪,都不知“自由主义”为何物。爱与自由,是个矛盾体。爱得过了火就会不自由,自由得过了火就会没有爱。所以,爱与自由应该保持适度的“平等”距离。只有这样,“自由、平等、博爱”才可期实现。
收起

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……趋利避害此乃规律,无可厚非。不“因祸福避趋之”固然伟大,但我怎么感觉我们不应该有“苟利国家生死以”的机会。一个健康的国家,公民利益和国家利益应该是统一的。就像胡适所说,“现在有人要你们为了国家的自由放弃个人的自由。我要对你们说,争取个人的自由就是争取国家的自由。一个自由的国家不是一群奴才建得起来的。”

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——中国老百姓国军来了给国军做饭,共军来了给共军做饭,皇军来了给皇军做饭。这就是我们中华民族源远流长的爱国主义传统?

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——法律的指引作用:一、禁止性规范——你想干的禁止你干;二、义务性规范——你不想干的强制你干;授权性规范——我应该三拜九叩感谢皇恩浩荡么?天赋人权,用不着你来“授权”吧。哥又不是奴才。

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“己欲立而立人,己欲达而达人”……蛋糕就这么点大,自己想多吃就必须让别人少吃,但面子上又不好意思,只好背地里搞鬼了;自己想“立”想“达”就必须千方百计搞得别人没法“立”没法“达”。……“己所不欲,勿施于人”……自己不想要的就推给别人。……“夙夜在公”……自私自利,假公济私,不然怎么会全民腐败?……我们中国人总喜欢说一套做一套。

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“中国共产党的土地政策是与时俱进的,……”……哈!翻译一下就是“中国共产党的土地政策是不讲信用、出尔反尔的,就是骗人的把戏。”

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“延安整风运动是一场伟大的思想解放运动。”……其实就是“文化大革命”的预演,手段不同罢了。“延安整风”还算理性,完全在毛泽东的掌控中;“文化大革命”则是毛泽东眼看理性手段达不到目的,就不惜发动青少年(红卫兵)、发动群众、发动全民。失控后混乱不堪,只好把红卫兵发配边疆,“上山下乡”去了。虽然手段不同,但都不可取。总之一句话,整人就是不对、就是不好。

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的。真理的相对性应理解为:A、真理与谬误之间没有确定界限;B、对同一对象不同乃至对立的认识都是真理;C、真理的标准是多重的;D、真理有待扩展、深化和发展。”……A、B、C三个错误选项正是我们中国人对待真理的态度。A、说你是人民你就是人民,说你是阶级敌人就马上斗你;B、中医教材里有一堆“对立的”、水火不容的、自相矛盾的、“不共戴天”的理论,却都是真理,而且还能和谐共处——如此心胸,不可谓不广也;C、对外说主张国际民主,对内则专制独裁,这就是中国特色的真理标准,多重标准。

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《马原》第二章——世界的物质性及其发展规律
“坚持就是胜利”吗?……我看坚持不一定胜利。如果“坚持就是胜利”,那智商越低就越“胜利”。因为智商越低就越不会变通,就越会坚持。像我妈那样的,就会“胜利”到家。

60 小时

游客

QQ
《怡红小超考研小札》之《马原》第二章——世界的物质性及其发展规律
“归纳与演绎是最初也是最基本的思维方法。归纳是从个别上升到一般的方法。演绎是从一般到个别的方法。归纳和演绎都具有局限性。”……这种局限性在中医表现得淋漓尽致。中医理论就是从经验中“归纳”出来的。只可惜没法“演绎”下去,指导不了临床实践。