搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 药物,酒精依赖和创伤后应激障碍PTSD咨询治疗

22 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人现在加拿大从事推拿工作,这个病人我的一位推拿病人的朋友,中年男性,体型矮胖,握手有力,前几天来咨询是否能帮到他,此人人生坎坷不顺,由于家庭暴力(具体情况不详)导致焦虑症多年,多年前医生开了一种治焦虑证的药,结果焦虑症没治好,反倒对此药产生强烈依赖,据他说这种药比海洛因的毒性还强,多次试图戒断,因戒断反应太强屡试屡败,几乎失去信心,另外还有酒瘾,这个也是他来找我的主诉,他也多次试图戒酒,但每次戒酒大约十天以后,半夜发作剧烈头痛,胃痛,无法入睡,持续几天后就严重影响白天正常的工作学习,没办法只好继续开始喝酒,情况就会缓解,恶性循环导致情绪极度低落甚至丧失生存意念。由于这次只是简单的咨询,没有进行四诊,下周他会过来进行详细的诊断,病人之前有几次心脏病发作史。
我几年前由于自己的视网膜病变自学中医,国外中医环境不好,没有人具体指点,纯粹靠看书,上网学习,理论水平很差,也没什么太多经验,现在偶尔会给几个比较了解的病人开一些中药,此人情况太可怜,而我周围也没有什么太好的经方中医,我知道的都是温病派,我的这位推拿病人对我比较信任,所以想让我试试,根据上述症状,我打算用吴茱萸汤和温胆汤治疗,当然具体加减情况还要四诊以后决定,先帮他把酒的问题解决,再考虑其他的病症,因为酗酒是他的主诉,可能他也没想过让我解决PTSD,焦虑症,心脏病这些问题。
此人身材壮实,握手有力,声音也比较洪亮,感觉正气尚足,只要方证用对还是有胜算的,但我自知个人能力实在有限,希望论坛各位老师同学能够帮我一把,哪怕能减轻这位病人的一点点痛苦对他来所都是莫大的幸福。

上一篇:发热案—曲折中的小柴胡汤合五苓散
下一篇:小儿喘咳1例

8350 小时

硕士生

QQ
这个人好像不是温胆汤证, 倒像柴胡加龙骨牡蛎汤合栀子厚朴汤证, 据证可加吴茱萸。酒和这种西药搀和在一起, 单戒一项不会有效果, 必须一起来。

22 小时

小学生

回 cofieco 的帖子

cofieco:这个人好像不是温胆汤证, 倒像柴胡加龙骨牡蛎汤合栀子厚朴汤证, 据证可加吴茱萸。酒和这种西药搀和在一起, 单戒一项不会有效果, 必须一起来。  (2014-10-13 08:47) 
谢谢cofieco,我也有考虑过柴胡加龙牡,栀子厚朴倒是没考虑到,栀子除虚烦,厚朴宽肠,枳实治心脏,不知我理解的对否?
药物依赖我一点也不了解,不知道从何下手,下次会问他药物戒断发作时的症状。

240 小时

版主

在应用柴胡剂的时候,可以再加一味药,蛴螬。如果药不好买也可用尝试用成药大黄蛰虫丸,所谓五劳七伤,正是包含该病人的一些情况。该药本人曾经使用过,即使没有什么疾病也可以用。前提是就是服用丸剂,不能改汤。

1008 小时

大学生

道法自然

温胆汤加柴胡龙骨牡蛎汤
道法自然

2277 小时

硕士生

好像黄连温胆汤!!

22 小时

小学生

感谢各位的回复,向大家报告一下,该病人由于种种原因,没有再回来找我治疗,心里有点遗憾,希望他一切顺利!