搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 说说“红包”——答槐杏

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  表弟在外资企业是个高级白领,跟我讲:老板是德国人,每天早上上班,他会准备好多鲜花,一大束装到花瓶里,换去昨天的,然后跑到每个主管面前,微笑,献花一支,并问候“祝一天心情愉快”,日日如此,无日或缺。 
  表弟等一众主管并不领情——这老外,尽来虚的,一点也不实惠!带个包子或油条也好哇!

中国人,讲究的是实惠!
  为什么呢?华人世界,是人情社会,礼仪之邦。所谓有理有利,略尽绵薄,来而不往非礼也!
  国人请人办事,总想着给人点“实惠的”,最实惠的是金银货币,再不济也要弄点山货土特产,比如谷子青菜咸鱼腌肉,实在没有,就纳双鞋底儿,绣个荷包儿!

现今是金钱社会,讲究现金——人民币——所谓“红包”是也。
  在华人社会,这是普遍现象,红白喜丧,春节中秋,官场商场,法院公安,你乐意给,我乐意收,见缝插针,见杆就爬,见钱眼开,见利忘义,无处不在,无往不利!
  但是,国人对教师、医生收受好处,普遍反感,怨声载道,以为关乎师德、医德!

只谈医疗,不及其余。
  红包有无,红包大小,完全取决于供需平衡。一方面床位紧张,人满为患,一方面,花钱买心安,花钱得实惠。所求者,额外照顾、减免费用也。
  红包,是潜规则,普遍存在,无庸讳言。病家当面谄媚,感恩戴德,背后骂娘,掘坟鞭尸。真是置医生于不仁不义!
  说具体的。有好医生,分文不取,有劣医生,贪得无厌。但主动索取者,万中难一。大部分是病家从众心理。
  只说几点:1、你不送红包,医生也会倾尽全力,医德公德法律约束他,法律政府社会保护你的权益。担什么心?
       2、与医生交朋友,打感情牌,人心都是肉长的。医生也需要朋友。
       3、私立医院、承包科室是利益至上,千万别去。槐杏先生说的应该是这种“医院”。比如男科女科、碎石的割包皮的治狐臭的,回扣给         不良医生,还给出租车司机。去正规医院就行了。
       4、尊重医生的人格,尊重医生的建议,遵守医院规章,遵守国家法律。
       5、内科医生是先吹牛,再干活,不吹没机会;外科医生是先干活,再吹牛,吹了没机会。擦亮你的慧眼!

槐杏先生比较关心r109的身心健康,希望我茁壮成长,现汇报如下:
  医院大厅悬着“八荣八耻”标语,办公室贴着“收红包可耻,拒红包光荣”条幅,入院宣教第一句就是“我院不收红包,请签字为凭”,我也得以身作则。
  从医十五年了,还几乎没有收过什么红包,不是收不到,而是我不收。记忆中有两三次收下了,原因有几个,我确实付出了很多心血,病人恢复很好,关键是病人是最好朋友的近亲,盛情难却。但是,大米、南瓜、豆角、草鸡蛋、水果什么的一年四季都有,有时与同事共享。有时也有香烟老酒,前提同上。因为,确实付出很多心血,病人康复出院满意,病人真心实意发自内心,所以我心安理得。
  以上都是实话,天日可鉴。

另外说两句。
  医生千万别收红包,更别主动索取,那是炸药包,别找死。
  听香港食品与医药卫生局长访谈时说,香港的医生不收红包,因为处罚严厉,且退休养老金少则几百万,多的几千万,所以不敢也不需。有香港的朋友证实哈。 

上一篇:andy原创:脉神大起底
下一篇:中医经方的希望在非洲

939 小时

硕士生

楼主好文笔、好医生!
佩服,赞一个[s:184]
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

一年之季在入春,一日之时在于晨。此老外通晓中医阴阳之道[s:184] 。一清早送花,员工一天都高兴,工作效力也高。

1万

916 小时

荣誉会员

答复的很好啊,不知有心人满意了吗?
慎始善终

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

谢谢楼主答复。

1177 小时

初中生

[s:184]  [s:184]
君子致中和

788 小时

大学生

红包一般现在较少主动索取,毕竟,一旦医疗有所差错,或即使没有差错而患者、家属不满意,告状无商量!但也并非没有,尤其大型医院。一同学之父需切除一侧肾脏,住本省最富盛名医院,术前主刀医生研究生提醒:红包!......送2000。又来:再给麻醉师,好排手术!!!!向我征求意见,告之:勿送!送也白送。未送,手术照常。
     然而,红包是明显的,而更隐蔽的,更重要的是:各种回扣!化验试剂,药品,器械,甚至打针输液的针管、输液器,何处没有?无法改变,就对病人负点责任吧!

5502 小时

版主

回 混元一气 的帖子

混元一气:红包一般现在较少主动索取,毕竟,一旦医疗有所差错,或即使没有差错而患者、家属不满意,告状无商量!但也并非没有,尤其大型医院。一同学之父需切除一侧肾脏,住本省最富盛名医院,术 .. (2012-08-08 22:03) 
明白人,不送不还是一样吗?
但有一点你错了,那些回扣,与病人经济开支没有什么关系。1、国家收费标准不完善,而与当地经济水平、疾病谱、医院特长有关。举个例子,宫外孕微创,南京一家26000,一家13000,我这里4500,差距大吧?2、基本药物制度,百姓得到多少实惠呢?可以说一点没有。举个例子,达克宁,不入围,只好到外边药房买,自负。在医院嫌贵,到外边买,不嫌贵了。
总之一句话,不要责怪医生医德差,是病人惯的,是病人“患德”不正常。要真正实惠,只有全民免费医疗。

5502 小时

版主

回 大千世界 的帖子

大千世界:“总之一句话,不要责怪医生医德差,是病人惯的,是病人“患德”不正常”

谬论。

....... (2012-08-08 22:33) 
不要想当然,永远不要把医生、教师和公务员作比较。

5502 小时

版主

看来你对政府如何运作医疗市场一无所知。不要凭想象。
房价贵,你去怪建筑工人吗?去怪建材生产厂家吗?

5502 小时

版主

我不知道有多少人能够透过文字表面引申思考。
至少我可以提示几点:
1、德国佬在遵守法律,坚持原则的同时,也不失人情,一个微笑,一声问候,一支鲜花,所透出的人情温暖,是金钱买不到的。而中国人信奉“有钱能使鬼推磨”,出发点阴暗,患得患失,一旦不如所愿,就迁怒于人。
2、与医生交朋友,两个南瓜,就“收买”了人心,把医生变为自己一家人的免费的、终生的、真诚的医疗保健顾问,一个开心,一个乐意,何乐而不为?要知道,律师咨询费是按钟点计算的呀!
3、不患贫而患不均。国家大事,家庭小事,都如此。医患矛盾同样由此而来。医生和病人是战友,不是敌人。知识的不对等,是可以用感情来平衡的,不是非得用金钱不可。
4、人要活得阳光,要坦坦荡荡,要堂堂正正。心理阴暗的人,满心阴霾,愁云惨雾。

我原每个人都生活在阳光里!!!

5502 小时

版主

我对于教育系统,恰恰很了解。
贫富不均,是社会现象,理应由全社会、政府机构来解决。不要迁怒于特定群体!医疗、教育从事者,不应该成为替罪羊。
说一句堕落的话:人为什么活着?人辛辛苦苦赚钱为什么?单单是买大米白菜吗?要生活得更好,就要投资,投资教育、投资保健,永远不要等待免费的馅饼。人命至贵,岂能花小钱敷衍?岂能等同于修电器、换手机?
至于开支是否合理,那是另一个范畴。
远离主题了,打住。

5502 小时

版主

按你的意思,教职工的胆子比教育厅教育局还大?医生的胆子比卫生局卫生厅还大?你是拣软柿子捏呀,这样不好。建校费借读费复读费,教育划区、招生调控,是谁的行为?医生、教师的收入就是由这个来的?
论坛讨论经方及方证,我们就此结束好吗?

572 小时

大学生

社会的个案并不代表主流,至少,大多中医是好样的,次多西医亦是不错的。

507 小时

初中生

回 r109 的帖子

r109:看来你对政府如何运作医疗市场一无所知。不要凭想象。
房价贵,你去怪建筑工人吗?去怪建材生产厂家吗? (2012-08-08 22:48) 
有道理,其实普通人对医生的这种误解与政府和媒体的误导有关系。在全民免费的医疗体系中,红包这种问题根本不会出现。去年有个朋友做了两个支架,不但一分钱没花,还省了两周的饭钱,因为一天三餐医院全管了。体制不同啊。。。。。

449 小时

高中生

医务工作者也是虾米而已,根本就是底层的操作工,在收入上和社会地位上和环卫工人没多大区别。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

垄断行业如两桶油的职工,其平均工资必然高于普通职工。医院创收多了,医生的待遇当然也会高一些。这些都是不争的事实。造成这种状况的原因有很多种,甚至主要责任不在医生,即便如此,这个事实的存在,与医生的所作所为是脱不了干系的。比如有部分社会观点认为,你觉得不收红包不拿回扣收入太低,不能反应你的价值,当然也可以转行,寻求更好证明你价值的机会。当了医生,又不得不用红包或回扣的方式来弥补自己的收入,这个和被逼犯罪一个道理,尽管是被逼无奈,甚至是替罪羊,但却不能改变犯罪的事实。人说常在河边走难免不湿鞋,在一个大染缸里再怎么避之有道,也难免被溅到几滴。当初在医院实习时,有几次带队老师对各个厂家的药品推广邀请忙不过来,就叫我去参加。签个名报个到,坐一会就走,一份礼品外加一个信封,里面有现金。第一次收到时,心里怦怦跳,面红耳赤。几次下来,呵呵,感觉平静多了。现在想想,这些钱恐怕最终还是要病人出的。还有就是门诊上等病人全走后,医药代表往医生口袋或抽屉里塞钞票。还有就是大外科主任收回扣事败,这些都是我在大医院里亲身经历。另告知ANDY,给我电话的,是正规医院的医生,在这里公开是不可能的,请原谅。和病人做朋友,这个是没错,我的观点是,朋友的任何付出,不管是否与治疗有关,只要对得起朋友,不让朋友化冤枉钱就可以,红包和回扣只是朋友付出的形式,能做到问心无愧也可以认为是一种坚守底线。所以,我对楼主的回复基本同意。但对教育现状的分析,大千世界的说法比较客观。

109 小时

游客

都是大实话

452 小时

高中生

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:医务工作者也是虾米而已,根本就是底层的操作工,在收入上和社会地位上和环卫工人没多大区别。 (2012-08-09 06:54) 
[s:185]啊,您在开玩笑啊,撒,我在2线城市吧。我们这环卫工每个月1500一个月,有三金,比市最低生活标准高300元。医生(省三甲医院)每个月10000,经常有药商的小恩小惠,比如吃顿饭啊,送个茶杯啊,送个毛巾啊什么的,但从没收过药商或者病人红包。

但地位和收入根本不是一回事,差别很多。

1047 小时

小学生

我自己开诊所,没人送红包。但是,被请喝酒、娱乐是经常滴,病人偶尔也送点礼品。药商不给红包,但节日里会送点烟酒什么的,人情往来嘛。

788 小时

大学生

从很多复诊患者的病历本中似乎看到许多医生已经被药品回扣冲昏了头脑,只会“开药”,而不会治病。从超声科门口每个患者从头到脚的检查申请单中似乎看到某些科室已经疯狂到极点。另外,从某些早年离退休得前辈们交谈中知道他们那个年代什么是医生的职业素质。
当然,这些错误许多是一个医生很难绕开的,就像晋职称编科研。

449 小时

高中生

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:[s:185]啊,您在开玩笑啊,撒,我在2线城市吧。我们这环卫工每个月1500一个月,有三金,比市最低生活标准高300元。医生(省三甲医院)每个月10000,经常有药商的小恩小惠,比如吃顿饭啊,送个 .. (2012-08-09 10:59) 
社区卫生中心的医生基本是3-5万一年,全部了,村卫生室更少,别拿三甲的来比较。

452 小时

高中生

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:社区卫生中心的医生基本是3-5万一年,全部了,村卫生室更少,别拿三甲的来比较。 (2012-08-09 19:31)
三甲医院的医生就不是医务工作者?

449 小时

高中生

qishixiongxiong:三甲医院的医生就不是医务工作者? (2012-08-09 20:57) 
是的,但是我接触的都是村医,给孩子买个电脑还要选很久,算钱。

452 小时

高中生

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:是的,但是我接触的都是村医,给孩子买个电脑还要选很久,算钱。 (2012-08-09 21:01) 
敬佩,但收入再低也不是拿红包的借口。

449 小时

高中生

qishixiongxiong:敬佩,但收入再低也不是拿红包的借口。 (2012-08-09 21:07) 
同感,希望每个行业都如清水一样干净。

572 小时

高中生

都是实话啊[s:184]

86 小时

游客

当官的人人都有“能力”挪用公款、贪污纳贿?我就不信,很多公务员只是打杂的而已,收入稳定些,福利好一些,社会上有钱人多的去了!
真正有“实力”挪用公款、贪污纳贿的,国家不是说了吗“腐败的只是少数”。

医生拿“红包”一直有耳闻,我太年轻,还没见过世面。动不动就来个“屈打成招”,也太“红卫兵”了。

1万

916 小时

荣誉会员

官方都说了,要允许中国适度腐败 ,民众应理解
慎始善终