搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《四套题》

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《怡红小超考研小札》之《四套题》——“中国自古是一个讲求父慈子孝的国度,‘老吾老以及人之老’的观念深入人心,反映了人们对需要特别关爱的老人的深厚情感。”……我是中国人,生在中国、长在中国,现在还暂且呆在中国。我就从没见到过什么“慈父”,一个个都是“独裁者”,不听他的话就骂你是“逆子”“不孝子”“白眼狼”;我也没见过真正的“孝子”,每个人骨子里都有着“弑父情结”,都有颗“逆子之心”,恨不得父亲早日倒下,因为只有父亲倒下,儿子才能站起。至于“老吾老以及人之老”,只是个美丽愿景罢了。缺什么补什么,正是因为中国人不“尊老”,所以才大力提倡。但提倡也没用,没人从骨子里“尊老”,只不过“礼数”上的敷衍罢了。至于养老,自己的老人那是没办法,别人的老人就管不着了,“是死是活关我屁事”。反过来,也没人“幼吾幼以及人之幼”。别误会,我不是要否认伟大的“父母心”。我是想说,中国父母对子女想打就打、想骂就骂,天经地义似的。打完骂完还说这是对你好,说是爱你。喂!你不要对我这么好好不好,我不需要你这么“专制”的爱。至于“以及人之幼”,一言以蔽之,听话就给你颗糖吃,不听话就打击你。究其根本,这都是权力欲在作怪,都不知“自由主义”为何物。爱与自由,是个矛盾体。爱得过了火就会不自由,自由得过了火就会没有爱。所以,爱与自由应该保持适度的“平等”距离。只有这样,“自由、平等、博爱”才可期实现。

上一篇:《怡红小超考研小札》之《马原》第二章——世界的物质性
下一篇:《怡红小超考研小札》之《中诊》第十章 第二节——卫气
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……趋利避害此乃规律,无可厚非。不“因祸福避趋之”固然伟大,但我怎么感觉我们不应该有“苟利国家生死以”的机会。一个健康的国家,公民利益和国家利益应该是统一的。就像胡适所说,“现在有人要你们为了国家的自由放弃个人的自由。我要对你们说,争取个人的自由就是争取国家的自由。一个自由的国家不是一群奴才建得起来的。”

60 小时

游客

QQ
中国老百姓国军来了给国军做饭,共军来了给共军做饭,皇军来了给皇军做饭。这就是我们中华民族源远流长的爱国主义传统?

60 小时

游客

QQ
法律的指引作用:一、禁止性规范——你想干的禁止你干;二、义务性规范——你不想干的强制你干;授权性规范——我应该三拜九叩感谢皇恩浩荡么?天赋人权,用不着你来“授权”吧。哥又不是奴才。

60 小时

游客

QQ
“己欲立而立人,己欲达而达人”……蛋糕就这么点大,自己想多吃就必须让别人少吃,但面子上又不好意思,只好背地里搞鬼了;自己想“立”想“达”就必须千方百计搞得别人没法“立”没法“达”。……“己所不欲,勿施于人”……自己不想要的就推给别人。……“夙夜在公”……自私自利,假公济私,不然怎么会全民腐败?……我们中国人总喜欢说一套做一套。

60 小时

游客

QQ
“中国共产党的土地政策是与时俱进的,……”……哈!翻译一下就是“中国共产党的土地政策是不讲信用、出尔反尔的,就是骗人的把戏。”

60 小时

游客

QQ
“延安整风运动是一场伟大的思想解放运动。”……其实就是“文化大革命”的预演,手段不同罢了。“延安整风”还算理性,完全在毛泽东的掌控中;“文化大革命”则是毛泽东眼看理性手段达不到目的,就不惜发动青少年(红卫兵)、发动群众、发动全民。失控后混乱不堪,只好把红卫兵发配边疆,“上山下乡”去了。虽然手段不同,但都不可取。总之一句话,整人就是不对、就是不好。

60 小时

游客

QQ
“真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的。真理的相对性应理解为:A、真理与谬误之间没有确定界限;B、对同一对象不同乃至对立的认识都是真理;C、真理的标准是多重的;D、真理有待扩展、深化和发展。”……A、B、C三个错误选项正是我们中国人对待真理的态度。A、说你是人民你就是人民,说你是阶级敌人就马上斗你;B、中医教材里有一堆“对立的”、水火不容的、自相矛盾的、“不共戴天”的理论,却都是真理,而且还能和谐共处——如此心胸,不可谓不广也;C、对外说主张国际民主,对内则专制独裁,这就是中国特色的真理标准,多重标准。