搜索
热搜: 体质 药证 方证

蒙古大夫系列 (十九)-----医案

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      说医案,讨论更是有趣,出一个摸不着边际的案例,罗列一堆证候,诸位猜吧。这个汤,那个加减,这还算好的,更有见证就套药,一整一大堆,解释起来更是丝丝入扣,这药入脏那药入腑,这药管这那药管那,一凑就是几十味。结果一头雾水,没人察觉。无人异议。学到了什么,天知道。不能简单点吗?不能。那多显没学问呀。我们医院有一临床教室,讨论的是疑难医案,成功地,失败的。参与者基本没废话,容不得你猜。今天讨论一医案:
患者,男,四十岁,面赤如醉状,眼红。口唇鼻满如粥状样干血瘢迹,舌质紫,苔黑焦枯有芒刺,手砸床边呼叫状如见鬼,胸中现血斑,腹胀满,脉滑大疾促。家属说已十几天不大便,,五六日不进食。身灼热(午后3点)。

如何讨论才是,找出典型证候,想必是第一步。从证确立病位.病势,之后就是遣方用药了,期间依据是什么,想要达到的目的是什么,就这么简单。

结果,一剂见效。痊愈。这就行了,用不着正一大堆理论说教。

上一篇:蒙古大夫系列(十八)------胡思乱想话规范
下一篇:蒙古大夫系列(二十)----读书与瞎蒙

2401 小时

荣誉会员

我还是看好现代医学临床讨论,没废话,一是一,二是二,中医临床讨论什么时候告别“哥德巴赫猜想”必定又向前迈进一大步。

6888 小时

博士生

QQ
大承气汤
面壁十年图破壁。

2401 小时

荣誉会员

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:大承气汤
 (2014-07-04 21:53) 
      拿出您的依据。这才是讨论。谢谢。

506 小时

高中生

面色、舌象:热;精神异常:热入血室;腹硬,大便不解:肠中积热。热入营血,下焦湿热。清热凉血通便。大成气汤合清营汤。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

痰瘀互结。大陷胸合抵当汤。
三因证治。活泼用药。

2401 小时

荣誉会员

危证。考验大论(《伤寒论》)熟悉程度。尖一先生之“热入血室”当是柴胡证。

茵陈先生请注意脉象。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

淤,热,在里,桃核承气汤。

4582 小时

硕士生

苔黑焦枯有芒刺,手砸床邊呼叫狀如見鬼,已十幾天不大便,五六日不進食,日哺潮熱,即午後三至五時熱較盛
說明有陽明腑實

但苔黑焦枯,舌質紫,胸中有血斑
說明熱毒盛,入血分,且熱內結而津液被劫

再依脈滑
陽明病,譫語,發潮熱,脈滑而疾者,小承氣湯主之
但此例我會用大承氣湯
脈滑而數者,有宿食也,當下之,宜大承氣湯

另描述脈大,這是石膏的本脈,故我會加石膏
熱毒盛,入血分,且津傷兼胸前有斑,故加生地,玄參,赤芍,丹皮

故我會用大承氣湯加生地,玄參,赤芍,丹皮,石膏

2401 小时

荣誉会员

回 Zero 的帖子

Zero:淤,热,在里,桃核承气汤。 (2014-07-05 02:34) 
     不能猜,再细致一些,从脉象开始。看看8楼GIN先生分析格式。

2401 小时

荣誉会员

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:痰瘀互结。大陷胸合抵当汤。 (2014-07-04 22:27) 
     注意:参看132条.134条.136条.137条.139t条。140条.142条。

2401 小时

荣誉会员

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:苔黑焦枯有芒刺,手砸床邊呼叫狀如見鬼,已十幾天不大便,五六日不進食,日哺潮熱,即午後三至五時熱較盛
說明有陽明腑實證

但苔黑焦枯,舌質紫,胸中有血斑
說明熱毒盛,入血分,且熱內結而津液被 .. (2014-07-05 08:26) 
    抓主证,看看有无加味之必要。先生所列分析格式是参与讨论的范本。谢谢。

2326 小时

硕士生

212.伤寒若吐、若下后不解,不大便五六日,上至十余日,日晡所发潮热,不恶寒,独语如见鬼状;若剧者,发则不识人,循衣摸床,惕而不安,微喘直视,脉弦者生,涩者死。微者,但发热谵语者[,大承气汤主之。
215.阳明病,谵语、有潮热、反不能食者,胃中必有燥屎五六枚也;若能食者,但硬耳。========宜大承气汤下之。
=======血府逐瘀汤+大承气汤

1938 小时

硕士生

后世方升降散加减而已,此病不到血分,尚在气分;如果用犀角地黄或大承气之属,毙命翘足可待也
大黄可逐瘀通便,姜黄可以平肝木之亢和中,蝉蜕僵蚕解表导引,佐以甜酒蜂蜜缓性
依据我说不出,临床经验而已
若要加减,佐以大剂量枸杞鲜白茅根扶正可也
医案不是用来炫耀拉客
是要启迪后学,心术不正,学术当然不正
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2401 小时

荣誉会员

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:后世方升降散加减而已,此病不到血分,尚在气分;如果用犀角地黄或大承气之属,毙命翘足可待也
大黄可逐瘀通便,姜黄可以平肝木之亢和中,蝉蜕僵蚕解表导引,佐以甜酒蜂蜜缓性
依据我说 .. (2014-07-05 10:30) 
     你不说废话行不?以前说了你几句,就念念不忘,我看你才是心术不正。学术你不配谈。要捣乱另开贴。虽说废话多不会死人。

2404 小时

大学生

泄白承气汤

1781 小时

硕士生

一派热瘀之像,如口不渴,舌苔厚,用泻心汤,生制大黄同用,可否?

2401 小时

荣誉会员

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:泄白承气汤 (2014-07-05 11:14) 
       这个方名我没听说过,是否为宣白承气汤。三承气变方。温病方。

2401 小时

荣誉会员

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:一派热瘀之像,如口不渴,舌苔厚,用泻心汤,生制大黄同用,可否? (2014-07-05 11:36) 
    生制大黄?顺文释义,生大黄.制大黄同用。我用药基本上用生药。具体真不太清楚。

2401 小时

荣誉会员

资料:生大黄有泻下作用,制大黄的泻下作用减弱,芒硝可使肠内渗透压升高,大量水分保留在肠腔,机械性刺激肠壁致泻,生大黄与芒硝配伍可增强泻下作用。
      临床上,大便不通用生大黄,大便畅通用制大黄。
      选自百度。

1781 小时

硕士生

制大黄又说制军,泻下作用减弱兼有活血作用。

2401 小时

荣誉会员

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:制大黄又说制军,泻下作用减弱兼有活血作用。 (2014-07-05 14:22) 
这个我不太清楚。我研究方剂是从整体出发,药能次之。但都是相对而言。

1938 小时

硕士生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:     你不说废话行不?以前说了你几句,就念念不忘,我看你才是心术不正。学术你不配谈。要捣乱另开贴。虽说废话多不会死人。 (2014-07-05 11:05) 
你这种人,心胸狭隘
这是病趁早治
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2401 小时

荣誉会员

像你这种人真是得瑟,不是你的地盘兴旺吗,干嘛到这里显摆。

1938 小时

硕士生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:    像你这种人真是得瑟,不是你的地盘兴旺吗,干嘛到这里显摆。 (2014-07-05 15:31) 
我爱来就来,要你管?这是你家里开的?

2401 小时

荣誉会员

你真是个小孩子。那就呆着吧。别淘气。

682 小时

游客

面赤如醉状,眼红,手砸床边呼叫状如见鬼,腹胀满,十几天不大便,,五六日不进食,身灼热苔黑焦枯有芒刺,脉滑大疾促.  为阳明热盛。

口唇鼻满如粥状样干血瘢迹,舌质紫,胸中现血斑。为血瘀。

热与血结于下焦,当用桃核承气汤

2401 小时

荣誉会员

桂枝 12克 甘草 12克 桃仁15---20克 大黄 25克 芒硝 12克
前四味以水七升(1000ml)煮取两升(300ml)去渣,内芒硝,更上微火沸,日三服。
太阳病不解,热结膀胱,其人如狂,血自下,下之则愈,其外不解者,尚未攻之,当先解其外,外解已,单少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤。《伤寒论》

看来不符此证。

2401 小时

荣誉会员

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:212.伤寒若吐、若下后不解,不大便五六日,上至十余日,日晡所发潮热,不恶寒,独语如见鬼状;若剧者,发则不识人,循衣摸床,惕而不安,微喘直视,脉弦者生,涩者死。微者,但发热谵语 .. (2014-07-05 09:18) 
       217 (212) 伤寒,若吐若下后,不解,不大便五六日,上至十余日,日晡所发潮热,不恶寒,独语如见鬼状。若剧者,发则不识人,循衣摸床,惕而不安,微喘直视,脉弦者生,涩者死,微者但发热谵语者,大承气汤主之,若一服利,止后服。
       旧作“脉陷者生”今改为“脉滑者生”(依赵嗣真)
       循衣摸床,即手循衣缝,两手撮空或摸索床褥。
       惕,即怵惕,恐惧不安,惊动的样子。两候都是危恶之候。
      A说:此欲状其初位之一端,故曰:伤寒。按热,其发不期度数,时而发时而休为潮热,日晡所发潮热者,其发必于日晡所(说见141条)而盛于夜半,休于天明。既不大便五六日,日晡所发潮热,为大承气证,然不当遽断之。须确定不恶寒,独语如见鬼状者以决之。独语,无对而如对语,故以鬼状解之,为大承气汤正中。若以下即阳明地位,而论剧,微之分与生死之式。其剧者循衣摸床,即烦躁之甚,即怵惕。微喘直视,剧证倂见此危笃矣。若此必要辨其可治不可治之机,故断之脉象曰:滑者生,涩者死,微者,但发潮热谵语以小承气汤言之。

B说:本条读至“独语如见鬼状”是句号,“若剧者”当是冒号。剧者即上文症状加以下症状又分生与死两个面。即脉滑者生,涩者死。“微者”是对“剧者”来说。“但发潮热谵语者”即上文“日晡所发潮热谵语如见鬼状”无剧者之证候群,仍是大承气汤主之。川越氏拟以小承气汤,这真是求深反凿。脉滑者生(见下219)

2401 小时

荣誉会员

"215.阳明病,谵语、有潮热、反不能食者,胃中必有燥屎五六枚也;若能食者,但硬耳。========宜大承气汤下之。
=======血府逐瘀汤+大承气汤"
                                                     以上 摘自12楼。

220  (215)  阳明病,谵语,有潮热,反不能食者,胃中必有燥屎五六枚也。若能食,但硬耳,宜大承气汤下之。
        “五六枚”三字删。
        旧作为“反”今改“烦”
       A说:能食但硬之证,纵有谵语但无潮热,故着“但”字“耳”字,以示勿用大承气之意,潮热大便硬,本可与大承气汤也(214)此证山田正珍与小承气,周氏,汪氏主小承气汤。当随证择用。
       B说:伤寒既谵语有潮热烦不能食是当然的,不得为反。“心中懊侬而烦,胃有燥屎者可攻”(240)“不大便五六日,绕脐痛,烦躁发作有时者,皆有燥屎也”(241)“六七日不大便,烦不解,腹满痛者此有燥屎也(243)皆有燥屎烦躁征。

2401 小时

荣誉会员

好了,大家说都有道理,答案只有一个,大承气汤。
      12楼同仁给出了条文,有兴趣的可以仔细揣摩一下。2楼同仁认证准确,致敬。

患者,男,回族,四十岁,面赤如醉状,眼红如火。口唇鼻满如粥状样干血瘢迹,舌质紫,苔黑焦枯有芒刺,手砸炕边呼叫状如见鬼,胸中现血斑,腹胀满,脉滑大疾促。家属说已十几天不大便,,五六日不进食。身灼热(下午三点)。与大承气一贴,分三服,次日上午十点家属来报,服药后大便两次,拂晓要饭吃,少与稀粥。复诊,患者已坐起,神智清晰。调养痊愈。

因蒙古大夫系列不是病案讨论,只是顺便一提烘托主题。

1 小时

游客

我治疗过一个20多年的便秘,就用的大承气汤,一剂解决。

1781 小时

硕士生

这个医案楼主分析得比较到位!但这个医案还不能烘托主题!此病人虽一剂症状消失,但有无痊愈还得跟踪随访,若长时间未复发才叫痊愈。就像慢性腰肌劳损病人做了一次推拿腰不酸胀了,只能说有效,但过几天腰还会重新酸胀那就不叫痊愈!若一个急性腰扭伤者,一次针灸腰不痛了,一般经过休息,就不会再痛了那才叫痊愈!上例病人腑气不通,其病理产物为燥屎,所以用大承气汤通腑后症状若失,如果其是急性毛病也就痊愈了,但如果是慢性毛病,很难说一剂大承气就痊愈的,因为病理产物临时除掉了,腑气也临时通了,但引起其腑气不通的病机或体质是什么?才是根本,不然只是治标。,也就是霸道之法而非王道之法!当然一些急性功能性疾病用经方即王道也霸道,即治本也治标,但很多慢性病是有治标治本之分的。一些慢性毛病,病机复杂难免会出现大方,但主要是从王道法考虑的。一个长年的慢性病不可能一剂痊愈,因为人体是一个慢慢健复的过程,以前有广告吹某某功练一个月即可掌开石碑,这可能吗?即使可能也会折寿,因为短时间内机体机能急速上升,不符合人的生理特点,是拔苗助长的办法,当然我讲的道理楼主应该都懂,我也只是鲁门弄斧!但只是针对楼主讲的能不能简单点提出了一点疑义,临床上很多急性病的确简单点好,如麻黄汤一剂就治好了年轻人的风寒感冒,葛根汤二剂治好壮汉之急性腰扭伤。但对于有些病,特别是长年的慢性病不能全这么简单吧?所以我说这个医案不能说明楼主的观点。

2401 小时

荣誉会员

你连基本立意都没看懂,扯扯一堆也没说到点上,要我来剖析一下吗,你这跟帖真是不着边际。自己看得懂吗?今天晚了等有时间我来整理一下你的思路。莫嫌我说话难听,你的能力还不能支持你发表如此议论。

1781 小时

硕士生

看不懂没关系,论坛不是写论文,我承认自己写文章不行!我想到一点说一点,说什么能力差什么的那就不叫讨论,难听的话(针对某个人的)我是不讲的要考虑人的情绪也要注意自己的素质,难听的话要讲我一天也讲不完我自己能看懂,人家看不懂也正常,但我相信会有人能看懂!让能看得懂的去看吧!我们都不是上帝谁说自己的就全正确那一定是狂妄之人!有此人语词过激认说好听点叫真爽,叫难听点不就是认为自己都对,过激为什么?就是认为人家错得离谱麻,泼妇对骂还都不是认为自己都对?有一方检讨自己就不会吵架,其实有时看问题的角度不同,人的表达方式不同,会有异议正常。若要言语激烈免论,若要交流欢迎!

1781 小时

硕士生

这个跟贴你看不懂,我也没办法,我发这贴是给所有人看的,你可以不同意我的观点,也许你也误解了我的观点,但没关系我的发言仅从我的经验来讲,作为大家的一种参考吧!能不能接受看缘份,不可强求,也没办法强求。包括你的观点也一样不可能全部人都接受,那么你讲你的,我讲我的,谁争论赢了谁争论输了都不重要,关键是要给读者一个参观,最好有个好的讨论交流气氛,这是我的出发点。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

寂寞难耐,忍不住要说。先到妹子楼下报个到。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

妹子文章要有个逻辑前提,某种病或证有且只有一种方法或方剂来治疗。如果不是这样,讨论及至争论并产生岐义就难免。事实是,中医病证的治疗,沒有标准答案的,还真不在少数。

2401 小时

荣誉会员

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:看不懂没关系,论坛不是写论文,我承认自己写文章不行!我想到一点说一点,说什么能力差什么的那就不叫讨论,难听的话(针对某个人的)我是不讲的要考虑人的情绪也要注意自己的素质,难 .. (2014-07-06 00:09) 
        知道我为什么从不跟你的帖子吗。如果不是今儿你主动上门,我是不会搭理你的。因为你什么都不懂,无论行文还是行医你都不在行。还爱唠叨个不停,知道什么是《伤寒论》吗?方证是什么,什么都不清楚就敢论一二。无畏。远的不说,看看你发的( 上海端金医院是如何治肠癌的 )作为一位职业医生竟能如此发文,可知斤两了,没读多少书吧,够无知的。
    我不会和你辩论的,智商问题。也不会和你交流什么,你有你的群体,我有我的群体。最好互不干涉。但对无知愚昧话题还是要清理的,虽然以前没跟过帖。

2401 小时

荣誉会员

回 槐杏 的帖子

槐杏:寂寞难耐,忍不住要说。先到妹子楼下报个到。 (2014-07-06 08:14) 
那就聊两句,考试不是大事,何况拿的是第二职业证书,可有可无。

1781 小时

硕士生

呵呵自命清高说人家不懂!端金医院这一套我的确不清楚,不像你不懂装懂,你很懂啊?我就不信!你行医在不在行我又没有亲眼看见,鬼知道你的水平如何?你的医案是真是假?我行医在不在行你这么知道?你有这能力评论吗?行医在不在行只有你我的病人知道!你有些东西写出我,我真觉得好笑,还弄几个马甲,之前出于对你的尊重也就不讲什么了,即然你不尊重人家,我也有些话直说了。不是我说你,夜雨先生跟贴讨论没说你什么就被你臭骂!你这心胸确实狭窄。作为一个中医制大黄也不懂还要上百度找,就你这水平也叫高手?你继续吹吧,谁不赞同你的意见,你就攻击,你这也配做荣誉会员?你和槐风子一样无聊,但槐风子比你强,不懂就不懂,不像你自己连制大黄都没用过,还美其名曰:药能次之。你在论坛发一些乱七八糟的东西,占论坛资源,荣誉会员中也就你一个。讲理论牛皮的,临床上一塌糊涂的人还少吗?我一看你的上述医案开始就知道是假的,我含蓄地说是给你面子,你一点也没感觉到,一个大承气汤就能治好的,而且这么明显的症状和通下指征,这么简单的病前医会没办法?这个病不用大承气汤单用芒硝或玄明粉一味就能达到目的,你继续编你的故事!
光研究方证不研究药证的,就知道是赵括谈兵人士,夏虫不可以言冰,对于你们这些纸上谈兵者,讲不清,还自势清高,把别人的谦虚当无知,把自己的无知当武器!
我写端金医院这篇文章,我是想看看人家这么看,所描述的也是人家的原话,手术我是外行,也不见得你有多内行?肠切除手术后若小肠掉下来,会有什么症状?考考你,你可懂?

2401 小时

荣誉会员

回 槐杏 的帖子

槐杏:妹子文章要有个逻辑前提,某种病或证有且只有一种方法或方剂来治疗。如果不是这样,讨论及至争论并产生岐义就难免。事实是,中医病证的治疗,沒有标准答案的,还真不在少数。 (2014-07-06 08:18) 
      知道我之所以只能在《故事》栏目混,落到如此地步,就是说话不着边际,不招人待见,好在讲故事,不会太招人的。对错还是讲故事说书。别给俺说什么逻辑,思维什么滴,俺就会讲故事,不用负责什么。

1781 小时

硕士生

牛皮吹得好,不代表你有多能,羞于提问题的不代表什么都懂,编个假医案吹如何如何一剂痊愈的不代表别人看不出,别人不讲那是素质!全提验案,不提败案者不代表其无败案!上案是真是假你自己最清楚!

2401 小时

荣誉会员

”端金医院这一套我的确不清楚"

常识,你不懂吗?足见医学之见地,《上海端金医院是如何治肠癌的》这个题目是你起的吧。做为一位自诩专业临床医生怎能犯如此低级错误。”把肠子全切除了“你就信?要是患者说把心肝肺都切了也原话照搬?基础的的东西都不懂还谈其他?说自己不懂也算有自知之明。那就别显摆。
       马甲?你常用吗?既然抖搂出来,就点名道姓揭其虚伪。你敢吗?
       说你不在行看看你的医案不就解了,四十多味,你喂牛啊,要不就是赚昧心钱,虽说是你师父的。
       读过伤寒论吗?知道承气汤如何用?”止復服“莫说一剂知,服一次就愈的例子还少吗?看不懂”调养痊愈四字什么意思?你呀纯粹是个识字的文盲。有一点你说对了,我从不用制大黄,也没必要去了解它。你可是和子的红人,虽说他爱说反话。
       还是到你的帖子说一二,看有多少是胡编乱造。把无知当话题。

2401 小时

荣誉会员

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:呵呵自命清高说人家不懂!端金医院这一套我的确不清楚,不像你不懂装懂,你很懂啊?我就不信!你行医在不在行我又没有亲眼看见,鬼知道你的水平如何?你的医案是真是假?我行医在不在行 .. (2014-07-06 10:40) 
“   呵呵自命清高说人家不懂!端金医院这一套我的确不清楚,不像你不懂装懂,你很懂啊?”

这句很有意思,既然承认自己的确不清楚,何必忌讳别人说你不懂呢。你不是“的确不清楚”,是根本不懂。“这一套”是常识,现代医学的基础。你真不懂。没接受过高等教育吗。即使专科肄业也不至于差到这等程度。你不懂还不让说,说就是“自命清高”,起码说你的人不仅懂而且很清楚。不然也不会让你自己说出“的确不清楚”。无怪有说“没文化真可怕”。

1781 小时

硕士生

你才文盲,我那里说把肠子,切了我就信吗?我不懂也至少比你懂,小肠术后掉下来什么症状你都答不上,至少我知道,四十多味药,用得不多,必要时才用就你这井底之蛙懒得跟你讲,你懂你回答我楼上的问题吧,别回避!端金医院你一个学中医的都能懂简直狂妄,你要知道他们那医生什么水平,不是你一个门外汉能懂的。我没说承气汤不能一剂痊愈啊,我是说那要看什么病。就你上述医案病人十来天不大便,不会之前去看病?之前医生不会治阿?自己瞎编出医案来说事,就你会治!肠癌引起的上述症状你一剂大承气治痊愈试试?

2401 小时

荣誉会员

别激动,这样思路会更乱。常识不知道吗?没人教过你,我没这义务。注意文法“我那里说把肠子,切了我就信吗?”
       还是先把马甲找出来。不然你更气不打一处来。你说是吧。

1781 小时

硕士生

跟你这种人激动个屁,连制大黄都不懂,中药书没读过啊?就算大二的中医学员都懂吧?肠子全都切了当然不可能,我没说信啊?我只是描述他的话。你去看看我的跟贴。马甲的事你自己清楚就可以了,说了你不承认有什么用?

2401 小时

荣誉会员

再激动我看你就要疯了,别狡辩,题目是自拟的吧。我说你怎么这么固执糊涂,你从不用百度?那你还上电脑干什么。吹牛啊。放屁要分场合,文明点,说你是个粗人还不自觉。马甲用惯了是不?看谁都是马甲,去问问你认为马甲的看他们怎么说。当心“热入血室”

1781 小时

硕士生

你没有说我不用百度,你上面言论很适合你,你继续吹牛,放屁吧!除了你我没说任何人马甲。