搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《中内》第十三章——“胸痹”,

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    第十三章,胸痹。

听说中医药界热衷于心血管的研究,比如中国中医科学院大名鼎鼎的陈可冀先生。初闻此见,心生诧异。因为中医药于心血管,毫无优势。

众所周知,心血管疾病一旦发病,多危急重症。勿争,这就是西医的地盘。对此,李可先生或许会不服气。但就算,就算李可真是危急重症的能手,世间又有几个李可。不好意思,零,世间已无李可,李可先生仙逝矣。(胸痹一章,六个证型——心血瘀阻型、痰浊闭阻型、阴寒凝滞型、心肾阴虚型、气阴两虚型、阳气虚衰型——最“危急重”的阳气虚衰型,才和心衰挨着边,再“危急重”一点,中医就束手无策了吧。)

众所周知,心血管的病变都是不可逆的——西药“逆不了”,中药,也不要迷信它“逆得了”。曾听说有人能用中药根治高血压——居然还有人信——悲哉!叹矣!

既然如此,怎么会有这么多中成药在心血管科“盛行”呢?不仅中医院,西医院也是如此。“丹参”“参附”“疏血通”“血栓通”“麝香保心丸”“丹参滴丸”……我想,这是因为这些药的回扣比较多吧。从疗效论,“麝香保心丸”和硝酸甘油没得比——其他的也如此。(呵呵,中药里加点西药,江湖郎中也是这么弄。)

既然如此,中医药界为什么会热衷于心血管的研究呢?——赶时髦吧,西医的心血管这些年来发展迅猛,心血管疾病越来越多,搞心血管大有市场。

额,纠结,看“胸痹”看得胸痹不已,放过去吧,也放过自己。

刘岳超

2013.10.13.于长沙三席小屋

上一篇:《怡红小超考研小札》之《中医内科》第十七章——癫狂,
下一篇:《怡红小超考研小札》之《马原》第一章——马克思主义是
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

4500 小时

荣誉会员

在西医没有搞清他汀类可以逆转血管斑块之前,中医已经会用三七起到类似的作用。

说实话,中医治病到心梗已经乏力,但对早期及迁移期的病变,可以起到改善体质,全面增强的作用。

2875 小时

硕士生

赞赏你的勇气。不过,过个几年,你再来看你的这篇文章,也许你就会“悔少作”了。

56 小时

游客

人秉天地之道,医法阴

QQ
说明你根本没有理解中医药的真谛!说实话,现在依靠中医药招摇撞骗的假郎中太多了,给中医带来太多的负面影响。这几天就治疗一位85岁的胸痹老人,住院用西药越来越厉害。可我就 用四逆汤缓解了病情。到现在,也不要站在西医的角度来评价中医了。中医有的,西医不见得有。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

小超同学还是要多看书,多上临床,西医中医都要继续学习

年纪轻轻还是值得鼓励!

中医药在心血管上还是有很大优势和特色的,无论在任何领域,从动脉粥样硬化到先心,从高血压到病窦,哪怕是布鲁嘎达都有特色的
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

当然西医也有自己的特色和优势
鼹鼠饮河

60 小时

游客

QQ

回 罗本逊 的帖子

罗本逊:在西医没有搞清他汀类可以逆转血管斑块之前,中医已经会用三七起到类似的作用。

说实话,中医治病到心梗已经乏力,但对早期及迁移期的病变,可以起到改善体质,全面增强的作用。 (2014-01-15 20:29) 
[s:242][s:242]

60 小时

游客

QQ

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:赞赏你的勇气。不过,过个几年,你再来看你的这篇文章,也许你就会“悔少作”了。 (2014-01-15 20:32) 

60 小时

游客

QQ

回 德元亨 的帖子

德元亨:     说明你根本没有理解中医药的真谛!说实话,现在依靠中医药招摇撞骗的假郎中太多了,给中医带来太多的负面影响。这几天就治疗一位85岁的胸痹老人,住院用西药越来越厉害 .. (2014-01-15 21:31) 

60 小时

游客

QQ

回 云之子 的帖子

云之子:小超同学还是要多看书,多上临床,西医中医都要继续学习

年纪轻轻还是值得鼓励!

中医药在心血管上还是有很大优势和特色的,无论在任何领域,从动脉粥样硬化到先心,从高血压到病窦,哪 .. (2014-01-15 21:35) 

60 小时

游客

QQ

回 云之子 的帖子

云之子:当然西医也有自己的特色和优势 (2014-01-15 21:35) 

66 小时

游客

中医治病思维很重要,丹参滴丸类已是西医的思维方法。