搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 转郑智城《从我孩子看为什么中国人会反对中医》

851 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们是中国人,广东人,在家的语言是广东话。两个孩子的启蒙语言也是以广东话开始。但是自从去年我的大女儿上学后没过多久,就开始对英语和中文变的敏感。比如说,当有老师在旁边的时候,她和我对话,她就不肯讲中文。有一次她不舒服,老师送她去护士那里,护士打电话给我,然后让我和女儿直接通话,这时候我女儿就不愿意以中文和我对答,我问她话,她只是在电话里嗯嗯啊啊的回应,或者问急了就挤出一个Yes 或 No。就是不肯讲中文。有一次我太太送她去上学,到了学校,叮嘱我女儿几句话,我女儿就小声地对我太太说,讲英语。
现在据说美国兴起中文热,很多美国孩子都在学中文,但是ABC们却不一定就喜欢讲中文。因为他们看见主流媒体,电视上流行文化都是讲英语,那些很漂亮的哥哥姐姐,很酷的人,很权威的人物都是讲英语,所以心里就潜移默化地对中文有了排斥感。
但是这种感觉到了这些ABC毕业后进入社会他们就会开始改变,他们就会有所触动,就会开始寻找自己的定位Identity。他们渐渐会明白自己无论怎么样努力Blend in,美国社会都会认为自己是Chinese,虽然法律上他们是美国人。所以他们就会试图重新定位,开始寻根,开始有动力去学习中文,认识中国文化。而且在现在的社会,通晓中英两种语言显然能增加自己的职场优势。
那些不遗余力的反对中医,以为废除了中医,中国就会富强和西方列强平起平坐的人,思维上其实仍然停留在我女儿目前的阶段。
反对中医的人,其实源自于五四运动以来深重的民族文化虚无主义,或者通俗的说就是民族自卑感。因此,看见中医理论如此的不科学,如此的原始,中草药如此的原生态,那些树根树皮是如此的”土里土气“,这些人就心中产生深深的自卑感,恨不得掩面逃避。
但是我在曼哈顿行医十二年的经历来看,这些土里土气的树根树皮其实对厌倦了毒副作用强大的西药片和手术刀的美国人来说,其实是一个充满了新希望的医药系统,是一个全新的世界,每当他们看到我在拿着传统的老秤在配药的时候,他们都两眼放光,惊叹不已。很多中国人以为老外不懂的如何煎汤药,所以准备了药粉药丸什么的处方给这些老外美国人。但是有相当部分的老外其实并不愿意接受药粉药丸,指明要原始的草药,因为他们觉得药粉药丸不是真的东西(Not Real Thing)。一个美国人曾经鼓动我去他的城市去开业,他说,当你去医院看病,看见一个黑人医生,一个白人医生,一个中国人医生的时候,你知道美国人会选哪个医生吗?我说,选谁?他说,当然是中国人医生,谁都知道中国人医生是最聪明的医生。
有人可能会说,哎呀,那些老外其实是来猎奇的啦,别太当真了。是不是猎奇我做了12年还分不清那我就白活了。猎奇的人都是一惊一岔的,什么都好奇的问来问去。相信中医的人都十分虔诚严肃,没有太多话语,毕恭毕敬,医生说什么就是什么。
人性就是这样的,每个人都在寻求自己没有的东西,而自己拥有的东西要等到丢失后才知道珍贵。

上一篇:李冠杰医案46
下一篇:江湖医侠的酒话

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

东方不亮西方亮啊。目前国人追求的是简单快捷速效,并非文化的自卑。
三因证治。活泼用药。

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
民族文化虚无主义,确实是幼稚媚外的思想。否定一切传统文化,加之很多盲从的大众,使西医在民众心里根深蒂固。复兴中医,任重而道远。[s:187]

502 小时

初中生

我一直认为五四运动及那时的一切新文化运动都是看似功在当代,实则祸害千秋的行为。

891 小时

硕士生

人性就是这样的,每个人都在寻求自己没有的东西,而自己拥有的东西要等到丢失后才知道珍贵

1739 小时

高中生

回 今原 的帖子

今原:我一直认为五四运动及那时的一切新文化运动都是看似功在当代,实则祸害千秋的行为。 (2014-05-01 19:27)
其實新文化運動和五四運動並沒關係,某黨強行安在一起,自有目的,如牛頭安在馬
脖上。新文化運動是當時的時髦風,從歐洲席卷全球,對傳統文化危害不小。五四
運動只是一個抗議北洋政府和列強的示威,並沒有什麼新文化運動的東東。原本,
北洋政府名義上還是民國,故政體上也不敢越出民主共和的框架太多,也為中國老
百姓做了些有益的事。該政府代表中國參加一戰,出民工而未出軍隊。但中國也屬
於一戰的戰勝國,德國戰敗,原本應該歸還青島的德佔區,但當初中國對日戰敗,
所以把德佔區讓給日本,也是國勢所迫。一分為二地看,如果沒有北洋政府參戰並
取得一戰的勝利,中國將損失更多領土。同時,因一戰勝利,原本中國還能要回大
片的俄佔區,外蒙也不會獨立,但是蘇聯人說話不算數,北洋政府倒了,他們的承
諾也就蒸發了。北洋政府沒有殘害中國老百姓,沒有毀滅中華文化,跟某偽人比,
也可算得上"偉光正",哈哈。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

孔家店里脏东西当然有,但就没有几样好东西?中医危机首先是文化危机,受众危机。一样东西再好,但越来越不被认可不被接受,如何看到未来?当今社会,酒香也怕巷子深,中医需要做好自己确保疗效,更需要从文化从受众的角度去看问题。

3339 小时

硕士生

失去的才是(觉得)珍贵的。