搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中国特色的医疗环境是中医界各承家技的主要因素

1938 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中国人智商高人口基数大,所以发展出了远胜于其他民族医学的中医;医学本身就是高素质的人群从事的行业,普及健康常识很重要,但是用这个来诱导患者普遍鄙视医务人员;在自作聪明的中国人中间,是有相当市场的。相比之下美国的医师执照获取难度不亚于竞选议员,当然其待遇也不下于议员,属于账面合法收入最高的社会职业,也是最受尊重的职业之一。

相比之下中国的医务人员现实生存很艰难;懂得一些别人没有的经验是必须的;中国的临床医生临床水平总体来说是世界领先的;这不是我在胡说,是我切身的体会。但是中国的病家,却是世界上最糟糕的。最挑剔的。两剂不效医生被骂的狗血淋头的事例我自己不要经历的太多。所以我说那些敢于分享切实经验的,其实都堪称圣人。缺乏交流总结这也是中医裹步不前的真实原因。因为学中医需要很高的素质和很勤奋的态度很久的经验,但是名医的子孙未必有足够的天分和努力,这也是客观事实。教会徒弟饿死师傅,猫还不教老虎上树呢!

要感谢互联网时代使我们不必走南闯北拜师,只要有一颗谦逊好学的心和足够的观察领悟能力。转益多师是吾师。也要感谢黄教授为我们提供了这么好的平台(但是我对经方论坛的管理也有看法,建议可以分成组群,照顾不同的人群,不要搞太多限制,毕竟素质低的是多数,象牙塔里面终究日子不长)

我因为个人原因,完全是业余客串,所以有闲也超脱利益之外看问题
我现在就分享一则医案,这个也是在这里别人启发我的,无偿分享
我父亲老年颈椎病,导致上肢麻木兼有偶尔闪电样痛,以上肢外侧明显,典型的柴胡体质,表证也很明显,出汗活动可稍缓解
我换过多次方,最近一次:桂枝当归黄芪煎水冲服小柴胡冲剂(不是名厂的,5块钱一盒,嘻嘻)
缓解非常明显,当天见效
柴胡桂枝配伍主治身侧,其实在柴胡加龙骨牡蛎汤的条文里就有了,真传一句话假传万卷书

评分

传说 + 10 有道理

上一篇:弑医案令大师心寒
下一篇:我该去坐诊吗?
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1088 小时

初中生

我觉得吧,学习中医真的不需要多么高的智商,关键是兴趣和持之以恒,喜欢读书,抓住一切机会临床,对一般爱好者来说,能做到这些就相当好了。去年我常开方让我朋友去黄煌经方中心抓药,因为那里药好。后来我朋友跟我说,那里的一位年轻医生看到方子就说,此方一看就是老中医开的,用药老辣,因为疗效极好,还说要和我见面交流。我喜悦之余,其实更多的是惶恐,因为我这点三脚猫的功夫哪里拿的出手,只能私下看看周围朋友的小毛病,增加点生活乐趣罢了。

互联网时代的信息爆炸和出版业的“无孔不入”,确实提供给了我们这些自学中医的人极佳的环境,各种老中医的临床经验集出版了那么多,够我们研读的了。从早期上民间中医网,到现在常驻经方沙龙,我在网上也学习了很多医案,记了不少笔记,大大拓宽了视野。但我个人认为,分享医案的精神是值得赞赏和尊敬的,无论程度高低,但也不必提高到圣人的地步,特别我们这些中医爱好者来说,看看病不是为了挣钱,不用藏着掖着。记得前不久有网友利用细辛“润肾燥”而治疗咽喉肿痛的医案,激发我很大的兴趣,立刻买了几本孙朝宗老先生的书,读了一些,获益匪浅。另外,似乎孙老对傅青主陈士铎派的用方很有研究,这让我很欣喜,因为喜用陈士铎方的人还是比较少见。

就颈椎病来说,柴胡剂应该算是常规用方之一,我难得有机会治病,只治过一例颈椎病,恰恰就是柴胡证。根据柴胡带判断也是手段之一,去年年底我感冒,少阴证,感冒好了后,感觉身后两侧很拘紧,酸痛无力,喝了两付小柴胡汤就好了。前几天我读朱进忠老中医治疗颈椎病的医案,他用的也是柴胡加龙骨牡蛎汤,并列举了此方的七种功效,值得玩味。

1938 小时

硕士生

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我觉得吧,学习中医真的不需要多么高的智商,关键是兴趣和持之以恒,喜欢读书,抓住一切机会临床,对一般爱好者来说,能做到这些就相当好了。去年我常开方让我朋友去黄煌经方中心抓药, .. (2014-03-01 10:18)
我已经不太认可方证对应,自己变方组方极多
但是还是遵循伤寒组方的公式
叶天士是很精于药对和组方的
不到一定水平根本看不出他厉害之处
我这个医案加龙骨牡蛎就完蛋了
提炼方根,精于法证,精简用药是更高的要求
不能说简便易学就把它奉为金科玉律
毕竟我是临证多年的
我觉得平心而论,太好上手的东西虽然群众基础好但是对技术而言,永远不是正途,别的技术活也是一个道理

似乎孙老对傅青主陈士铎派的用方很有研究
——————————————————
傅青主显然是滋阴派的,他的用药是滋阴补益平和药大量
而动药燥烈药极轻,但其组方思路依旧是伤寒而来,可谓屡用达药,现在火神已经很无耻,别人用点附子细辛就说你还敢否定我?好像这是它家专利一样,其实朱丹溪叶天士王孟英比这些垃圾更擅长用附子细辛,只是言论没这么极端而已
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我觉得吧,学习中医真的不需要多么高的智商,关键是兴趣和持之以恒,喜欢读书,抓住一切机会临床,对一般爱好者来说,能做到这些就相当好了。去年我常开方让我朋友去黄煌经方中心抓药, .. (2014-03-01 10:18)
还有我要提醒一点辩证的功夫,要自己去琢磨的
师傅手把手也教不会你
比如我一个启发性很大的案例,顽固性大腿肌肉痛
遇寒湿天气即发作!比天气预报还准
我注意一个细节才找对了方!那就是他的喝水!
说出来让你恍然大悟,原来如此简单

1088 小时

初中生

方证相对并不是说一定用原方,就像胡希恕先生讲的,即使是小柴胡证,也需要变化着用,最简单的如里虚寒就不能简单套用吧。有次我母亲胃不舒服,是典型的半夏泻心汤证,辨到这个证,但具体用药时又不能套用原方,比如她热重,则加重黄芩黄连,减轻半夏的用量,当然我现在也只能到这个程度了,当然效果也很好。

方证相对是个好路子,但不是想当然的那么机械,黄老师的,冯老师的,还有诸多经方家关于方证的都得了解。叶天士用经方的水平之高超乎常人想象,我只处于研读张文选的《叶天士用经方》的阶段,揣摩品味中,不敢妄谈,水太深。

火神派嘛,本来挺好的东西,但被过分宣传夸大反而变得像邪教一样给人洗脑,我现实中经常遇到张嘴就是四逆汤、峻补阳气的爱好者,很无语。我当初刚学中医也是很崇拜火神,但自深入学习了,加上有了一些临床经验后才发现,根本不是那么回事。就比如被倪海厦骂的很惨的朱丹溪,我后来读了他的《格致余论》,才感到倪简直就是胡说。

另外说傅青主是滋阴派嘛,这种说法太笼统了点。

1088 小时

初中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:还有我要提醒一点辩证的功夫,要自己去琢磨的
师傅手把手也教不会你
比如我一个启发性很大的案例,顽固性大腿肌肉痛
遇寒湿天气即发作!比天气预报还准
....... (2014-03-01 10:44)
说的很对,有时候辨证的关键是极其细微而容易被人忽略的,病人的大段主述反而会让医者迷惑。有个朋友咳喘,主述一大堆,几乎没有头绪,但最后我根据他小便的情况,判断是真武汤证,简单加减就好了。辨证有时候挺奇妙的,似乎需要那么一点点直觉。我现在是先辨证,实在无法辨,那就辨病。

1938 小时

硕士生

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:说的很对,有时候辨证的关键是极其细微而容易被人忽略的,病人的大段主述反而会让医者迷惑。有个朋友咳喘,主述一大堆,几乎没有头绪,但最后我根据他小便的情况,判断是真武汤证,简单 .. (2014-03-01 11:36) 
气血津液是纲
中医问诊重要的是出汗怕风饮食二便,不懂辨证就看脾胃

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
两大高手,这样探讨,很有韵味,感谢感谢!
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

561 小时

游客

温热通阳法。有启发,谢了

234 小时

游客

QQ
我治疗颈椎病较多,柴胡桂枝汤较常用,通常加当归,丹参,姜黄,葛根,苍术等,
宋之文

1 小时

游客

很好很好